Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Прошла уже почти неделя с того дня, как Фонд по борьбе с коррупцией опубликовал своё расследование о генеральном прокуроре Чайке и его сыновьях.

Реакции из Кремля всё это время не было.

Олег Дорман:

Генеральный прокурор обвинен в связях с серийными убийцами, с осужденными преступниками. Обвинение обосновано документально. Вся страна знает. Президент страны молчит. Что значит его молчание?

Однако, пока молчал президент, его пресс-секретарь всё же высказался. Слова Пескова цитирует "Российская Газета":

В Кремле видели многочисленные сообщения СМИ, которые излагали суть материала, сообщил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. "Могу сказать, что эта информация была для нас доступна где-то летом, мы с ней уже ознакомились, это было где-то в июне. Тогда в качестве авторов материала фигурировали другие люди", - сказал он.​

"И, собственно, уже тогда информация не вызвала нашего интереса, потому что там не идет речи о генеральном прокуроре, там идет речь о его совершеннолетних сыновьях, которые абсолютно самостоятельно занимаются бизнесом", - пояснил Песков.​

"Чайка, как и все мы, госслужащие, каждый год подает в установленном порядке декларацию, которая, как и у всех нас, самым тщательным образом проверяется соответствующими антикоррупционными структурами. Каких-то поводов сомневаться, что и в следующем году все требования закона в плане декларирования будут выполнены, у нас нет. И потом - это обязанность по закону", - заключил Песков.

Фёдор Крашенинников:

Сами по себе расследования - это правильно, это нужно.
Неправильно и ненужно делать вид, что публикация расследований произведет какой-то магический эффект. Уповать на то, что они не посмеют что-то там проигнорировать - наивно.
Они все посмеют, даже не сомневайтесь.

Олег Кашин:

А вот эти намеки - "мы читали это летом, тогда был другой автор", - они зачем и для кого? Явно же не для широкой аудитории.

Сам Алексей Навальный развёрнуто ответил у себя на сайте:

То есть как? Действующий замгенпрокурора Лопатин и действовавший управделами Староверов учреждали фирму с Цапками, а потом покупали гостиницы с сыном генпрокурора, и это не вызывает интереса?

Часть про «мы видели это летом и там фигурировали другие люди» — это понятно откуда, им не хочется вести диалог со мной и ФБК, потому и поддерживают тему про «им кто-то слил».

Да и наплевать, давайте в их логике размышлять: материалы давали в Кремль летом, а в ФБК их передал таинственный «кто-то» (понятно, он никогда не будет назван). И чего теперь? Генпрокурским можно учреждать фирмы с Цапками? Сыну генпрокурора можно людей в Иркутске вешать?<...>

Ясное дело, слово «Цапки» в одном предложении с «генпрокурор» звучать не может, и у Пескова оно не звучит, всё переворачивается в конструкцию «Навальный нашёл бизнес детей Чайки, а они совершеннолетние».

Только вот это не «бизнес детей Чайки». Это «совместный бизнес семьи и окружения Чайки с кровавыми бандитами и убийцами детей». Большая разница.

Нам же кажется, что стоит закончить вот таким твитом - видимо, наиболее полно отражающим мнение Кремля по проблеме Юрия Чайки.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG