Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тюремные будни Виктории Павленко


Виктория Павленко

Виктория Павленко

Сторонники зоозащитницы, приговоренной к полутора годам лишения свободы, продолжают кампанию в ее поддержку

Сторонники зоозащитницы Виктории Павленко, 23 ноября приговоренной к полутора годам лишения свободы за кражу собаки у слепой певицы Юлии Дьяковой, продолжают кампанию в ее поддержку. В разных городах России и мира проходят акции с требованием освободить Павленко. Защита Виктории Павленко намерена обжаловать приговор, но, по предварительным данным, апелляция может состояться только в следующем году.

Виктория Павленко и ее собаки

Виктория Павленко и ее собаки

Новый год Виктория Павленко, скорее всего, встретит в камере СИЗО "Печатники", где содержатся 47 человек. Из-за этого зоозащитница, у которой диагностирована доброкачественная опухоль мозга, спит на полу на матрасе. Кроме того, в СИЗО у нее нет возможности сделать плановое обследование мозга.

Ранее Виктория жаловалась на то, что сотрудники изолятора оказываются передавать ей необходимые лекарства, но после вмешательства правозащитников проблема решилась. Адвокат Виктории Павленко Юрий Ларин напомнил, что 16 декабря должно состояться рассмотрение жалобы Павленко на незаконно продленный домашний арест, которую она самостоятельно подала 2 ноября, еще до приговора:

У нее такая болячка, которая не терпит стресса. А в СИЗО этого не избежать

– Что я думаю об этом деле? Осудили невиновную женщину за действия, которые не содержат состава преступления. Буду пытаться убедить в этом Мосгорсуд всеми доступными средствами. Сейчас Виктория чувствует себя неважно. У нее доброкачественная опухоль мозга, которая не терпит стресса. А в том положении, в котором она оказалась, его не избежать. Сами понимаете, в камере, где находится 47 человек, женщины, сбитые в такую кучу... в общем, мирной атмосферы там почти не бывает. Ей нужно нормальное питание, своевременный прием лекарств. Ничего этого в СИЗО нет. Врачи поставили ей условия, как ей нужно жить с этой болезнью. Но их она выполнить, увы, не может. Выглядит она тоже неважно, осунулась, но по характеру она боец, и готова бороться дальше, – уверен адвокат Виктории Павленко Юрий Ларин.

Координатор группы поддержки Виктории Павленко Юрий Корецких рассказал, что общественная кампания в ее поддержку продолжается, Викторию поддерживают зоозащитники из России и многих других стран:

– Мы не намерены останавливаться и сдаваться. Сразу после приговора мы объявляли сухую голодовку, но вынуждены были ее прекратить, потому что приехавшая скорая обнаружила, что мы в критическом состоянии. Было принято решение голодовку прекратить.

– Нет ощущения, что история Виктории Павленко уже забылась? Мало ли людей сейчас в России получают реальные сроки

Акция поддержки Виктории Павленко в Турции

Акция поддержки Виктории Павленко в Турции

– Нет, это достаточно резонансная история. Ее поддерживают люди и из Франции, и из Грузии, из Украины, из Турции. Регулярно проходят акции в поддержку Виктории. Мы этим занимаемся.

– Вы упомянули о том, что хотите подключить российских знаменитостей, чтобы они подписывали обращение в поддержку Виктории. Это обращение уже где-то опубликовано?

– Оно будет опубликовано на днях. Там будут подписи около 20 известных людей, которых мы нашли и которые согласились поддержать Викторию.

– Хотя бы одну фамилию можете назвать?

– Чтобы понимать уровень – это Ширвиндт, Ярмольник, Ахеджакова.

– Что вам известно об условиях, в которых содержится Виктория в СИЗО? В чем она нуждается?

Она спит на полу, потому что камера переполнена, еда там ужасная, в рыбе она обнаружила червей

– До апелляции она будет находиться в СИЗО "Печатники". Там, конечно, далеко не идеальные условия. На этих выходных туда приезжали наблюдатели, делали осмотр. Виктория сказала, что лекарства ей начали передавать лишь недавно. Она спит на полу, потому что камера переполнена, нет мест. Там 47 человек. Она вынуждена спать на полу на матрасе. Еда там ужасная. В рыбе она обнаружила червей. Поэтому она ее есть отказывается. У нее очень сильно упал иммунитет, потому что из того, что дают, нет ни лука, ни чеснока, ни каких-то иммуностимулирующих продуктов. У нее опухоль головного мозга. Последнее обследование у нее было в августе. Ближайшее должно было пройти перед судом, когда она была под домашним арестом. Но аппарат, который делает снимок мозга, не смог это сделать, потому что на ней был браслет. Он "фонил", и врачи отказались продолжать процедуру. Поэтому на какой стадии сейчас ее опухоль – неизвестно. Она просит о том, чтобы ей провели обследование, потому что возможно, что в условиях стресса там могли пойти осложнения.

– Что еще можно сказать о Виктории? Кто она по профессии? Чего она лишилась, попав в СИЗО?

Акция поддержки Виктории Павленко в Санкт-Петербурге

Акция поддержки Виктории Павленко в Санкт-Петербурге

– По профессии она юрист. Она занималась гражданскими делами, работала в одной достаточно крупной фирме, которая даже предлагала внести за нее залог в 1 миллион рублей, когда она находилась под домашним арестом. Это говорит о том, что она была достаточно ценным сотрудником. А все это уголовное дело и приговор, конечно, серьезно скажутся на ее карьере. Потому что она не сможет стать адвокатом, вести какие-то серьезные юридические дела. Виктория надеется только на оправдательный приговор, на то, что с нее снимут судимость и признают невиновной.

– Как семья Виктории переживает то, что сейчас происходит?

Это уголовное дело и приговор серьезно скажутся на ее карьере

– Я контактирую с семьей. Очень тяжело все переживают, потому что это большой удар, неожиданный для семьи, для близких, для друзей, для меня. Тетя постоянно сидит на каких-то лекарствах от сердца. Мама тоже очень переживает. Надо сказать, что не только семья так переживает. Я знаю многих друзей Виктории, людей, которые просто знали ее через интернет, узнали после всех этих событий, тоже мне звонили. Люди плакали и не понимали, как это могло случиться. Это настоящий удар не только по Виктории Павленко, а по очень многим людям.

Инцидент, из-за которого Виктория Павленко получила полтора года колонии, произошел 29 июля у метро "Профсоюзная" на юго-западе Москвы. Как сообщалось, "неизвестные украли у девушки-инвалида собаку, без которой она не может передвигаться по городу". Было возбуждено уголовное дело, а в Следственном комитете России пообещали во что бы то ни стало наказать виновных. Шестого августа сотрудниками СК собака была возвращена ее хозяйке.

У сторонников Виктории Павленко другая версия. Они утверждают, что зоозащитница нашла собаку на улице, где она бегала совершенно одна, без хозяина, и отвезла ее в питомник.

Юлия Дьякова

Юлия Дьякова

Возможно, свою роль в этом деле сыграло то, что хозяйка лабрадора Дианы Юлия Дьякова – своего рода знаменитость. В 2014 году она представляла Россию в финале международного фестиваля "Мы эхо друг друга...", посвященного творчеству польской певицы Анны Герман и проходившего в Варшаве. В апреле 2015 года она стала героиней программы "Сегодня вечером с Андреем Малаховым". Сама Юлия Дьякова ранее просила признать Павленко виновной, но считала, что к ней можно применить условное наказание. От материальных претензий к зоозащитнице она отказалась.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG