Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из мэров – за решетку


Павел Плотников (слева) на заседании городского законодательного собрания

Павел Плотников (слева) на заседании городского законодательного собрания

Бывший глава администрации Йошкар-Олы арестован на два месяца, обращение к Владимиру Путину ему не помогло

В столице Республики Марий Эл не утихает скандал, связанный с обвинениями в адрес бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, уволенного со своей должности 25 ноября. Чиновник, возглавлявший городскую администрацию, не только исключен из "Единой России", уволен со своего поста и подвергнут критике за занятие предпринимательской деятельностью. Менее чем через неделю после расторжения контракта он стал фигурантом нового уголовного дела, а в эти выходные арестован решением суда на два месяца.

Павел Плотников проработал на посту главы городской администрации Йошкар-Олы чуть более года. Причиной снятия его с должности стали результаты проверки, проведенной прокуратурой Республики Марий Эл после письменного запроса главы городского округа, председателя местного Собрания депутатов Александра Принцева. В письме, направленном прокурору Марий Эл Сергею Рюмшину, Принцев утверждал, что у рядовых горожан и депутатов городского собрания возникли вопросы относительно деятельности Павла Плотникова на посту мэра. Причиной их появления глава городского округа посчитал статью в одном из печатных изданий о коммерческой деятельности родственников мэра (конкретно – тещи Павла Плотникова) и о возможном участии его самого в предпринимательской деятельности.

Павел Плотников

Павел Плотников

Менее чем через неделю стало известно о том, что прокуратура подготовила представление об устранении выявленных нарушений – факты, изложенные журналистами, подтвердились. Было установлено, что Павел Плотников в 2005–2007 годах фактически занимался предпринимательской деятельностью, являясь муниципальным служащим, с 2012 года принимал участие в управлении строительной компанией "Столица-Строй" (одним из ее учредителей была мать супруги теперь уже экс-мэра). В вину ему также было поставлено проживание в течение нескольких лет в квартире, принадлежащей частной фирме (которая также заплатила более 80 тысяч рублей за предоставленные жильцам этой квартиры коммунальные услуги) и пользование автомобилем "Лексус" (стоимостью более 5 миллионов рублей), юридически оформленным на иное лицо.

25 ноября на сессии городского собрания йошкар-олинские депутаты единогласно проголосовали за расторжение контракта с Павлом Плотниковым по представлению прокуратуры. Последний с мнением правоохранительных органов не согласился – он назвал представленные прокурором основания лживыми, пообещав оспорить их через суд.

В день проведения сессии городского собрания Плотников также опубликовал открытое письмо, адресованное президенту России. В нем он, в частности, обратил внимание на факты причастности главы Марий Эл Леонида Маркелова к деятельности некоторых коммерческих фирм. По его словам, администрацию города вынуждали двукратно снижать арендную плату за земельные участки, предоставленные под коммерческое строительство этим компаниям.

Я также не могу рассчитывать, что заказчики покушения на меня понесут наказание

"Заказчики преступлений не остановятся до полного отстранения меня от должности либо физического уничтожения. На сегодняшний день перед органами власти Республики Марий Эл поставлена четкая задача: любыми возможными способами добиться моего отстранения или ареста, чтобы лишить возможности защищать свои права, публично опровергать обвинения… Уровень коррумпированности органов власти республики на сегодняшний день настолько велик, что я не могу рассчитывать на справедливое рассмотрение ни одного из возбужденных в отношении меня уголовных дел. Я также не могу рассчитывать, что заказчики покушения на меня понесут наказание", – отметил в письме Путину Павел Плотников. Он попросил президента страны взять под личный контроль ситуацию в Марий Эл.

О том, какой отклик получило послание отстраненного от должности мэра Йошкар-Олы главе государства, спустя почти две недели после его опубликования ничего неизвестно. Единственное официальные высказывание по поводу него принадлежит временно исполняющему обязанности мэра Йошкар-Олы Евгению Маслову, заявившему в недавнем телеинтервью, что опубликованное открытое письмо президенту не соответствует действительности. Маслов, однако, не стал подробно объяснять почему. Но тут же сообщил: новая проверка документации в контролировавшемся экс-мэром Комитете по управлению имуществом выявила, что задолженность за аренду земельных участков строительных компаний, к деятельности которых причастен Павел Плотников, превышает 100 миллионов рублей.

Павла Плотникова подозревают в получении взятки в особо крупном размере

Задержание же Павла Плотникова правоохранительными органами, состоявшееся в конце прошлой недели, было подтверждено и объяснено лишь на следующий день после помещения бывшего мэра в изолятор временного содержания: в следственном управлении СК России по Республике Марий Эл сообщили о возбуждении в отношении бывшего муниципального чиновника уголовного дела. Павла Плотникова подозревают в получении взятки в особо крупном размере – якобы в июне прошлого года экс-мэр Йошкар-Олы получил от одного из предпринимателей в подарок квартиру стоимостью 4 миллиона рублей. В субботу, 5 декабря, задержание превратилось в арест – решением Йошкар-Олинского городского суда, удовлетворившего ходатайство следствия, подозреваемый был помещен на два месяца в следственный изолятор.

Конечно, события, в центре которых оказались власти Йошкар-Олы в течение последнего месяца, наиболее обсуждаемы в республике. Развитие они получили в начале ноября – именно тогда в одной из городских газет вышла статья, обвиняющая Павла Плотникова в наличии коммерческих интересов. Статья была фактически приурочена к публичным слушаниям, посвященным обсуждению городского закона, ограничивающего распространение алкоголя. Власти Йошкар-Олы во главе с мэром предложили увеличить минимальное расстояние предприятий общепита, торгующих алкоголем в розлив, от школ, больниц и других социальных объектов. Эту проблему депутаты и чиновники городской администрации изучали в первой половине 2015 года – их решение было основано на многочисленных жалобах горожан, а также полицейской статистике происшествий.

11 ноября в здании мэрии были проведены оперативно-следственные мероприятия

Жители Йошкар-Олы поддержали предложение о фактически трехкратном увеличении безалкогольной зоны. Рекомендация публичных слушаний должна была быть учтена при разработке городского закона об ограничении распространения алкоголя. Однако далее произошли события, практически поставившие крест на этом законопроекте. 11 ноября в здании мэрии были проведены оперативно-следственные мероприятия. Они заключались в выемке и копировании документации за несколько последних лет, хранящейся в Комитете по управлению муниципальным имуществом. Павел Плотников выступил перед журналистами ряда городских, республиканских и федеральных СМИ. Он был возмущен действиями сотрудников правоохранительных органов и недоумевал по поводу того, зачем им понадобилось приходить в здание городской администрации в масках.

В этот же день на сайте мэрии Йошкар-Олы было опубликовано заявление Павла Плотникова, в котором он сообщил: "Мне брошен вызов, и я его принимаю".

Появилась ориентировка на розыск без вести пропавшего жителя Йошкар-Олы, в ней были указаны приметы мэра, его имя и фотография

Через несколько дней глава городской администрации выступил на внеочередной сессии Собрания депутатов, заявив, что считает возможной причиной оказываемого на него давления события полугодовой давности. 18 апреля на сайте МВД по Марий Эл появилась ориентировка на розыск без вести пропавшего жителя Йошкар-Олы, в ней были указаны приметы мэра, его имя и фотография. Через два дня мэр появился на работе, сообщив на специально организованном брифинге, что его "исчезновение" было частью операции правоохранительных органов по задержанию исполнителей и организаторов предполагаемого убийства.

Позже стало известно о задержании йошкар-олинского бизнесмена Александра Туруева. Он – близкий родственник руководителя администрации главы Марий Эл Дмитрия Турчина. Туруев находится в йошкар-олинском СИЗО уже полгода, и, по информации Плотникова, в ближайшее время ему может быть предъявлено обвинение в организации несостоявшегося покушения. Павел Плотников отметил, что в полномочия тестя Туруева – Дмитрия Турчина входит взаимодействие с правоохранительными органами. Именно этот факт, по мнению главы городской администрации, не оставляет у него уверенности в справедливом приговоре по делу.

"Мне было предложено, чтобы я сообщил официальным СМИ о том, что заблудился в лесу", – заявил Плотников депутатам после окончания сессии горсобрания. По его мнению, правоохранительным органам республики поставлена задача жестко контролировать все действия властей города и, возможно, искать поводы для возбуждения уголовных дел.

Глава горадминистрации проинформировал народных избранников о том, что направил соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет России. Депутаты согласились подписаться под письмом в адрес министра внутренних дел страны, в котором содержалось требование провести служебную проверку в МВД республики. Все присутствовавшие на сессии депутаты поддержали мэра и поставили свои подписи под письмом.

Леонид Маркелов

Леонид Маркелов

Власти республики обратили внимание на ситуацию в Йошкар-Оле лишь после этого события. Глава Марий Эл Леонид Маркелов, оставлявший без комментариев все без исключения события с участием Плотникова, провел встречу с городскими и республиканскими депутатами-единороссами, на которой подверг критике попытки властей Йошкар-Олы ввести нормы, регулирующие продажу алкоголя. По его словам, принятие соответствующего законопроекта оставит без работы десятки тысяч человек, поскольку одновременно с неблагополучными рюмочными придется закрывать и супермаркеты, торгующие алкоголем и подпадающие под действие норм, ограничивающих его распространение. В этот же день, 19 ноября, стало известно об исключении Павла Плотникова из рядов "Единой России" за действия, дискредитирующие партию и наносящие ущерб ее интересам. А менее чем через неделю и за сутки до проведения рядовой очередной сессии горсобрания стало известно, что в ее повестке появились три новых вопроса, главным из которых был вопрос о расторжении контракта с Плотниковым.

Приехавший из Нижнего Новгорода Плотников был словно "сорвавшимся с цепи" во время их личной встречи

События, в центре которых оказался Павел Плотников, являются продолжением апрельской истории, связанной с его исчезновением, убежден политолог из Марий Эл Василий Попов. Он также считает, что "решимость и дерзость", неожиданно продемонстрированные Павлом Плотниковым, возможно являются следствием негласной поддержки, полученной мэром Йошкар-Олы на уровне руководства Приволжского федерального округа. О том, что приехавший из Нижнего Новгорода Плотников был словно "сорвавшимся с цепи" во время их личной встречи, поведал недавно и глава Марий Эл Леонид Маркелов.

В начале ноября власти Марий Эл заявили о массированном информационном давлении, которое оказывается в последние месяцы на республику. Одним из его проявлений, по мнению официального представителя администрации главы Марий Эл Сергея Лоскутова, являются действия группы, выступающей под ником "Фридом". Информация, размещаемая на сайте "Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл", подписываемая псевдонимом Александр Фридом, в значительной степени посвящена деятельности руководства Марий Эл. Именно Александр Фридом полагает, что все обвинения, которые были выдвинуты в адрес бывшего мэра Йошкар-Олы Павла Плотникова, можно предъявить и главе Марий Эл Леониду Маркелову. Однако, как подчеркивает анонимный автор, со стороны прокуратуры Марий Эл отсутствует реакция на любые обращения, связанные с возможной коррупционной деятельностью главы Марий Эл.

Ситуация в республике, поначалу воспринимавшаяся как аналог событий, произошедших месяцем ранее в Республике Коми, кажется, начала развиваться по иному сценарию, считают эксперты, анализирующие все последние новости. Судя по появлению все новых обвинений в адрес Павла Плотникова, вероятно, можно ожидать и возбуждения против него новых уголовных дел. При этом остается очевидным, что не заслуживший нареканий за свою хозяйственную деятельность на посту мэра чиновник может иметь большое количество информации, которая бы подтвердила правоту анонимных борцов с коррупцией.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG