Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство Ирака выдвинуло ультиматум Турции


Хайдер аль-Абади

Хайдер аль-Абади

Турция заявляет, что ее военнослужащие вблизи Мосула проводят военные учения для бойцов курдских отрядов "пешмерга"

Иракское правительство потребовало от Турции до завтра вывести ее войска из северных районов Ирака, предупредив, что в противном случае обратится в Совет Безопасности ООН с просьбой принять меры в отношении Анкары.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что турецкие вооруженные силы без согласия Багдада вторглись в Ирак и должны покинуть страну до конца сегодняшнего дня.

Сегодня же министр иностранных дел Турции Мевлут Чавушоглу заявил, что Анкара 3 декабря отправила своих военнослужащих в район вблизи города Мосул на севере Ирака, чтобы защитить и заменить уже дислоцированных там турецких солдат.

Летом 2014 года Мосул был оккупирован боевиками экстремистской группировки "Исламское государство" (запрещена в России и ряде других стран).

Турция заявляет, что ее солдаты проводят военную подготовку бойцов курдского ополчения "пешмерга" в преддверии ожидающегося наступления на Мосул с целью освободить его от исламистов.

В субботу посол Турции в Багдаде был вызван в МИД Ирака, где ему был выражен протест в связи с вводом около 130 турецких военных в Северный Ирак.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG