Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политическая интрига в партии "Яблоко". В скором времени партия должна поменять председателя. При этом после ухода Сергея Митрохина пост не вернётся к Григорию Явлинскому.

Игорь Яковлев:

Сегодня (4 декабря - РС) Политкомитет партии (членами которого являются и Митрохин, и Явлинский) принял решение о рекомендации съезду следующих поправок в устав партии:

1. Ограничение пребывания в должности председателя партии двумя сроками (максимум 8 лет).

2. О возможном введении должностей заместителей председателя партии.

3. О невозможности председателю партии выдвигаться по одномандатному округу на выборах в Государственную Думу.

4. Список кандидатов партии на выборах в Госдуму на рассмотрение съезда вносит Политический комитет.

5. Политический комитет согласовывает список кандидатов партии на выборах в законодательные собрания Москвы и Санкт-Петербурга.

Решения о внесении изменений и дополнений в устав принимаются двумя третями голосов присутствующих (зарегистрированных) делегатов съезда.

Кроме того, Политический комитет рекомендовал партии и ее региональным отделениям обсудить следующих вероятных кандидатов на пост председателя партии:

- Александр Гнездилов, член федерального Бюро (Москва);
- Сергей Иваненко, член Политкомитета (Москва);
- Nikolay Rybakov, член федерального Бюро (Санкт-Петербург);
- Эмилия Слабунова, член Политкомитета (Карелия);
- Alexander Shishlov, в настоящее время уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге;
- Лев Шлосберг, член федерального Бюро (Псковская область).

Согласование кандидатур продолжается.

Большой резонанс вызвала новость о вероятном выдвижении на пост лидера партии псковского яблочника Льва Шлосберга.

Подробнее можно почитать в ЖЖ самого Шлосберга, на который он и ссылается:

Подтверждаю, что я готов баллотироваться на должность председателя партии. Благодарю все региональные организации партии, которые выступили с этой инициативой. Благодарю всех коллег по партии за поддержку моего выдвижения.
Я приветствую открытые и конкурентные выборы председателя партии.
Прошу всех членов партии, делегатов предстоящего съезда, избирателей партии, активных граждан России принять участие в публичной дискуссии о будущем партии, будущем нашей страны.
На съезде я представлю для обсуждения основы программы партии на 2016-2018 годы, программу подготовки партии к федеральным и региональным выборам 2016 года, программу развития партии.
Тезисы этих программ будут опубликованы до съезда для открытого обсуждения.

Ирина Скачкова:

Лев Шлосберг, если съезд примет другое решение, это будет приговор всему ЯБЛОКУ, а, возможно и России.
Удачи, и победы! Победы всем нам!

Григорий Князев:

Категорически за. Лев Шлосберг - отличный шанс для Яблока. И не только для него, на самом деле.

Евгений Шиповалов:

Всегда голосовал за "Яблоко" на выборах, но Явлинский устарел, Митрохин какой-то неживой-бюрократичный, а Шлосберг человек заслуживающий уважение! буду думать.

Ольга Романова:

Вот уж никогда не думала, что мне будет когда-нибудь интересен съезд "Яблока". Лев Шлосберг - что бы ни случилось, Вы герой и молодец.

Кирилл Шулика:

Это идеальный лидер "Яблока". Я уверен, что если Шлосберг станет главой партией, впервые в истории может получиться коалиция демократических сил с участием "Яблока".

Да и новые лица в принципе нужны. Не рассматривать же в качестве альтернативы Дмитрия Анатольевича, извините, Сергея Викторовича Иваненко.

К слову, именно Иваненко считается креатурой Григория Явлинского и новым лидером партии.

Хотя уже сегодня появилась информация о том, что Григорий Алексеевич отдаст предпочтение другому кандидату.

Олег Дроздов:

Вот это отличные новости. Уверен, что на посту председателя партии Эмилия Слабунова справится не хуже, чем ее предшественники. Да и давно пора яблочную верхушку новыми людьми разбавить, а то засиделись они уже. Удачи на партийном съезде!

Игорь Яковлев:

Какой же Яшин все-таки подлец!

1. Эмилия Слабунова вошла в список из 6 кандидатов в председатели партии, рекомендованных Политкомитетом. В этот список вошел и Лев Шлосберг, которого Яшин зачем-то противопоставляет Слабуновой. Конечно, Политкомитет не мог принять такое решение, не спросив согласия у всех шести кандидатов: Шлосберга, Гнездилова, Иваненко, Рыбакова, Слабуновой, Шишлова. Эмилия Эдгардовна дала члену Политкомитета Григорию Явлинскому согласие выдвигаться в председатели, о чем и написано в статье, которую цитирует Яшин.

2. «Неизвестная женщина из Карелии» Слабунова имела все шансы стать мэром Петрозаводска. Когда ее сняли с выборов, Слабунова поддержала резервного кандидата от «Яблока» Галину Ширшину. Что было дальше – вы знаете.

Сразу в нескольких блогах можно попробовать проголосовать за будущего лидера "Яблока" или взвесить его шансы.

Алексей Навальный высказал Льву Шлосбергу свою поддержку.

Хотя есть мнение - лидерство Шлосберга ударит по политическим амбициям самого Навального.

Анатолий Лантов:

И ведь действительно - Шлосберг уже стал колоссальной проблемой. Причем не только для Навального, но и для ПАРНАС вместе со всеми "партиями 5 декабря" и "Партиями прогресса" в целом. Тут вся изряднопорядочная система может посыпаться!

Почему? Представьте, что Шлосберг действительно возглавляет Яблоко.

Кому после этого может быть интересен Касьянов с его Яшиным и ПАРНАС?​<...>

Ну, а с Навальным ождается очень нервная история - он же привык жить по принципу "я единый и безальтернативный". Вести себя в стиле "жрите что дают - все равно от меня никуда не денетесь", с эдаким комплексом монополиста.

И вдруг "эй, мужик, а ты уже не уникальный, нам теперь есть из кого выбирать - да и в политических движухах твое место будет определяться на конкурсной основе". Кончились самодержавие! Для Навального это, конечно, будет страшным ударов - ну, а всякую угрозу своему самодержавию Навальный встречает воплями "Спойлер!".

Станислав Яковлев:

А так же я дико извиняюсь, но реально интересно, насколько быстро Алексей Анатольевич объявит Льва Марковича мурзилкой и спойлером.

Понятно, что сейчас настроения в публике в основном эйфорические, и подобного рода мысли кажутся почти кощунственными.

Но - сами все увидите.

О политических нюансах будущего съезда рассказывают "Ведомости":

Результат голосования по кандидатуре председателя партии будет зависеть от нескольких моментов, в частности, от согласия делегатов принять поправки в устав по введению должности зампредов партии, говорит политолог Александр Пожалов: «Если это предложение примут, то будет формироваться другая конфигурация при голосовании. Если будет голосование только за председателя партии – это другой расклад». Лидера партии будут выбирать делегаты съезда, региональные конференции «Яблока» еще продолжаются, поэтому еще преждевременно делать прогнозы, кто станет председателем партии, считает политолог: «Но исходя из текущей конфигурации наиболее вероятный вариант, что лидером партии будет Сергей Иваненко как наиболее доверенное лицо Григория Явлинского».

На выбор председателя партии будет влиять еще одна рекомендация политкомитета, что председатель партии не баллотируется в округе, говорит Пожалов – если это решение примут, то такая конфигурация не очень удобна для Шлосберга, Митрохина и других людей, которые собираются баллотироваться в округе. «Тогда тот же Шлосберг может претендовать на должность одного из зампредов партии, и это будет устраивающий многих в «Яблоке» вариант, потому что его фигура для той части «яблочников», которые стремятся к обновлению партии и выходу ее из некоего гетто недоговороспособности с другими либеральными силами, приемлемая, как и карельский региональный лидер «Яблока» Эмилия Слабунова», – считает Пожалов. При такой конфигурации будет легче договариваться о разведении кандидатов в одномандатных округах с другими партиями, отмечает он. По тому, как проходили региональные конференции в Москве и Санкт-Петербурге, кандидатура Митрохина как следующего председателя партии не нашла поддержки и у него мало шансов сохранить лидерство партии, считает Пожалов.

Остаётся дождаться съезда.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG