Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Зачем российским властям понадобились новые обвинения против Михаила Ходорковского?

Вечером в понедельник, когда сотрудники "Открытой России" вели прямой репортаж с места взрыва в центре Москвы, основатель этой организации Михаил Ходорковский написал такой твит:

А координатор "Открытой России" Владимир Кара-Мурза-младший уточнил:

Итак, то, о чем говорили последние по меньшей мере 10 лет, тихо и буднично стало реальностью - Михаил Ходорковский привлекается как обвиняемый по делу об убийстве нефтеюганского мэра Петухова. Почему именно сейчас? - такими были и первые вопросы к Ходорковскому.

Речь тут идет о недавно опубликованном на сайте "Открытой России" переводе обвинительного заключения испанских следователей по делу так называемой русской мафии, в котором упоминается и имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также "избранных мест" из переговоров участников дела. Очевидно, сам Ходорковский именно это и имеет в виду под сменой повестки.

Вероника Куцылло

Бастрыкинские сильно обиделись.

Kulle Pispanen

новый день - новое дело! ну вот прям не знаю, может им на техническом у нтвшников поучиться адреса искать? вот бином ньютона! ну а на самом деле, очень похоже на ответочку за публикацию материалов "испанского дела" о мафии в руководстве россии.

Расследование по делу Петухова было возобновлено еще летом, когда Следственный комитет сообщал:

В рамках расследования уголовного дела планируется проведение следственных действий, направленных на изобличение лиц, причастных к совершению этих преступлений, в том числе и допросы свидетелей и подозреваемых, среди которых, вероятнее всего, будет и Михаил Ходорковский.

Тогда же состоялся и этот диалог МБХ с Владимиром Маркиным:

Сейчас, в декабре, комментариев от Маркина не последовало - зато по теме высказался Дмитрий Песков:

Все, конечно, поверили - особенно если учесть, что Путин говорил о Ходорковском задолго до его помилования.

Slon.ru

Ну да, президент заявлял на всю страну про «руки по локоть в крови», но данных-то не было, вот и отпустили. А теперь уж данные есть

Немедленно началась информационная кампания:

Признанные обличители Ходорковского спешат подсуетиться:

Правда, пока кампания не включена на полные обороты. Есть среди "охранителей" и "гуманисты":

Maxim Kononenko

Во-первых, я прочитал книгу вдовы мэра Петухова и там нет ни одного прямого доказательства вины Ходорковского. Одни косвенные. <...>

Привыкли все проблемы дубиной решать, невозможно заниматься.

Дилетантство во всем.

А повестки ходят в квартиру отца Ходорковского теперь каждый день:

Ехать из Цюриха в Москву на "следственные действия" Ходорковский, разумеется, не намерен.

За что получает очередную порцию угроз от советского адвоката:

Еще одна картинка в тему:

У Алексея Навального - такая версия внезапного пробуждения интереса следователей к Ходорковскому:

Не все, впрочем, согласны с такой логикой.

Станислав Яковлев

Во-первых, Следственный Комитет <плевать хотел на> ту Генпрокуратуру, хоть бы она вовсе провалилась и сгинула.

Во-вторых, актуализация "Нефтеюганского дела", это такой процесс, который в данный момент медленно и печально идет своим чередом, а старт его случился более-менее в июле [и сопровождался, как всегда в таких случаях, свежей колонкой модного публициста Маркина в газете "Известия"].

У "нейтральной" части публики реакция примерно такая:

Vladimir Todres

"никогда такого не было - и вот опять". В.С. Черномырдин

Очень, конечно, смешно. Впрочем, это не единственный демотиватор по теме.

Ну а для соратников и единомышленников Ходорковского новость - конечно, свидетельство дальнейшего "закручивания гаек". Самому Ходорковскому пока ничего не грозит, но кто знает, чем может обернуться "третье дело ЮКОСа"?

Maria Baronova

Вообще конечно представляю, как читать все эти новости людям, живущим в мире: "Ну наверное там что-то было, не бывает же дыма без огня, бууууу..".

Я-то уже давно это читаю через запятую с "Открытую Россию признают ИГИЛом", участливыми разговорами со мной о том, не боюсь ли я быть привлеченной по делу Петухова (!!!), обвинениями от Соловьева, что я работаю на убийцу ровно в тот момент, когда у меня в буквальном смысле ищут труп в карманах (и полным игнором нападения на меня мужика с пистолетом).

​О "мессадже" Кремля рассуждает и ​Danila Galperovich:

Что-то, похоже, они под конец года решили какой-то свой план перевыполнить. Новое обвинение МБХ, Дадин, пофигу на Чайку, как-то много. Вполне возможно, что хотят эмиграцию раскрутить посильнее, чтобы более монолитное, как они думают, население, оставшееся после исхода "пятой колонны", помогло им еще некоторое время посидеть на местах. Это, конечно, большая ошибка.

А вот мнение Дмитрия Гудкова:

Сегодняшнее «новое» дело Ходорковского — это уже какие-то совсем хаотические метания. Я не соглашусь с теми, кто говорит, что так хотят отвлечь внимание от Чайки. От Чайки внимание не отвлечь теперь ничем, кроме, разве что, какой-нибудь новой войны (не дай бог).

А что же тогда? - Думаю, это артподготовка к первому применению закона об отмене приоритета международного права. Россия ведь, если помните, должна акционерам ЮКОСа огромную тучу денег. Я сейчас даже не про основную сумму, которая рухнула на бюджет из Гааги, а про ту, что поменьше, — примерно 2 миллиарда евро, присужденных им ЕСПЧ.

Решение суда уже вынесено — еще в 2014 году — но, конечно, еще не исполнено. Вот тут-то на сцену и может выступить по-военному суровый Конституционный суд и сказать: «Убийцам не платим!»

Ведь что снова хотят предъявить Ходорковскому? Все того же покойного мэра Нефтеюганска. Помните «руки в крови», о которых на голубом глазу на голубых экранах рассказывал Путин? - Вот это опять оно. За уже и не сказать, сколько лет, ничего нового придумать так и не смогли. Мне даже в Думе депутаты рассказывали о том, что никакого отношения к тому убийству Ходорковский не имел — то есть обвинение элитам на смех.

Только ведь как ни изворачивайся — а конец этой веревочке все равно будет. Ну не заплатите вы акционерам ЮКОСа — это легко. Так взамен конфискуют что-нибудь за границей, а наконец проснувшийся Запад начнет настоящие адресные санкции с арестом уютных швейцарских вилл.

Есть и такой вариант описания происходящего в России:

Maxim Dbar

За последние десять лет было столько причитаний, что российская власть перешла Рубикон, что единственным разумным объяснением является, что она переходит его вдоль

Arkady Pildes

Цитата дня: "Путинская стабильность — это когда ты на 100% уверен, что завтра можешь ожидать какой угодно <неприятности>"

Рубикон, Рубикон-река - вода холодней штыка.

Михаил Ходорковский завтра дает пресс-конференцию. Приглашение на нее от "Открытой России" звучит двусмысленно:

Михаил Ходорковский в офисе Открытой России на Покровке ответит на вопросы журналистов

Но речь, конечно, не о приезде Ходорковского в Москву - он ответит на вопросы он-лайн.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG