Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"17 лет не могут ничего притянуть за уши"


Михаил Ходорковский выступает на Швейцарском экономическом форуме, июнь 2015

Михаил Ходорковский выступает на Швейцарском экономическом форуме, июнь 2015

Пресс-конференция Михаила Ходорковского, которому Следственный комитет готов предъявить новые обвинения

Следственный комитет России обвиняет Михаила Ходорковского в причастности к убийству в 1998 году мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Российские информационные агентства со ссылками на источники в правоохранительных органах сообщили, что бизнесмен объявлен в федеральный розыск и в ближайшее время СК РФ может ходатайствовать о его заочном аресте. Сам бывший глава нефтяной компании ЮКОС, а ныне руководитель "Открытой России" вызов на допрос назвал "унылой попыткой смены темы обсуждения", имея в виду, вероятно, публикации о связях главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с "русской мафией" в Испании.

В ходе пресс-конференции 9 декабря Михаил Ходорковский опроверг причастность к убийству мэра Нефтеюганска, заявив, что дело было раскрыто еще в 1998 году. "Были найдены исполнители, они были арестованы, но потом по непонятным причинам отпущены и убиты". А "фальшивая привязка к делу ЮКОСа", по словам Ходорковского, возникла в 2003 году после того, как он выступил с речью о коррупции во власти. Михаил Ходорковский отказался спрогнозировать, какое развитие может получить сейчас возобновленное дело, отметив, что не собирается "участвовать в этом шоу".

Повестку о необходимости явиться на допрос в качестве обвиняемого Михаил Ходорковский опубликовал накануне в своем микроблоге. В ней следователь Юрий Буртовой предписывает Ходорковскому явиться в Следственный комитет России утром 11 декабря.

Дело 18/35-03, о котором идет речь в повестке, связано с убийством мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Петухов конфликтовал с ЮКОСом, обвиняя компанию в неуплате налогов в местный бюджет, и даже объявил голодовку, требуя возбудить уголовное дело против руководства ЮКОСа. Он погиб от нескольких выстрелов из пистолета-пулемета по дороге на работу утром 26 июня 1998 года. Охранник Петухова Вячеслав Кокошкин получил тяжелые ранения. Стрелявших нашли довольно быстро, ими оказались члены так называемой камышинской ОПГ Попов и Приходько, оба были убиты в том же 1998 году, и вскоре уголовное дело о покушении на мэра Нефтеюганска было прекращено. Однако спустя семь лет, в разгар "первого дела ЮКОСа", расследование возобновили. В нем появились новые исполнители, организатором был назван бывший руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, а заказчиком – крупнейший акционер компании Леонид Невзлин. Обоих (Невзлина заочно) российские суды приговорили к пожизненным срокам. В июне 2015 года Следственный комитет России опять возобновил дело "по вновь открывшимся обстоятельствам", но на этот раз о том, какие именно новые обстоятельства имеются в виду, нигде не сообщалось. Не прибавилось ясности и после допроса в Следственном комитете отца Михаила Ходорковского Бориса Моисеевича в августе этого года.

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, в Следственном комитете, 6 августа 2015

Борис Ходорковский, отец Михаила Ходорковского, в Следственном комитете, 6 августа 2015

"Время, место и первый свидетель, которого вызвали на допрос, показывают, что всерьез заниматься расследованием дела Петухова никто не планирует, настоящего убийцу найти задачи не стоит…Единственная задача, которую ставит перед собой СК РФ, – оказать давление на Михаила Ходорковского и его семью", –заявили тогда в общественном движении "Открытая Россия", созданном по инициативе Михаила Ходорковского.

"Хотя дело возобновили именно с такой формулировкой – "по вновь открывшимся обстоятельствам", я нигде этих новых или вновь открывшихся обстоятельств не увидела", – говорит блогер Вера Васильева, которая изучала дело Пичугина и даже написала несколько книг об этом деле.

Хотя дело возобновили с формулировкой "по вновь открывшимся обстоятельствам", я нигде этих новых обстоятельств не увидела

– Адвокат Алексея Пичугина приезжал к нему в колонию, еще когда вызывали на допрос Бориса Моисеевича Ходорковского несколько месяцев назад, но ни Пичугину, ни его адвокату тоже ничего не было известно об этих вновь открывшихся обстоятельствах. Поэтому я подозреваю, что их просто нет. Если бы эти обстоятельства были, то они явно уже использовались, хотя бы при допросе Бориса Моисеевича. Мне кажется, это какой-то политический или пиаровский ход, иных причин я не вижу. Алексей Пичугин был осужден как организатор убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Якобы он подыскал исполнителей, которые осуществили это преступление, а заказ поступил от Леонида Невзлина "и других неустановленных лиц из руководства ЮКОСа". Очевидно, теперь прокуратура, Следственный комитет пытаются назвать "другими лицами" Михаила Ходорковского.

Алексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийства Владимира Петухова

Алексей Пичугин, осужденный по обвинению в организации убийства Владимира Петухова

Вся доказательная база в деле об убийстве Владимира Петухова строилась главным образом на показаниях людей, которых признали исполнителями: это некий Геннадий Цигельник, обвинявшийся на тот момент в грабежах, и Евгений Решетников. На процессе по делу Пичугина они также были обвиняемыми и тогда признали свою вину. Но в 2008 году, то есть спустя два года, Цигельник уже на процессе Леонида Невзлина по этому же делу заявил, что отказывается от признаний, что на самом деле он не знает ни Пичугина, ни Невзлина, никогда никакие их поручения не выполнял и не знает, кто является заказчиком убийства. Свои действия Цигельник тогда объяснил просьбой следователей, в частности следователя Буртового, который теперь вызывает на допрос Ходорковского, они ему настоятельно рекомендовали дать признательные показания, указать на Пичугина и Невзлина в обмен на поблажки в приговоре. Но поблажек не последовало, Цигельник получил 19 лет тюрьмы и отказался от обвинения. Сходные показания дал и второй осужденный, Решетников, он сказал, что о вине Пичугина и Невзлина узнал от следователей, которые его допрашивали.

–​ А для чего же понадобилось вспоминать об этом деле, возобновлять его по вновь открывшимся обстоятельствам, которых, как вы говорите, в деле не прибавилось?

– Мне кажется, это может быть связано с общественной активностью Ходорковского, с его регулярными громкими заявлениями по актуальным вопросам российской политики и общественной жизни. Кроме того, мы знаем, что в Комитете министров Совета Европы находится жалоба Пичугина на неисполнение решения ЕСПЧ по его первому делу, и как раз сегодня начались слушания по вопросу неисполнения Россией, в том числе, решений Европейского суда.

Делу 17 лет, а они все никак не могут ничего притянуть за уши

Попытку привлечения Михаила Ходорковского к ответственности за убийство его помощник Кюлле Писпанен связывает с недавними публикациями на сайте "Открытой России", в которых речь идет о связях главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина с "русской мафией" в Испании:

– Уже невозможно всерьез реагировать на весь бред, который генерирует эта машина зла. Делу 17 лет, а они все никак не могут ничего притянуть за уши, никаких доказательств причастности Михаила Ходорковского к убийству Петухова найти. Мы думаем, это реакция Бастрыкина на публикацию материалов дела испанской прокуратуры на сайте "Открытой России", где, помимо прочего, опубликованы телефонные переговоры между высокопоставленными федеральными российскими чиновниками и членами преступных группировок, одним из участников этих разговоров является Александр Иванович Бастрыкин, – сказала Кюлле Писпанен.

Пресс-конференция Михаила Ходорковского 9 декабря была посвящена не только позиции по возобновленному делу, но и оценке ситуации в России и политическим заявлениям.

Основные тезисы выступления Михаила Ходорковского:

В соцсетях распространяется мнение о том, что новым делом против Ходорковского власти пытаются отвлечь внимание от независимых расследований коррупции российских чиновников и членов их семей.

Возобновившуюся активность следователей по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков связывает, в том числе, с недавно принятым законом об отмене приоритета международного права и делами акционеров ЮКОСа в европейских судах.

Дмитрий Гудков

Дмитрий Гудков

– С учетом того, что эта информация появилась после принятия закона, я не исключаю, что одной из причин является долг, который государство обязано выплатить бывшим акционерам ЮКОСа. А для того чтобы придать делу новое звучание, нужно еще раз вспомнить про Ходорковского, указать на его связи с акционерами или его влияние на акционеров ЮКОСа. То есть объяснить, что мы не исполняем решение ЕСПЧ не потому, что нарушаем международные соглашения, а потому, что этот случай имеет общественный резонанс внутри страны, и заодно показать, что всегда найдется новая статья для каждого, кто критикует режим, – сказал Дмитрий Гудков.

Вызов Михаила Ходорковского на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что Ходорковский был помилован Владимиром Путиным, поскольку тогда не было данных о его причастности к другим преступлениям.

Бывший совладелец крупнейшей на тот момент в России нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский был арестован в октябре 2003 года по обвинению в мошенничестве и неуплате налогов. Спустя три года против него возбудили новое уголовное дело о мошенничестве и легализации преступно нажитых средств. Пока расследовались и слушались первое и второе дела ЮКОСа, компания была обанкрочена, а основные ее активы перешли "Роснефти".

Одной из причин начавшегося разгрома компании и преследования Михаила Ходорковского называли публичную критику Владимира Путина и обвинение в коррупции его чиновников, другой – недовольство президента тем, что Ходорковский и другие акционеры ЮКОСа финансировали оппозиционные партии – "Яблоко", СПС и КПРФ.

В конце 2013 года Путин подписал указ о помиловании Михаила Ходорковского. В тот же день его в сопровождении спецслужб вывезли в Германию. С тех пор бывший глава ЮКОСа в Россию не возвращался.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG