Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕСПЧ вынес решение по делам двух пропавших жителей Чечни


ЕСПЧ признал несостоятельность следствия по делам Хасана Сагаева и Расула Мукаева

Правозащитная организация "Правовая инициатива" сообщила, что ей удалось добиться положительного решения по двум заявлениям о пропаже мирных жителей в Чечне.

8 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в деле о похищении двух жителей Чечни – Хасана Сагаева и Расула Мукаева.

Суд посчитал доказанным, что Россия нарушила статью 2 Конвенции, по которой "право каждого лица на жизнь охраняется законом".

Житель Урус-Мартана Хасан Сагаев, по свидетельствам его сестры Хавы, был задержан военнослужащими в селе Алхан-Юрт в августе 2000 года. Расула Мукаева из села Дуба-Юрт, как утверждают его родственники, военные задержали в декабре 2004 года. Отмечается, что близким до сих пор ничего не известно о местонахождении Мукаева, который на протяжении многих лет страдает эпилепсией и из-за осложнения болезни практически не выходил из дома.

ЕСПЧ признал доказанным незаконность задержания жителей Чечни и несостоятельность следствия, проведенного по факту их похищения.

В соответствии с решением суда Россия должна выплатить сестре Сагаева 60 тысяч евро за моральный вред, матери и отцу Мукаева за моральный вред – 60 тысяч евро и 20 тысяч евро – за материальный ущерб, как престарелым родителям. Кроме того, государству необходимо погасить судебные издержки, составляющие порядка 4 тысяч евро по каждому делу.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG