Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бастрыкин назвал события на Болотной площади репетицией "майдана"


Александр Бастрыкин

Александр Бастрыкин

Правозащитники считают, что власти сами спровоцировали столкновения полицейских с демонстрантами на Болотной площади в Москве

События на Болотной площади в Москве в мае 2012 года были репетицией "майдана", и если бы власти не проявили твердость, в России могли начаться те же процессы, что и на Украине. Об этом заявил председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в Ижевске на заседании управления ведомства по Удмуртии. По его словам, на площади "под сценой лежали палатки и шины, как это было на "майдане".

6 мая 2012 года согласованное с властями оппозиционное шествие завершилось столкновением демонстрантов с полицией на Болотной площади. Власти считают эти события "массовыми беспорядками". Правозащитники и наблюдатели считают это дело политически мотивированным и утверждают, что власти сами спровоцировали столкновения полицейских с демонстрантами. Всего фигурантами "Болотного дела" являются более 30 человек. 3 декабря был задержан 34-й фигурант "Болотного дела" – Дмитрий Бученков. 18 человек уже осуждены, двое получили условные сроки. На свободе сейчас находятся шесть человек. Еще 13 были амнистированы. Никто из фигурантов дела российским судом оправдан не был.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG