Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Польше Конституционный суд признал выборы новых судей незаконными


Президент Польши Анджей Дуда

Президент Польши Анджей Дуда

Кризис вокруг Конституционного суда часть поляков считает "покушением на демократию"

В Польше – кризис вокруг Конституционного суда, который не может работать в полном составе из-за разногласий, касающихся законности выбора его членов. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзикавицкий.

Предыдущий парламент, где большинство имела правящая коалиция "Гражданской платформы" и "Народной партии", перед истечением срока своих полномочий выбрал пятерых новых судей Конституционного суда, однако президент Анджей Дуда не привел их к присяге.

Победившая на парламентских выборах в октябре партия "Право и справедливость", в свою очередь, внесла поправки в законодательство и, используя большинство в Сейме, провела кандидатуры новых пяти судей, которые были приведены к присяге.

Оппозиция и уполномоченный по правам человека назвали незаконными действия партии "Право и справедливость" и президента республики и обжаловали их в этом же Конституционном суде. Суд признал выбор новых судей незаконным.

У здания Конституционного суда прошли пикеты в поддержку новых властей, а также тех, кто считает нынешние события вокруг Конституционного суда покушением на демократию.​

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG