Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Дневник читателя: серия #1


Генератор оскорблений от Шекспира, моменты гнева в "Илиаде" и другие новинки для преподавания литературы

Электронный журнал о технологиях в образовании Edutainme опубликовал первый дайджест новостей о настоящем и будущем литературы.

Лаборатория перевода

Недавний громкий проект на стыке литературы и визуальных форматов – фильм «Сохрани мою речь», посвященный памяти поэта Осипа Мандельштама. Картина режиссера Романа Либерова, до этого снявшего фильмы о Сергее Довлатове, Иосифе Бродском, Ильфе и Петрове, вышла в российский прокат в октябре. Много шуму наделала не только эклектичная техника (проект соединяет кукольный театр, мультипликацию, дизайн и живопись), но и саундтрек: заглавную песню к фильму записал Noize MC. Вообще к грядущему 125-летию Осипа Мандельштама приурочили немало мероприятий: в честь поэта даже собираются назвать улицу.

Тем временем, приложение «Живые страницы», позволяющее по-новому прочитать «Войну и мир», получило Премию Рунета 2015 в новой номинации «Мобильный Рунет». Благодаря усилиям Школы лингвистики НИУ ВШЭ, компании Samsung и Государственного музея Л.Н. Толстого, к оригиналу добавились комментарии, инфографика, игры и удобная система навигации. Например, можно изучать пересечения судеб героев и следить за тем, как события романа накладываются на исторический таймлайн.

А в Университете штата Аризона, известном своими смелыми проектами в области технологий, готовят музей, посвященный «Франкенштейну» Мэри Шелли. Проект будет частично виртуальным и откроется в 2018 году, к двухсотлетию неустаревающего романа. Историями и экспонатами смогут поделиться ученые из любых областей наук, а реальные музеи станут площадками для экспериментов. Главная цель – заставить людей задуматься об этике научного прогресса (например, в какой момент нам стоит перестать совершенствовать роботов).

Просвещение

Потренировавшись на «Национальной электронной библиотеке», Министерство культуры откроет еще одну виртуальную библиотеку, но теперь на базе «ЛитРес». Читатели библиотек получат доступ к электронному каталогу магазина через личный логин и пароль, при этом каждый запрос будет оплачиваться государством. Пилотную версию проекта тестируют Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино и еще около 20 московских библиотек.

Еще одна новость Года литературы: закончился осенний цикл онлайн-лекций от известных писателей, филологов и журналистов. Все материалы проекта «О литературе и не только» можно посмотреть в любое время: лекции читали писатель и журналист Павел Басинский, ректор Литературного института им. А. М. Горького Алексей Варламов, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова, писатель и журналист Майя Кучерская и другие.

Исследования

Не стоит думать, что исследованиями в области гуманитарных наук можно заниматься только в университете. Вдохновившись успешными проектами на грани филологии и программирования, учитель средней школы в Нью-Джерси предложил ученикам приложить количественные методы анализа к «Илиаде». Несколько недель школьники отмечали моменты гнева в поэме, а потом подготовили визуализацию. В короткой обзорной статье можно почитать о том, как был устроен проект и какие программы использовались.

С нового учебного года в Технологическом институте Рочестер откроется бакалавриат, объединяющий компьютерные науки со свободными искусствами. Студенты будут изучать программирование, медиа-археологию, цифровой сторителлинг, этику в цифровую эпоху, а в финале получат диплом бакалавров цифровых гуманитарных наук.

Если вы интересуетесь интерактивными книгами и новыми форматами как практик, вот несколько интересных конференций:

8th International Conference on Interactive Digital Storytelling: 30 ноября – 4 декабря 2015, Дания. В Университете Ольборга обсудят новейшие теории и практики цифрового сторителлинга.

CFP: Distance Technologies, Distant Reading, and Literary Pedagogy : 30 мая – 1 июня 2016 года, Канада; заявки до 1 декабря. В Университете Далхаузи пройдет конгресс по преподаванию литературы онлайн и в смешанном формате.

Poetics of Algorithm:16-18 июня 2016 года, Бельгия; заявки до 20 декабря. Конференция Университета Льежа посвящена интерактивной литературе, электронным книгам, комиксам, играм и другим новым типам адаптации.

Бонус

Всем англофилам посвящается: генератор оскорблений от великого Уильяма Шекспира. Например, такое: «Ах ты, коварная вислобрюхая скрюченная креветка!»

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG