Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бизнесмен Потапенко объясняет, как власти России хоронят бизнес. Сети торжествуют

Только ленивый еще не поделился в соцсетях ссылкой на выступление, в котором предприниматель Дмитрий Потапенко на Московском экономическом форуме без обиняков критикует власти.


По Сети разлетелись цитаты:

Если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее ключевые четыре новости — то нам хохлы мешают, то нам еще кто-то мешает — то и новостей не будет. ​Четыре нокаутирующих удара (по бизнесу) нанесены исключительно нашими экономическими властями.

Преступное эмбарго введено конкретно под передел рынка конкретными присосавшимися к государственным чиновникам компаниями, привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Запредельные ставки кредитования — нам не Обама их сделал.

Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека.

«Диалог бизнеса и власти происходит последние 20 лет как диалог мясника с коровой, ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом с вопросом: «А что у нас сегодня — говядина или молоко?»

Подборку цитат с комментариями уральских бизнесменов публикует ЕТВ:

Евгений Островский, бизнесмен: Это примерно на 10% от всего того, что действительно стоит сказать. Для того, чтобы говорить, нужен не только рот, но и уши. Если серьезно, то не до кого достукиваться. Нет обратной связи. Совсем нет. Какой смысл стучать, если двери нет. Современной российской экономике бизнес не нужен. Поэтому абсолютно неважно, что этот бизнес думает и говорит.

В соцсетях с Потапенко почти никто не спорит:

Герман Фри

правда, согласен с каждым словом. нормальных бизнесменов выдавливают из РФ, работать без крыши невозможно. капитальные инвестиции вообще безумный риск, дадут(а может и нет) поработать годик другой, как разовьешься, придут и все отберут, если нет крыши, которая также будет доить по страшному. причем ты по любому будешь что-то где-то нарушать, нал для взяток где брать то?! это как минимум. остается лишь сегмент бизнеса, где с тебя взять нечего, кроме мозгов, твоих связей и слаженного коллектива. инфобизнес, услуги, b to b. мелкий бизнес вообще невозможен, сколько десятков тысяч ИП закрыто за последние годы.. грустно, и я не вижу ни единого проблеска для действительно долгосрочного бизнеса с капитальными инвестициями.

Alexandr Zakurdaev

Не пора ли нам создать некий институт (типа уполномоченного) по НЕВМЕШАТЕЛЬСТВУ в дела малого и среднего бизнеса (в смысле оставления его в покое без всяких опор, защит прав и всякой другой заботы в виде инкубаторов и прочей шелухи)

Вадим Дубило

У меня тут вся лента в восхищении ритейлером Потапенко, поэтому, буквально пара слов.
Он, конечно, себе на уме и много не договаривает, и свой интерес блюдет, вообще, жук еще тот. И с чем-то можно поспорить. Но Потапенко выразил одну общую, объединяющую, как либералов, так и патриотов мысль по ситуации в экономике и работе правительства. И звучит она по-русски ёмко: за***ли. И каждый, буквально каждый, может сказать, чем и как за***ли конкретно его. Независимо от политических взглядов. Отсюда и многочисленные рукопожимания в комментах.

Один из комментаторов сопроводил ссылку на видео цитатой из знакового для идеологии индивидуализма романа Айн Рэнд «Атлант расправил плечи»:

Daniel Bahmatov

Обратите внимание на деньги. Деньги — барометр состояния общества. Если вы видите, что взаимоотношения в обществе осуществляются не на основе добровольного согласия сторон, а на основе принуждения; если вы видите, что для того, чтобы производить, требуется разрешение тех, кто ничего никогда не производил; если вы видите, что деньги текут рекой не к тем, кто создает блага, но к тем, кто создает связи; если вы видите, что те, кто трудится, становятся с каждым днем беднее, а вымогатели и воры — богаче, а законы не защищают первых от последних, но защищают последних от первых; если вы видите, что честность и принципиальность равносильны самоубийству, а коррупция процветает, — знайте: это общество на краю пропасти.

Ролик с Потапенко обязательно нужно досмотреть до конца - последние три минуты содержат жесткую перепалку с чиновником-единороссом.


На критику со стороны чиновника Потапенко парировал:

Когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять, разница есть — свечку держать и руками работать.

Многие задаются вопросом, кто такой Дмитрий Потапенко и что за чиновник вступил с ним в спор. Биографию бизнесмена можно прочитать у него на сайте: сейчас он управляющий партнер Management Development Group, в прошлом — гендиректор сети супермаркетов «Пятерочка» и «Карусель». У чиновника, Владимира Гутенева, есть страница в Википедии.

Евгений Шестаков

Представляю своего коллегу и однопартийца, депутата, первого заместителя председателя комитета Госдумы по промышленности -Vladimir Gutenev.

Он в очках и синем костюме. Именно благодаря ему и таким как он рыцарям государственной власти Россия никогда не станет на путь бездумного производства и излишнего потребления. Как бы ни бесновались так называемые "предприниматели", никто не позволит им похоронить нашу духовность под товарами и услугами.

Для некоторых комментаторов стало неожиданностью, что любая критика в отношении властей становится поводом немедленно зачислить критикующего в оппозиционеры, даже если он сам себя к их числу не относит:

Artur Gubiev

Самое "веселое", что любого человека, который как-то критикует чиновников или некоторые решения правительства сразу записывают в оппозицию или белоленточников...

Oleg Plesser

Класс!!! Вообще конечно это гениально, стоит какому то человеку выразить свое несогласие как его тут же делают пятой колонной. Какая то деградация.

Впрочем, с тем, что несогласие с политикой властей - повод стать оппозиционером, а экономический протест не может не быть политическим, местами согласны и представители оппозиции:

Владимир Милов

Все репостят видео выступления Потапенко, где он оч круто все разложил по полочкам, про то как у нас гнобят бизнес, про вред от антисанкций, про "налог Ротенберга" и так далее. Молодец.

Доходит до вопроса об оппозиции - "Нет, я вам никакая не оппозиция".

Все, можно выключать, дальше нет смысла смотреть.

Ты не оппозиция? Значит, жри что тебе дают и не высовывайся, вот и всё твое место в нашей русской реальности. Пока будешь "не оппозицией" - будешь сидеть там где сидишь.

Точно также как с усатым дальнобойщиком, который тут в интервью Ведомостям распинался - "Мы не какие-то мальчишки с белыми ленточками, мы Дальнобойщики! И протест у нас не политический, а экономический!"

Кстати, ребята наши тут выяснили, что усатый дальнобойщик, который всячески утверждал Ведомостям что он "не про политику" - активист Антимайдана, работал на "Единую Россию" и выдвигался на выборах от партии Родина.

Другие считают, что Потапенко объявил себя «не оппозиционером» для того, чтобы защититься от возмездия, которое обязано последовать в ответ на критику:

Рустем Терлекчи

А ведь и черт его знает. Ведь если иначе посмотреть, то у него (Потапенко) и других выходов не оставалось. Он же по самое небалуйся просто размазал всех и вся, и именно все как есть.
И кроме как заявить, что "не-не, я в политической слой не лезу, вы что, я только по бизнесу" у него отчасти других путей и не было. Если бы он обозначил, что он такой весь сверх активный и размазывающий лезет в политику (а это и есть обозначить "я - оппозиция"), то это для него (и его бизнеса) смертный приговор.

C тем, что предпринимателю несдобровать, согласен и премьер-министр ЛНР:

Марат Баширов

Вот так выглядят амбициозно - глупые предприниматели в отношениях с государственными органами. Почитайте, запомните и делайте так, только, если хотите похоронить свой бизнес или у вас его уже нет. smile emoticon Попользуют, пропечатают в а-ля либеральной прессе и забудут. Вопрос: этот управляющий партнер у своих партнеров спросил согласия на такой контекст вступления? Чаще всего он или такие, как он, не хотел (и) такого резонанса, но так устроена наша информационная среда. Слово не воробей, а уж конкуренты постараются умножить ваши печали. Чем вы там управляли? Согласно сайта http://www.mdg.su/we.html в основном, это торговые сети. Понаблюдаем за этим кейсом, пример слишком поучителен. Негласная договоренность между властью и бизнесом в России зиждется с 2004 года на правиле: вы не лезете в политику и занимаетесь только бизнесом.

В провластном блоге russkiy_malchik Потапенко уже заработал себе характеристику «новая звезда оппозиции». Читателям объясняют, что свобода - это движение назад в «лихие 90-е»:

Кто такой Потапенко?

Ритейлер, некогда один из менеджеров "Пятёрочки" - бизнесмен, делающий деньги на купи-продай. В 90-е он номинально числился охранником президента банка "Российский кредит". Хорошо известно, кто такие были охранники банкиров в те годы - фактически, криминал.

И в этом смысле очень характерна следующая его фраза на МЭФ:

"Очень хочется, чтобы о нас забыли, как забыли в 90-х. Бандиты 90-х, конечно, были сволочами редкими, но надо сказать, что налоговые, таможенные и ОБЭП, я боюсь, существенно хуже".

Собственно, в этом и есть главный посыл пламенной речи ритейлера: верните нам 90-е, когда нас никто не контролировал, а с бандитами мы договаривались. Верните тот беспредел - тогда было легче делать шальные деньги. Всё остальное - обвинения, обличения, жалобы на чиновников - лишь риторическое прикрытие этого главного желания части российского бизнеса, который не хочет меняться вместе со страной.

И тем не менее - придётся меняться, придётся. Или уезжать из страны за рубеж, где ещё ни один наш горе-бизнесмен из 90-х не добивался успеха. Без России и её ресурсов эти бизнесмены - ноль без палочки.

В Твиттере уже проводятся опросы на тему того, к чему теперь следует готовиться бизнесмену:

​Привлекло внимание и следующее выступление - Павла Грудинина, директора совхоза.

Рустем Адагамов

Если вы еще не посмотрели выступление Дмитрия Потапенко на Московском экономическом форуме, посмотрите обязательно. И вдобавок к этому — выступление Павла Грудинина. Это люди, которые делают дело в России, несмотря ни на что. И все, что они говорят, это правда.

Глеб Морев

Сосед Потапенко Грудинин - тоже неслабо. Хорошо посидели.

Dmitry Mitrohin

Обязательно посмотрите эта два отрывка записи секции по экономической безопасности Московского экономического форума, которая прошла 8 декабря 2015 года в ТПП.

Что слова чиновников расходятся с делами, это мы знаем. Что власть является основным тормозом развития страны, тоже догадались. Что коррупция, воровство и беспредел, вроде видим. Но есть вопрос: эти паразиты искренне считают, что их дело правое и они работают на благо государства или умеют врать не моргая? И что из этих вариантов хуже?

Dmitry Gudkov

А бизнес-то, однако, озверел. Сидит на мирном экономическом совещании директор совхоза имени Ленина Павел Грудинин, один из самых боевых депутатов прежней Мособлдумы (ему привет от Геннадия Гудкова). Грудинин рассказывает о послании Путина: мол, там в первых рядах про коррупцию слушали те, кого давно уже надо за эту коррупцию сажать.

И зал, состоящий из бизнесменов, заходится аплодисментами.

Второй бизнесмен, там же, Дмитрий Потапенко, с которым мне давным-давно, еще до Думы, доводилось выступать в разных эфирах, ничуть не добрее. (А он один из лучших наших бизнес-спикеров.) Как только ему какой-то чиновник пытается завернуть про «вокруг враги», он рассказывает ему все, что думает и о сжигании еды, и о Ротенберге, и о других «нокаутирующих ударах», которые родное правительство нанесло по бизнесу.

Правда, посмотрите эти два ролика – как хорошая пьеса идут, на одном дыхании. Это вам не Послание или печальные единогласные голосования в Думе.

Драйв!

На самом деле Потапенко не впервые открыто критикует власть.


Интервью с ним публиковало и Радио Свобода:

У наших правителей все будет хорошо. Это вы будете искать, где картошку купить.

Предприниматель Петр Офицеров, осужденный по делу «Кировлеса», считает, что такая критика - в порядке вещей, ненормально скорее положение дел, при котором никто не решается высказать свое мнение:

Petr Ofitserov

...Делая перепост, многие приписывают, что-то типа: " что теперь с ним будет", "как теперь на это они среагируют" и т.д.

И именно это буквально выбешивает - когда вы перестанете БОЯТЬСЯ иметь своё мнение?

Думаете, если не "отсвечивать", то все будет нормально?
Мол, "я за правду, только не хочу зря подставляться". Мол, он конечно, красавчик, вот только что с ним теперь будет и т.д.

Один уважаемый мной человек, сказал сегодня, что не стоит провоцировать власти, и не прилетит ничего, никаких проблем.
Фигня! С 2003 по 2012 я вообще был идеальным гражданином - создавал рабочие места, исправно платил налоги, ничего у государства не просил, политикой не интересовался вообще.
Итог- 5 лет условного и 16 млн штрафа на пустом месте и ни за что.
Тактика "не отсвечивать"- очень плохая! Скажу даже чётче - говно, в не тактика!

О чем спич- если кому-то страшно иметь своё мнение, то не надо делиться своим страхом с другими, бойтесь в одиночестве.

Или учитесь иметь своё мнение без страха на его проявление.
Потому что, иначе это не мнение, а мусор.
Человек от толпы именно этим, в том числе, и отличается - СВОИМ мнением и уверенностью в своём праве на его высказывание.
А иначе как себя уважать?

В том же духе откомментировал собственное выступление и сам Потапенко в интервью Ura.ru:

— Дмитрий, скажите, с чем связано ваше столь резкое и эмоциональное выступление? Накипело?

— Если вы посмотрите на мои предыдущие выступления, то убедитесь, что в этот раз Дмитрий Потапенко был крайне сдержан, спокоен и незлобив. Никакого резкого, если говорить честно, выступления не было. Напротив, речь моя была очень-очень мягкой. Здесь просто депутат Гутенев полез под танк на ровном месте. Если бы депутат Гутенев просидел бы молча и не начал бы меня учить, как любить Родину, то не было бы и такого эффекта. Тут он выступил катализатором, попытался показать свою крутизну. Со стороны я к себе достаточно критично отношусь, поэтому думаю, что это не я выиграл, это Гутенев проиграл. Не надо было лезть — все бы похлопали, все было бы тихо и спокойно.

— Но ваше выступление, пусть и не резкое, как вы сказали, наделало немало шума. В Сети оно набирает тысячи просмотров…

— Ну, согласитесь, Потапенко ведь особо нового ничего не сказал. В данном случае надо писать не столько про меня, сколько про реакцию людей. Моя фигура в данном случае сильно вторична. Просто люди молчат, боятся, а сейчас они осознали: те, кто ходит с депутатскими значками, отнюдь не боги, это такие же люди из их дворов и подворотен. Но на этом фоне мое выступление стало выглядеть настоящей сенсацией. Однако я бы себе Звезду Героя за эту речь давать не стал. Потапенко подвига не совершал, антиподвиг совершила система.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG