Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Светлане Алексиевич вручена Нобелевская премия по литературе


Король Швеции Карл XVI Густав вручает Нобелевскую премию Светлане Алексиевич

Король Швеции Карл XVI Густав вручает Нобелевскую премию Светлане Алексиевич

В Стокгольме вручены премии по литературе, химии, физике, медицине, экономике

В Стокгольме белорусской писательнице Светлане Алексиевич король Швеции Карл XVI Густав вручил Нобелевскую премию по литературе за 2015 год.

В своем первом публичном заявлении после объявления о присуждении ей Нобелевской премии Алексиевич осудила вмешательство России на Украине, назвав его вторжением. 67-летняя Алексиевич сообщила Радио Свободная Европа/Радио Свобода, что хочет использовать внимание, которое вызвало присуждение ее Нобелевской премии, для свершения ненасильственной "революции в умах людей".

Светлана Алексиевич после вручения Нобелевской премии

Светлана Алексиевич после вручения Нобелевской премии

Нобелевские премии 2015 года по физике, химии, медицине были также вручены на церемонии, состоявшейся в Стокгольме 10 декабря.

Ранее в Осло "Квартет за национальный диалог" Туниса получил Нобелевскую премию мира. При вручении лидер одной из четырех групп Хусин Абасси заявил, что борьба с терроризмом стала "абсолютным приоритетом".

Нобелевские дипломы и медали вручила председатель Норвежского нобелевского комитета Карин Сисилле Кулльман Фиве.

"Те, кто утверждают, что ислам и демократия несовместимы – или что исламские и светские партии не могут работать вместе на благо общества, должны лишь взглянуть на Тунис", – заявила Карин Сисилле Кулльман Фиве.

Нобелевская премия мира за 2015 год была в октябре присуждена тунисскому "Квартету национального диалога" за "определяющий вклад в построение плюралистической демократии" в Тунисе после "жасминовой революции" 2011 года. "Квартет" посредников был сформирован после убийства в июле 2013 года оппозиционного политика Мухаммеда Брахми. Его убийство вызвало обострение политических противоречий в Тунисе.

Одним из итогов работы "Квартета" стало формирование внепартийного правительства во главе с Мехди Джомаа, которое подготовило страну к проведению всеобщих парламентских и президентских выборов в конце 2014 года.

В состав переговорной группы входили Всеобщее Тунисское объединение труда (профсоюз), Тунисский союз промышленников, предпринимателей и ремесленников (торгово-промышленная палата), Тунисская лига по правам человека и Коллегия адвокатов.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG