Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Кубе задержаны десятки участников акций в День прав человека


Лица кубинцев на уличном стенде гаванского художника

Лица кубинцев на уличном стенде гаванского художника

Кубинские власти продолжают давление на диссидентов, не позволяя им критиковать лидеров коммунистического режима

В Гаване 10 декабря, в День прав человека, отмечаемый во многих странах мира, полиция задержала нескольких гражданских активистов, скандирующих лозунги "Свободу" и "Да здравствуют права человека!" Как сообщает агентство Reuters, в этот же день в разных городах страны были задержаны около ста человек, участвовавших в несанкционированных демонстрациях.

Противостояние полиции и граждан происходило на глазах прохожих и журналистов, как и во все предыдущие годы коммунистического правления. Одновременно, участники контрадемонстраций, организованных кубинскими властями, выкрикивали оскорбления в адрес диссидентов, задержанных полицией и заталкиваемых в патрульные машины.

Кубинская диссидентская группа "Женщины в белом" организовала демонстрацию на одной из оживлённых площадей Гаваны, однако, многие участницы были задержаны, как и в предыдущие годы, ещё на пороге своих домов и не смогли участвовать в акции.

Журналисты отмечают, что никаких крупных инцидентов во время демонстраций не было.

Несмотря на "оттепель" в отношениях между Гаваной и Вашингтоном, кубинские власти считают диссидентов "оплаченными агентами правительства США" и утверждают, что критики кубинского режима не замечают достижений республики в области гарантированного здравоохранения и образования.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG