Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Музей поэта Иосифа Бродского в Петербурге в декабре не откроется


Фрагмент экспозиции музея-квартиры Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге

Фрагмент экспозиции музея-квартиры Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге

Конфликт создателей музея с бывшей соседкой семьи Бродских по коммунальной квартире, весной казавшийся исчерпанным, на самом деле до сих пор не разрешен

Музей-квартира поэта Иосифа Бродского, которая открылась в мае всего на один день и создание которой обещали завершить в конце года, так и не примет посетителей в декабре. Конфликт создателей музея с бывшей соседкой семьи Бродских по коммунальной квартире, весной казавшийся исчерпанным, на самом деле до сих пор не разрешен: пожилая женщина не желает менять свою старую комнату в коммуналке даже на дорогую отдельную квартиру в центре Петербурга.

Вариант с разделом квартиры, на который надеялись создатели музея, оказался несостоятельным: в этом случае соседке досталась бы большая прихожая, отдельная кухня и все полагающиеся удобства, а у музея оставалось бы заметно меньшее, зато самостоятельное пространство. Но, к сожалению, у этого пространства был бы всего один вход, что не соответствует требованиям пожарной охраны для помещений, предназначенных для общественного пользования. По словам председателя правления Фонда создания музея Бродского Михаила Мильчика, это препятствие оказалось непреодолимым для создания музея.

– Нина Васильевна отказалась от квартиры в центре города стоимостью 13 миллионов рублей. Психологически я могу ее понять – она прожила здесь всю жизнь и не хочет переезжать на старости лет. Раздел тоже оказался невозможным – мы долго обсуждали это с руководством комитета по культуре и пришли к выводу, что мы возвращаемся на исходные позиции. С одной стороны, это тупик, с другой, при разделе мы получили бы пространство, которого не было во времена Бродского: квартира не была поделена, никто не ходил через черный ход.

Михаил Мильчик считает, что, возможно, это и к лучшему – зато через несколько лет или даже десятилетий будет возможность сделать полноценный музей. А спонсорские деньги, которые удалось найти на выкуп комнаты, решено потратить на ремонт пола и межэтажных перекрытий.

Директор музея-квартиры Анны Ахматовой Нина Попова

Директор музея-квартиры Анны Ахматовой Нина Попова

Директор музея Анна Ахматовой Нина Попова, которая в мае открывала в этой квартире временный однодневный музей Бродского, имевший огромный успех, так что очереди стояли на Литейном проспекте до самой ночи, не склонна радоваться тому, что музей в декабре не откроется.

– Да, музей не может открыться в пространстве, не оформленном юридически. У меня нет государственного задания, спущенного мне комитетом по культуре или Смольным, заинтересованными в том, чтобы музей состоялся. Квартира принадлежит Фонду создания музея Бродского, это частное пространство, и ни у кого, по-видимому, нет политической воли, чтобы по-настоящему запустить этот проект. Наверное, поэтому никто до сих пор не нашел общего языка с Ниной Васильевной.

По мнению Нины Поповой, решать проблемы, препятствующие созданию музея, должны городские власти.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG