Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский призвал Пичугина воспользоваться шансом обрести свободу


Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение в колонии "Черный дельфин" в Соль-Илецке в Оренбургской области

Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение в колонии "Черный дельфин" в Соль-Илецке в Оренбургской области

Пожизненно осужденный Алексей Пичугин уже 12 лет лишен свободы, так и не признавая справедливости приговора, в котором ни один пункт обвинения не был доказан

Михаил Ходорковский обратился к Алексею Пичугину, приговоренному к пожизненному заключению по делу об убийствах и покушениях – в частности, по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Следственный комитет России в пятницу предъявил Ходорковскому обвинения именно в организации убийства Петухова.

В связи с этим Ходорковский призвал Пичугина дать показания на него – как бывшего руководителя ЮКОСа – и таким способом получить право на освобождение. Ходорковский считает Пичугина заложником, который до сих пор не пошел на сговор с властями, не поступился своей честью, за что и был приговорен к пожизненному заключению.

Бывший глава отдела внутренней экономической безопасности компании ЮКОС Алексей Пичугин был арестован в 2003 году. С тех пор он, несмотря на давление следствия и представителей российских правоохранительных органов, ни разу не признал ни своей вины, ни вины руководства компании ЮКОС в инкриминируемых ему преступлениях.

8 декабря Михаил Ходорковский был вызван на допрос в Следственный комитет России в качестве обвиняемого по уголовному делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова 17 лет назад. Повестка пришла на адрес его отца. Ранее, 30 июня этого года Следственный комитет возобновил расследования дела "в связи с вновь открывшимися обстоятельствами". В ведомстве заявили, что заказчиком убийства мог быть Михаил Ходорковский.

Президент России Владимир Путин ранее неоднократно заявлял, что у бывших руководителей ЮКОСа "руки в крови".

В связи с обвинениями, предъявленными ныне Ходорковскому, он заявил, что не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с представителями Следственного комитета. Михаил Ходорковский после президентского помилования и освобождения в декабре 2013 года живет за пределами России. Он возглавляет российское общественное движение "Открытая Россия".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG