Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошла акция против насилия над женщинами


Активисты движения за права женщин, Петербург, 12 декабря 2015

Активисты движения за права женщин, Петербург, 12 декабря 2015

Участники акции выдвинули требования справедливого суда над теми, кто виновен в насилии над женщинами

"Хватит трепа – обеспечьте безопасность», «Проституция и изнасилования – оборотная сторона консервативной морали», «Безнаказанность насилия – поощрение – с такими плакатами вышли на Марсово поле около 50 активистов из разных политических движений. Они призывали обратить внимание на проблему насилия над женщинами и прекратить оправдывать насилие «вызывающим» поведением самих жертв. На одном из плакатов под изображением майки и шорт можно было прочесть надпись: «Это не приглашение к изнасилованию!!!»

Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен ООН в 2000 году, он отмечается 25 ноября, но организаторы акции решили провести ее 12 декабря, поскольку они уверены, что проблема, поднимаемая ими, актуальная всегда.

Говорит одна из организаторов акции, независимая левая активистка Александра Маркевич.

- Одна из наших главных тем – это безнаказанность высокопоставленных лиц за насилие в отношении женщин. Так называемая «золотая молодежь» и силовики обычно отделываются за это условным сроком либо каким-то совсем мягким наказанием. Мы требуем прекратить эту порочную практику.

Участники акции выдвинули требования справедливого суда над теми, кто виновен в насилии над женщинами, введение в уголовный кодекс повышенной ответственности за насилие над женщинами для государственных служащих и силовиков, скорейшего принятия закона о домашнем насилии и развития сети убежищ, шелтеров, для женщин – жертв домашнего насилия.

По словам Александры Маркевич, сейчас в Петербурге – всего одно убежище, где женщина, пережившая насилие, может найти приют, прийти в себя и получить квалифицированную помощь. Активисты считают, комплексы мер по оказанию юридической, психологической и социальной помощи жертвам домашнего насилия должны быть разработаны на уровне государственных программ. Об этом сообщила из Петербурга корреспондент РС Татьяна Вольтская.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG