Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Париже состоялась жеребьевка группового турнира финальной части чемпионата Европы 2016 года

В Париже состоялась жеребьевка группового турнира финальной части чемпионата Европы 2016 года. Ее итоги сообщает официальный сайт УЕФА. Сборная России попала в группу В, где ее соперниками стали команды Англии, Уэльса и Словакии.

11 июня россияне сыграют в Марселе против англичан. 15 июня в Лилле состоится матч Россия – Словакия. 20 июня сборная России завершит групповой турнир матчем с командой Уэльса в Тулузе.

Разумеется, от Евро-2016 не ждали серьезных матчевых противостояний на уровне группового турнира. Деятельность ныне отстраненного от всех официальных мероприятий УЕФА Мишеля Платини привела к тому, что в финальной части турнира сыграют 24 команды – впервые в истории. В сущности это половина всех европейских стран, и, конечно, на уровень турнира это не повлиять не может: он явно ослаблен по сравнению с временами, когда в финале чемпионата Европы играли по 16 или по 8 команд.

Президент УЕФА Мишель Платини

Президент УЕФА Мишель Платини

С другой стороны, система проведения турнира никак не виновата, что в финальную часть не вышла сборная Нидерландов, а с другой стороны – вышла команда Албании. Конечно, заманчиво отнести этот футбольный казус к "очень плохим временам" у первой команды, и феерически хорошим – у второй. Но стоит вспомнить также такие сборные, как Венгрия, не игравшая в крупных турнирах с 1986 года, или не очень, мягко говоря, сильные команды Исландии или Северной Ирландии… вспомнить и убедиться, что "система Платини" все же дает европейскому футболу некоторый плюс, стимул к дальнейшему его развитию. Он вряд ли превосходит главный минус, который заключается в том, что групповой турнир финальной части Евро-2016 фактически станет вторым этапом отборочного турнира, а с учетом стыковых матчей – и третьим. С точки зрения собственно футбола, его спортивной составляющей это особой красоты игре не добавит.

​Но Платини, кажется, хотел и добился иного. Футбол во Франции в 2016 году станет очень демократичным, многонациональным и социально значимым явлением. И это куда важнее, чем чисто спортивное значение турнира. Именно таким он начал формироваться еще в 2012 году, во время чемпионата Европы, который проходил в Польше и Украине. Я был свидетелем украинской части Евро-2012, и наблюдения мои говорят именно о таком направлении футбольного развития. Кстати, не факт, что собственно спортивная составляющая Евро-2016 померкнет, ведь все гранды европейского футбола налицо, кроме, как мы уже сказали, Нидерландов. Что ж, трехкратному финалисту чемпионатов мира и чемпиону Европы 1988 года грядущим летом будет над чем подумать.

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Главный тренер сборной России по футболу Леонид Слуцкий

Ну а сборная России получила очередной шанс, попав, как на почти всех последних чемпионатах мира и Европы, в "проходимую" группу. Тем более что в следующий этап выйдут не только две лучшие команды из группы, но некоторые из тех, кто займет третьи места. Сборная Англии сейчас смотрится неплохо, а вот с Уэльсом и Словакией России вполне по силам побороться. Да, в Уэльсе есть сильные игроки, например, Бэйл и Рэмзи, а Словакия – очень сплоченная команда, и явного аутсайдера в этой группе нет. Россиянам придется нелегко и с точки зрения географической: Марсель и Тулуза – города, расположенные на юге Франции, а в промежутке между матчами в них придется ехать на север, в Лилль – почти на границу с Бельгией. Но такие отговорки будут уместны для неудачников турнира, а о них пока говорить рановато – особенно после яркого финала сезона сборной России.

И в завершение – о том, как сформировались команды по остальным группам:

Группа А: Франция, Румыния, Албания, Швейцария

Группа С: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия

Группа D: Испания, Чехия, Турция, Хорватия

Группа Е: Бельгия, Италия, Ирландия, Швеция

Группа F: Португалия, Исландия, Австрия, Венгрия

Чемпионат Европы пройдет во Франции с 10 июня по 10 июля 2016 года.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG