Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Армения окончательно переходит к парламентской форме правления


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

13 декабря ЦИК утвердил окончательные итоги референдума по конституционной реформе

Армения окончательно переходит к парламентской форме правления.

В воскресенье Центральная избирательная комиссия страны утвердила окончательные итоги референдума, состоявшегося 6 декабря.

За предложенный президентом Сержем Саргсяном проект конституционной реформы проголосовали более 63 процентов избирателей, против – более 32 процентов.

ЦИК начал рассмотрение жалобы оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК), которая потребовала признать итоги референдума недействительными, заявив о массовых нарушениях в ходе голосования и подтасовках при подсчете голосов, существенно повлиявших на итоги плебисцита. По словам лидера парламентской фракции АНК Левона Зурабяна, на деле поправки к конституции поддержали лишь чуть более 30 процентов проголосовавших, а большинство – почти 69,7 процента высказались против.

По мнению оппозиционеров, переход к парламентской республике выгоден в первую очередь президенту Саргсяну, который не сможет баллотироваться на новый срок в 2018 году. Изменение конституции позволит ему остаться у власти в качестве премьер-министра, который фактически станет первым лицом в государстве. Полномочия президента теперь будут существенно урезаны.

Реформа предусматривает в том числе полный переход к формированию парламента по пропорциональной многопартийной системе. Президент получает ограниченные представительские функции и будет избираться не путем прямого всеобщего голосования, а депутатами парламента. Причем он не может состоять в какой-либо политической партии.

Высшим органом исполнительной власти является правительство. Премьер-министра назначает президент, но кандидатуру на этот пост выдвигает парламентское большинство. Вооруженные силы подчиняются правительству, а в случае войны премьер становится Верховным главнокомандующим, тогда как по действующей конституции таковым является президент.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG