Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Варшаве – массовые демонстрации за и против правительства


Тысячи жителей Варшавы вышли на улицы, чтобы выразить свое отношение к политике властей 13 декабря 2015

Тысячи жителей Варшавы вышли на улицы, чтобы выразить свое отношение к политике властей 13 декабря 2015

13 декабря исполнилось 34 года со дня объявления польским коммунистическим режимом "военного положения" в Польше

В Варшаве в "Марше свободы и солидарности" участвовали около 40 тысяч поляков – они почтили память жертв военного положения, объявленного в Польше 34 года назад, 13 декабря 1981 года.

Участники демонстрации поддержали правящую ныне партию "Право и справедливость" и ее программу реформ. Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода Алексей Дзикавицкий.

Накануне, в субботу, в Варшаве и других польских городах прошли массовые демонстрации "Граждане за демократию". Их участники – оппозиционные политики, их сторонники – требовали от правящей партии "Право и справедливость" прекратить нарушения Конституции.

Оппозиция создала недавно "Комитет в защиту демократии", заявив, что нынешнее правительство "сворачивает демократические завоевания".

"Сегодня мы пришли к зданию Конституционного суда, на который совершено покушение, но завтра могут замахнуться и на нашу свободу. Возможно, это последняя разрешенная демонстрация! Но мы не позволим лишить нас этого права!" – сказал лидер оппозиционной партии "Новочэсна" Рышард Пэтру.

Участники антиправительственных акций в Польше опасаются, что в стране может быть нарушен принцип разделения властей и одна политическая сила будет контролировать все государственные органы и СМИ, разжигая антиевропейские настроения.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG