Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В День Конституции в Москве задержали ее соавтора

Выходной в день Конституции России 12 декабря отменили несколько лет назад (впрочем, в этом году праздник все равно выпал на субботу), но поздравления с 22-летием Основного закона нет-нет, да и звучали:

"Ольгинские" блогеры даже попытались продвигать в твиттере хештэг #ЧтиКонституцию, но более популярной, кажется, оказалась такая картинка:

- которая воплотилась в жизнь в День Конституции на Пушкинской площади в Москве, где были задержаны более 30 участников пикетов в защиту этой самой конституции.

Михаил Шнейдер

Россия - единственная в мире страна, где арестовывают людей, собравшихся в защиту её Конституции.

Может быть, и не единственная - но в любом случае, историческая преемственность налицо.

Намек, конечно, на первую демонстрацию советских диссидентов на все той же Пушкинской площади, прошедшую ровно 50 лет назад - тогда день конституции приходился на 5 декабря.

Еще более символичным многие назвали этот момент:

Ilya Yashin
День Конституции в этом году получился символичным. Несколько десятков активистов вышли на Пушкинскую площадь — кто с плакатом, кто-то с книжечкой «Основного Закона». Люди требовали от власти соблюдать свои основные права, закрепленные в Конституции. Всех их, разумеется, смели полицейские и распихали по автозакам.

Драматизма этой акции добавил тот факт, что среди задержанных оказался Георгий Сатаров — один из авторов документа. То есть автора Конституции скрутили в День Конституции за требование соблюдать Конституцию. Что может быть символичней?

Кирилл Шулика

Вообще нынешний День Конституции особенный. Почему? Ну потому что это уже давно не выходной, мы привыкли, но в этом году открылся настоящий музей Конституции. Музеи при жизни это редкость, обычно, увы, их делают посмертно. Так вот в Ельцин-центре есть целый зал посвященный усопшей. В этом зале на экранах известные люди читают статьи Конституции - там и Ройзман, и Агутин, и Жванецкий, я всех не помню, просто россыпь звезд. Один из читающих - Георгий Сатаров. Так вот его, бывшего советника Ельцина, сегодня задержали в Москве, потому что он вышел этот самый День Конституции отметить.

Но на самом деле Конституция не умерла, ее убили, а теперь пытаются вымарывать память о ней, как о враге народа. И ровно поэтому я считаю, что зал Конституции является самым важным в Ельцин-центре. О ней нельзя забывать, как о враге народа, потому, что там придется ее воскрешать.

На сегодняшний день самая главная задача даже не оппозиции, а вообще нормальных людей воскресить Конституцию и вернуть ей статус Основного закона страны, ибо пока она лишь музейный экспонат.

Лев Шлосберг

Конституция России на глазах всего народа стала декоративным документом, изначальный смысл которого неприятен и даже опасен для властей. Тот гражданин России, который помнит о смысле Конституции, становится для нынешнего Российского государства практически врагом.
Идеал современного Российского государства – это народ, забывший свои конституционные права.

В общем,

То, что вышесказанное - не фигура речи, довольно доходчиво доказывает Алексей Навальный.

Давайте просто разберём первые 16 статей конституции (описывают «основы конституционного строя") как делают с телефонами и прочими гаджетами в интернет-обзорах.

Отбросим политические предпочтения и объективно зафиксируем — есть такая функция в нашем устройстве или нет. Как будто это камера на 10 мегапикселей или наличие зарядки в комплекте. Поставим ДА или НЕТ под каждую из описываемых функций.

По оценке Навального,

мы имеем 15 «ДА» и 26 «НЕТ».

По результатам обзора нашего устройства можно признать, что оно никак не соответствует заявленным параметрам.

Если даже в фундаментальной части конституции из 41 положения 26 не исполняются, то
а) в стране совершён антиконституционный переворот
б) это плохая конституция, раз её так легко не соблюдать
в) это плохая конституция, если лживому жулику Зорькину из Конституционного суда так легко её обходить.

​Тезис о том, что конституция, соблюдения которой требовали активисты, не так-то и хороша, поддержала ​Мария Баронова, обратившись к истории ее создания:

особо сильно вчера все усмехались над такой иронией русской жизни, что в День Конституции за отстаивание этой конституции был задержан один из авторов конституции Георгий Сатаров.

И вот на этой "иронии" я бы хотела чуть-чуть приподостановиться. Уважаю Георгия Александровича очень сильно... Дада, сейчас будет Но...

То есть, я не могу отделаться ровно от одной мысли: А на что все авторы нынешней конституции расчитывали в октябре-ноябре 1993 года? <...>

Дальше Баронова вспоминает о разгоне Съезда народных депутатов и событиях 3-4 октября.

совсем вкратце обозрев хронологию событий, которые располагали к появлению новой Конституции Российской Федерации, мне совсем не понятно, чему здесь можно удивляться спустя 22 года. Всё происходит ровно так, как и задумывалось ее авторами. А про неприкосновенность авторов конституции в тексте конституции ничего не было написано.

Oleg Kashin вспомнил свою старую, 2013 года, статью на "Слоне" - весьма, впрочем, на актуальную тему:

Очень удобно реагировать на происходящие сейчас политические ужесточения, репрессивные меры, наглость власти и прочее, как будто бы они начались вдруг, из ниоткуда, вопреки всей предыдущей практике. Это действительно удобно, но куда деть 1993 и 1996 годы? «Мы не могли иначе, ведь тогда бы пришли Макашов и Баркашов, и всем бы было плохо», – этот аргумент с годами звучит все более стыдно. Сегодняшними людоедскими законами, нечестными выборами, коррупцией, государственной гомофобией и прочими радостями мы обязаны именно тем, кто двадцать лет назад строил «макашовоустойчивую» власть и построил – никому не подконтрольную, не сменяемую, без обратной связи, без совести. Меньше всего хочется сейчас охотиться на ведьм, но стоит наконец понять, что режим, при котором живет Россия сегодня, – ельцинский, а Владимир Путин – не более чем частное проявление этого ельцинского режима.

Alexei Gloukhov

Ирония судьбы. Интересно было бы узнать, о чем они думали сочиняя текст конституции-1993 -- Шахрай, Сатаров (и прочие анонимус-фреймеры). Они вдохновенно спорили, мучились над фразой, над знаками припинания? Сходили с ума, в исступлении повторяя за Жан-Жаком: "Потребовались бы Боги, чтобы дать людям законы"? Готовы были драться на пистолетах за каждое отвергнутое слово? Мечтали о том, чтобы их бережно подобранные слова, отточенные формулировки откликнулись радостью, гордостью и теплом в сердцах миллионов сограждан?

Или они всего лишь в спешке скомпилировали очередной документ из обоймы сотни других, чтобы воспользоваться благоприятной политической конъюнктурой после осенних событий?
И едва ведь успели: в итоге "за новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России".

Иными словами, уже на дату принятия конституции 67% взрослого населения не собиралось под ней подписываться (не то что умирать за нее). <...> Кого фреймеры рассчитывали обмануть, вставив в текст неприметное и необязательное слово "подряд"? Не того ли, кого они назвали "носителем суверенитета и единственным источником власти"? Кто обманут теперь? Не тот же, кого они обманули прежде других?

Геннадий Гудков

Наивные граждане России! Страна четко живет по Конституции. «На пальцах» объясняю, что это действительно так. Что главное в Конституции? Декларация о правах и свободах? Да бросьте вы: в России всегда говорили и писали одно, а делали другое. Возьмите хоть сталинскую, хоть брежневскую конституцию и сравните с реальностью.

Главное в Основном законе — как устроена власть, кто в ней начальник и как она начальством управляется. В этой части Кремль, Правительство, Госдума и Суд полностью исполняют статьи Конституции.

По Основному закону Россия — неомонархия с неограниченными (абсолютными) властными полномочиями президента. Он может все: начать войну и мир, назначить и снять министров и губернаторов, формирует (на деле назначает) Совет Федерации, руководство суда (вот почему у нас нет независимого и честного правосудия), руководит Советом Безопасности, назначает Генпрокурора, председателя Счетной Палаты, Центризбиркома и прочая, прочая, прочая. Словом, президенту осталось возглавить ещё союз беременных женщин, чтобы стало понятно: власть в России централизована так, что ни Ивану Грозному, ни Петру Первому и не снилось.

Впрочем, есть ли смысл, снявши голову, плакать по волосам?

Sergey Kuznetsov

Я думаю про эту конституцию примерно то же самое, но это не повод не выполнять даже те ее статьи, который мы бы оставили и в следующей конституции. Что люди, которые ее принимали, мягко скажем достойны всего того, что Маша о них написала - это факт, да.

"Сноб" приводит мнение одного из соавторов конституции Виктора Шейниса:

В нашей Конституции хорошие первая и вторая главы, где говорится об основах конституционного строя и о правах и свободах граждан. А в главах, описывающих структуру государственной власти, явно допущен перебор в пользу президентской и исполнительной власти, особенно президентской. Расширение полномочий президента у нас происходило таким образом, что оно как бы соответствовало Конституции, но оно вышло за ее рамки.

Но, впрочем,

Думаю, в российскую Конституцию следовало бы внести некоторые поправки, но не в нынешней ситуации, когда все контролируется исполнительной и президентской властью. В таких условиях заниматься поправками — значит, открывать ящик Пандоры. Те поправки, которые могут в ближайшее время внести, только ухудшат текст Конституции

Тем более что

Вполне логично потому предложение Егора Холмогорова:

Сегодняшний текст совершенно вненационален, безродно космополитичен, ни слова о русском народе не сказано.

Это либеральные пустые декларации о правах, совмещенные с довольно жесткой властной вертикалью. Мне кажется, сегодня России нужна новая, «путинская» конституция, которая зафиксирует те цели и ценности, которые мы обрели в последние годы, и сведет их в определенную философию и нормы права

Два слова: путинская конституция.

Mikhail Belyaev

Ух ты, что животворящие гранты от Администрации президента делают:
"Сегодня России нужна новая, «путинская» конституция, которая зафиксирует те цели и ценности, которые мы обрели в последние годы, и сведет их в определенную философию и нормы права,"
- пишет вчерашний критик режима Егор Холмогоров.
Интересно, какие именно новые "путинские ценности" он предлагает закрепить в конституции?

Тут никакой фантазии не хватит. Можно утешиться разве что тем, что менее чем за год до выборов в Госдуму поправки в конституцию вряд ли будут вноситься. Пока же -

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG