Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правды никто не скажет"


Митинг в Новомосковске против сокращения детских выплат

Митинг в Новомосковске против сокращения детских выплат

Жители Новомосковска Тульской области протестуют против сокращения детских выплат

Жители Новомосковска и других городов Тульской области собрали более трех с половиной тысяч подписей против закона, значительно сокращающего ежемесячные выплаты пособий по уходу за ребенком. Противники экономии на детях провели митинг и продолжают собирать подписи против принятия закона, который уже 15 декабря может быть рассмотрен в третьем, окончательном чтении.

Законопроект №911768-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости" внесен в Думу российским правительством и прошел два чтения.

Город Новомосковск, расположенный в Тульской области, входит в так называемую "чернобыльскую зону".

Митинг в Новомосковске

Митинг в Новомосковске

В 1986 году территория города и района подверглась серьезному радиоактивному заражению в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Кроме того, в Новомосковске довольно неблагоприятная экологическая обстановка из-за выбросов вредных веществ предприятиями химической промышленности. Город относится к территориям с "льготным" социально-экономическим статусом. В качестве компенсации его жители получают различные выплаты. К ним относятся и выплаты на ребенка.

Если обычные россияне после рождения ребенка получают выплату в размере 40 процентов от среднего заработка, то жители "чернобыльской зоны" – 80 процентов. Сейчас выплаты хотят сократить вдвое.

Жители Новомосковска уверены, что резкое уменьшение детских пособий приведет к обострению социально-экономической ситуации в регионе, падению качества жизни и дальнейшему оттоку населения из Тульской области. Тульские чиновники считают, что этого не случится и сокращение детских пособий никак не отразится на уровне жизни молодых семей. Об этом на встрече с жителями Новомосковска уверенно заявила депутат Госдумы от Тульской области Надежда Шайденко, представляющая партию "Единая Россия":

О том, как принятие закона о сокращении детских пособий ударит по жителям Тульской области, и о дальнейших действиях его противников рассказала активистка из Новомосковска Наталья Годованная:

Наталья Годованная

Наталья Годованная

– Собранные подписи мы развозим по инстанциям: в Администрацию президента, в Думу, в Совет Федерации. Мы будем отслеживать ситуацию. Может быть, депутаты не включат этот проект в повестку дня во вторник. Тогда нам удастся собрать еще больше подписей. Мы собрали более трех с половиной тысяч подписей за неделю собственными силами при почти полной информационной блокаде. Казалось бы, тема безобидная – детские пособия, но мы столкнулись с тем, что местные СМИ отказывались давать анонс митинга и информацию о петиции.

– В чем суть этого закона? Какие именно выплаты сокращаются?

– Закон, который примут или не примут в третьем чтении, касается целого ряда других законов, которые носят социальный характер. Что касается нас – он затрагивает ежемесячные выплаты на ребенка до трех лет. В чернобыльской зоне – это 80% от оклада. Закон предполагает сократить, во-первых, возраст ребенка – выплаты будут только до полутора лет. И это будут стандартные 40% от зарплаты, как по всей стране, плюс надбавка за чернобыльскую зону – фиксированная сумма три тысячи в месяц. И с 1,5 лет до 3 лет тоже фиксированная сумма шесть тысяч. Просто женщина, независимо от дохода, с которого она платила налоги в предыдущие годы, получает на руки шесть тысяч рублей.

– Чем власти мотивируют такое сокращение?

Граждане России из так называемой "чистой зоны" регистрируются здесь, получают пособия, но сами здесь не живут

– Они мотивируют это тем, что хотят высвободить средства за счет ценза оседлости. То есть они дополнительно вводят "ценз оседлости", чтобы пресечь фиктивную регистрацию в Новомосковске. Существует проблема, что граждане России из так называемой "чистой зоны" регистрируются здесь, получают положенные чернобыльцам пособия, но сами здесь не живут. С одной стороны, это не очень приятно людям, которые прожили здесь всю жизнь, в том числе в момент аварии на Чернобыльской АЭС. Но, с другой стороны, по мнению многих активистов, фиктивная регистрация должна пресекаться не такими способами. Есть же ФМС, полиция и так далее. Получается, что, борясь с фиктивной регистрацией, они наказывают всех, сокращают пособия всем. Это несправедливо.

– Если взять среднестатистическую женщину, которая живет в Новомосковске: какой у нее может быть размер зарплаты? Какое бы она получала пособие по старой схеме и какое пособие ей будут выплачивать сейчас? Какова цена вопроса?

Это ударит не только по детям, а по всем членам семьи

– Средняя зарплата в Новомосковске, конечно, существенно ниже, чем в Московском регионе. Мы прикидывали из расчета, что средняя зарплата – около 20 тысяч рублей. Это несколько повыше, чем реальная средняя зарплата, но для удобства расчета мы взяли 20 тысяч. Если выплаты будут осуществляться по нынешней схеме, то женщина с ребенком до трех лет будет получать порядка 16 тысяч рублей в месяц. Если же закон будет принят в нынешнем виде, тогда она будет получать порядка 11 тысяч на ребенка до 1,5 лет и шесть тысяч с 1,5 до 3 лет. Надо понимать, как по всей стране, так и здесь не у всех женщин есть мужья, которые зарабатывают достаточно, чтобы содержать семью. Есть женщины, у которых дети-погодки. Они потеряют еще больше. Есть женщины, которые вынуждены самостоятельно поднимать ребенка. Это ударит не только по детям, это довольно существенно ударит по всем членам семьи.

– Какова экономическая ситуация в Новомосковске? Как живут люди?

– Экономическая ситуация не самая плохая за счет того, что здесь много производств. Но, с другой стороны, они еще больше ухудшают экологическую обстановку. Помимо того, что здесь чернобыльская зона, здесь еще неблагоприятная экологическая обстановка в связи с обилием промышленных производств в районе.

– С чем лично вы связываете эти сокращения?

Здесь нам правды никто не скажет

– Здесь, конечно, нам правды никто не скажет. Мы общались с чиновниками. Все равно, несмотря на блокаду СМИ, удалось поднять шум митингом, его организацией. К нам в Новомосковск приехали чиновники из Тулы, Тульской области. Приехала депутат ГД Надежда Шайденко. Они нас собрали в библиотеке. Народу было не очень много – может быть, порядка 20 человек. И успокаивали нас тем, что вы не волнуйтесь, вас это не коснется. Это коснется только тех, кто после 1 июля 2016 года подаст заявление на получение пособия. А вы не переживайте. Можно подумать, что 1 июля 2016 года случится через 100 лет. Поэтому, с чем они такие действия связывают, в конечном счете, сказать сложно.

– А как вас лично касается эта вся ситуация?

– С первым моим ребенком, надеюсь, что не коснется. А если закон будет принят, то со вторым, конечно, коснется. Лично я здесь живу меньше четырех лет. Соответственно, я буду получать меньше. Но я протестую не из-за личных интересов, а из-за очевидной несправедливости в целом, – говорит Наталья Годованная.

Директора региональной программы Независимого института социальной политики Наталью Зубаревич ситуация с сокращениями детских выплат в Тульской области ничуть не удивляет:

Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич

– Социально-экономическая ситуация в России ухудшается день ото дня. Дефицит бюджета по третьему кварталу этого года – 700 миллиардов рублей. Кого еще эти сокращения коснутся – вопрос к правительству и Думе. Но очевидно, что их не избежать. Все будет сокращаться. Масштабы пока непонятны. Нефть стоит уже 38 долларов за баррель. Поэтому естественно,

Социально-экономическая ситуация в стране ухудшается день ото дня

что власти экономят на "социалке". Хорошего в этом мало, никто не спорит. Расходы федерального бюджета выросли в этом году на 35%, а льготы сокращаются. Большинство россиян голосовали за эту власть, чего же теперь возмущаться? Да, одиночные всплески недовольства будут, но к массовым протестам в регионах это не приведет, – считает Наталья Зубаревич.

Российские власти продолжают утверждать, что экономический кризис в стране преодолен. Об этом на прошлой неделе заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев. По его словам, "антикризисный план правительства сработал и принес положительный результат – падение экономики и падение производства приостановлено". "Мы исходим из того, что на следующий год мы уже будем расти", – обнадежил глава правительства 9 декабря.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG