Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Своя своих не познаша": как поссорились Никита Михалков с Тиной Канделаки

Либеральный сегмент Фейсбука накануне вечером погрузился в споры об открытом письме Тимура Валеева - "перешедшего на сторону добра" бывшего креативного продюсера канала "Москва-24", ставшего ныне главой проекта Михаила Ходорковского "Открытые выборы". Валеева сравнивали с Лесей Рябцевой и ругали за недостаточную революционность, "Открытую Россию" - за неразборчивость, критикам в свою очередь доставались упреки в некомпетентности. Все это, однако, меркнет перед бурей, которая разыгралась в несколько ином сегменте - и даже не сегменте, а медиапространстве как таковым - в связи со снятием с эфира России-24 очередного выпуска "Бесогон-ТВ" Никиты Михалкова.

Leonid Pavlyuchik

Невероятно, но факт: "Бесогона" сняли с эфира. Это же подрыв всех основ и ослабление духовных скреп!

Грубо, конечно. Но суть скандала в целом изложена верно: по всей вероятности, Михалков был подвергнут цензуре именно из-за критики Матч-тв Тины Канделаки. Притом критика эта связана с высказываниями ведущего Алексея Андронова о "русском мире" и "Новороссии" (блогеры-"патриоты" месяц назад уже требовали от Канделаки уволить Андронова, да так ничего и не добились).

Вот официальное заявление ВГТРК.

Последний выпуск программы "Бесогон TV", действительно, не вышел в эфир. Он не был показан по этическим причинам.

В эфире каналов холдинга не допускается появление материалов, которые наши коллеги по телевизионному цеху могут расценить как недружественные и тем более — оскорбительные. По опыту 1990-х российское телевидение знает, как возникают и к чему приводят "эфирные войны".

Холдинг ВГТРК давно и плодотворно сотрудничает с Никитой Сергеевичем Михалковым. Именно на каналах "Россия 1" и "Культура" были показаны все его последние художественные и документальные фильмы, многие из которых были сделаны при участии ВГТРК.

Холдинг и впредь готов поддерживать творческие начинания мастера.

ЖЖ Никита Бесогон

Дорогие друзья. Наша команда записала 38 выпусков авторской программы “Бесогон ТВ”. 37 были показаны на канале “Россия 24”. Сегодня готов 38 выпуск и двенадцатого декабря он должен был, как всегда, выйти на канале “Россия 24”. К сожалению, он не вышел и уже не выйдет, потому что канал запретил его показ.
Мне кажется важным для вашего понимания рассказать и о том, что все выпуски программы были записаны без финансового участия канала. Программа всегда готовилась исключительно силами и ресурсами команды. Более того, канал никогда не выплачивал никакого авторского вознаграждения. Нами все делалось на безвозмездной основе. Почему мы это делали? Потому что нам казалось, что то, что нас волнует, то, о чем мы говорим, волнует не только нас. И как выяснилось, это действительно так – я получаю огромное количество отзывов, звонков, писем от телезрителей. И дело здесь не в том, нравится или не нравится. Просто те проблемы и темы, которые мы поднимаем в наших выпусках, затрагивают миллионы людей, это темы, на которые люди хотят разговаривать, о которых они хотят думать, которые им интересны и важны.
Получив более года назад предложение выпускать нашу программу на канале, я был заверен в том, что выбор тем и повестки всегда будет за нами, за мной как за автором программы. Почему же канал запретил нашу передачу? Вот именно это я и хотел бы выяснить вместе с вами, дорогие зрители. Подумайте вместе со мной – а почему?!

Многие посмотрели -

И действительно - захотели подумать, почему. Первая версия (которой придерживаются многие националисты, как оппозиционно, так и охранительски настроенные) - на канале Матч-тв "затевают русофобию", и это покрывается могущественными силами - сильнее самого Михалкова.

Холмогоров Егор

Я правильно понял, что государственная Россия-24 сняла с эфира Самого Михалкова за то что он решился очень осторожно покритиковать наличие русофобов на живущих за счет государства ТВ и прочем?

Ольга Туханина

А вот это удивительные вещи у нас происходят. Канал "Вести-24" снял с эфира программу Н. С. Михалкова. Того самого, которого у нас и в среде патриотов многие терпеть не могут, называя "барином" и всякое такое.

Из-за чего же сняли программу "барина"-то с эфира? А из-за канала "Матч-ТВ" и его замечательных комментаторов. Тина Каделаки-то у нас, оказывается, куда более "баронесса".

Egor Prosvirnin

Начал смотреть запрещенного "Босонога", уже на третьей минуте в голос. Пушков: "Русофобы вываливают свою ненависть к России, к Русскому Миру, к русским за рубежом..." - прям аж напрягся, когда скажет "и к русским в России", но нет, промолчал! Нет таких, ахахахаха! Поборол русофобию, зайка ты моя, ахахахаха!

Вот он, "раскол элит"? Раздражения не может скрыть даже такой ветеран информационной борьбы, как Марина Юденич:

Но вот канал "Россия-24" снял с эфира выпуск программы <Михалкова>.
Она длинновата, на мой взгляд, досмотреть до конца будет непросто.
Но посмотрите.
Я совершенно осознанно не буду сейчас формулировать своё мнение по поводу услышанного.
Хочу чтобы каждый подумал сам.
И самостоятельно сделал вывод
.

Михаил Шахназаров в "Известиях" бьет в набат:

Андронов никогда и на расстояние одиннадцатиметрового не приблизится к мастерству Николая Озерова, Владимира Маслаченко и Котэ Махарадзе. А вот Михалкову ничего никому доказывать не надо. Он войдёт в историю как режиссёр таких картин как «Свой среди чужих…», «Родня», «Пять вечеров». Андронов же вклинится в память тем, что назвал нас мерзостью, нечистью и говноедами.

Так почему же победа осталась за вторым? А потому что всем командуют блат и круговая порука.

Ужас, в общем, прогнило что-то в датском королевстве.

Не все, впрочем, на стороне Михалкова:

Борис Рожин

Касательно волнений - а ну как после такого Михалкова отлучат от тела власти? Ну вы что, серьезно так думаете? "Россия слышишь страшный зуд, то Михалковы по тебе ползут". В одном случае Барин не дополз, но ничего - в другие пристроится, так что я бы за него сильно не беспокоился, все у него будет хорошо и денежно.

Татьяна Н. Толстая

Мне вот тут посоветовали посмотреть ролик с Никитой Михалковым. Ролик это запретили к показу. Никита Сергеич ранен. Ранен!

Терпи, Сергеич. Нас вот с Дуней тоже запретили, - ничего, утерлись, не жалуемся. Это вот именно та Русь первопрестольная, или какая там, не соображу. Единоначальная? Первоначальная? Единопрестольная? А ты чего ждал? Гимн гимном, а если сказано помалкивать, значит помалкивать.

Кто говорил нам в передаче ШЗ, что всякая власть от Бога? А? То-то! Бунтовать?! А?!?! Бунтовать?! Разговаривать?!!! Ма-а-алчать!

И ВВП не поможет, и домашние пироги с капустой не в прок. От такая у нас держава. От такая. От такой Теремок.

Может, сменить подходцы? А то выступать в Бесогон-ТВ на фоне ЧЕТЫРЕХ икон, развернутых фронтально, это немножко нажим, немножко перебор.

Но дело же не в Михалкове - настаивают иные "патриоты".

Сергей Гудничев

Помимо критики русофобов и истерических журналистов он там несколько раз упомянул название земли - Новороссия, как части русского мира. А вот этого высурковская пропаганда позволить не может ни при каких условиях.

С такими оценками, в общем, согласны и идейные оппоненты Михалкова и власти вообще.

Anatoly Gasan-Jalalov

Половину программы Михалкова выдержал посмотреть. Старый дурак связался с Пушковым. Он не понял, что про "Русский мир" не время сейчас говорить.

Дмитрий Навоша

Теперь понимаете, кто такая Тина Гивиевна, если наезд Мигалкова на нее и Матч-ТВ пошел в утиль?

Dmitry Gudkov

Михалков пожаловался на цензуру на ВГТРК. Я даже не знаю, сколько тут нужно поставить восклицательных знаков и сколько раз подчеркнуть каждое слово. Есть такое понятие — оксюморон, сочетание несочетаемого, типа «горячий снег». Вот «Михалков пожаловался на цензуру на российском ТВ» — это из той же области.

<...>​ как и ожидалось, бабло победило зло. Запомните, дети, и вы, Никита Сергеевич, «Газпром» важнее духовности. Как вы ни клеймите русофобию, а «Газпром» все равно всегда прав. Так что — не угадали, бывает. <...>

Но на будущее хотел бы поделиться наблюдениями. Все это ля-ля про духовность, про священную Корсунь, про исконное крепостное право и батюшку-царя, — это все хорошо для широкой телевизионной публики. Но когда речь заходит о «Газпроме», его бизнесе, его руководителях — тс-с-с. Это именно он, а не вы для Кремля национальное достояние.

Tatiana Sukhareva Stogner

А вот не г-ну ли Михалкову в фильме "Статский советник" Олег Меньшиков сказал - ЗЛО ПОЖИРАЕТ САМО СЕБЯ.

ну а у Тины Канделаки пока все хорошо:

Правда, у Михалкова нашелся еще один заступник:

Maxim Zharov

Михалков прорвал ТВ-блокаду. Все, как по писаному. Так что лучше бы было бы выпустить ту программу в эфир, где ее бы просто никто не заметил, в сравнении с этим заявлением Жирика;)

Впрочем, не факт, что критика от Жириновского - это непременно отрицательный пиар, может быть и наоборот. Так что можно продолжать заниматься крамолой:

ПАРНАС... Ну, вы поняли.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG