Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело Чайки" выходит на новый уровень. Вчера Ольга Лопатина, бывшая супруга заместителя генерального прокурора Геннадия Лопатина, подала иск против Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией, нескольких сотрудников ФБК и... компании Google. Чего добивается бывшая жена прокурора, рассказывает "Коммерсантъ":

Предметом иска является ложная, по версии Ольги Лопатиной информация, распространенная ответчиками в статье «Чайка. Криминальная драма в пяти частях», а также видеоверсия данной статьи.

В частности, госпожа Лопатина требует опровергнуть сведения из статьи и фильма о том, что она якобы является или являлась совладелицей компании «Сахар Кубани» наряду с женами лидеров «кущевской банды» Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза (о расследовании дела группировки и судьбе ее главарей “Ъ” не раз рассказывал). Истица утверждает, что о существовании этой фирмы она узнала лишь из публикации ФБК, между тем в Кущевке она никогда не бывала, никаких компаний там не создавала, а с женами местных бандитов не знакома. Госпожа Лопатина считает, что регистрационные данные ООО «Арлайн», должность единоличного исполнительного органа которого она занимала, были использованы при регистрации компании «Сахар Кубани» без ее ведома и разрешения. В этой связи 8 декабря 2015 года Ольга Лопатина направила на имя начальника ОМВД России по Кущевскому району заявление с просьбой провести проверку обстоятельств использования ее персональных данных при регистрации компании «Сахар Кубани». По этому факту уже возбуждено уголовное дело.

В иске отмечается, что компания «Сахар Кубани» с момента создания в 2008 году никогда не вела хозяйственной и финансовой деятельности, в ее документах нет указаний о выручке, прибыли и банковском счете, а в 2010 году, еще до разоблачения банды Цапка, фирма была исключена из ЕГРЮЛ. Об этом говорится в официальном ответе Краснодарского краевого УФНС, полученном на запрос госпожи Лопатиной. Как пояснил представитель истицы, она готова доказать в суде недостоверность и других касающихся ее сведений из публикации ФБК.

Дальше - больше. Вскоре после этого в Краснодарском крае возбудили уголовное дело о подделке документов компании "Сахар Кубани":

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, уголовное дело было возбуждено 15 декабря после проверки заявления от самой Лопатиной. В постановлении о возбуждении дела (текст имеется у ТАСС) говорится, что "неустановленными лицами в неустановленном месте, но не позднее 10.09.2008 (10 сентября 2008 года) были изготовлены заведомо подложные документы об организации юридического лица ООО "Сахар Кубани", где в качестве одного из соучредителей было указано "ООО "Арлайн" в лице генерального директора Ольги Лопатиной, от имени которой в устав и учредительный договор были поставлены подписи и печати.

Затем они были поданы в ИФНС по Кущевскому району, где ООО было зарегистрировано 10 сентября 2008 года.

При этом, как установила доследственная проверка, сама Лопатина эти документы не подписывала и волеизъявления на создание юрлица каким-либо способом не выражала. Уголовное дело по ч. 3 ст. 327 УК РФ ("Использование заведомо подложного документа") возбуждено "в отношении неустановленного лица".

Алексей Навальный:

Ну это Браудер же! И иностранные спецслужбы. В 2008 году Браудер в маске Лопатиной проник в регистрационную палату Краснодарского края и там подделал подпись честнейшей Ольги Лопатиной, принудительно сделав её акционером «Сахара Кубани» с жёнами Цапков.

Потом Обама и Маккейн отправили местного резидента ЦРУ в ИФНС по Кущёвскому району, чтобы тот зарегистрировал ООО.

Ну а потом, в период с 2008 по 2015 год была осуществлена хитроумная разведывательная операция Моссада и МИ-6, в ходе которой агенты приобретали и оформляли на родственников прокурора Лопатина различную элитную недвижимость общей стоимостью более миллиарда рублей.

На какие только преступления ни пойдут враги России, чтобы опорочить честное имя Генеральной прокуратуры РФ.

Любовь Соболь:

Вся ситуация выглядит пока очень комичной.

Во-первых, Лопатина хочет взыскать деньги в компенсацию морального вреда не только с ФБК (мы привыкли), но и с ГУГЛА.

Во-вторых, иска пока не видели, но формулировка "требует признать информацию о ее якобы противозаконной деятельности не соответствующей закону и запрещенной к распространению" говорит о том, что Лопатина не хочет идти по пути признания сведений ложными, но настаивает, что распространять сведения о ней нельзя (видимо, по закону о забвении). Если так, то это будет первый прецедент в России, когда закон о забвении использовался и смотрите КЕМ использовался! Бизнес-партнером Цапков и Цеповязов.

В-третьих, Ведомости со ссылкой на Интерфакс пишут, что адвокатом Лопатиной является Владислав Гриб. Через поиск адвокатов Москвы Владислав Гриб выдается только один, поэтому ошибка вряд ли может быть. Значит, это именно тот Гриб, что является членом общественного совета при ФСБ, членом общественной палаты России (участует там в распределении грантов!), а также является... моим бывшим предподавателем! Я его хорошо помню по студенческим годам. Потому что над Владиславом Валерьевичем не смеялся только ленивый. Это был самый глупый (простите) преподаватель из всех, кого я только видела в своей жизни. Целых пол года он вел у моей группы семинары, но так ничего дельного мы, студенты, от него и не узнали. Зато за время обучения прослушали кучу баек и всяческих историй из его жизни. Как, например, о том, как он сам, человек из региона, смог в молодости купить большую квартиру на Парке культуры.
Пожалуй, зря Гриб все это нам рассказывал. Потому что после сегодняшней новости становится предельно очевидно, как этот "человек из региона" смог на такую квартиру заработать.

Максим Кононенко:

Ольга Алексеевна Лопатина подала в суд на петушиную обойму и, отчего-то, на компанию Google, требуя запретить распространять о ней сведения о ее связях с семьями Цапков-Цеповязов.

Очень интересно, отчего же она не подала в суд на Единый государственный реестр юридических лиц, который до сих пор исправно выдает по запросу "Арлайн" все сведения об этом юридическом лице.

Олег Пшеничный:

Предъявлен способ универсальной реакции на любые документальные доказательства коррупции, воровства и других безобразий.

- Ваш прокурор - вор!
- А какие ваши доказательства?
- А вот документик!
- А мы завели дело о его подделке!

И убегают, громко хохоча.

Кирилл Шулика:

Семье Лопатиных Браудер подбросил три квартиры, две дачи и бизнес-джет для внука.

Там по ссылке можно написать обращение в СКР, Путину и т.д. Но жаль, что нельзя написать обращение Браудеру, чтобы он мне тоже подбросил богатств. Почему-то он только прокурорским подбрасывает.

Глеб Морев:

Завтра они скажут, что жену замгенпрокурора пять лет назад вписал в фирму Цапков Навальный, вот увидите. Ну, или, на худой конец, Браудер.

Сергей Гуляев:

Что называется: своя рука - владыка! Эти, чтобы отмазаться, и конституцию перепишут, а не только учредительные документы ООО!

Дмитрий Гудков:

Цугцванг. Каждый ход ухудшает позицию на доске.

Напомню: сегодня утром я отправил запрос в СК о том, вела ли жена (то есть бывшая) замгенпрокурора Ольга Лопатина бизнес вместе с Цапками. Там был возможен только односложный ответ: да или нет.

Вместо этого сейчас срочно, за день заводят дело на неизвестных, которые подделали документы об участии Лопатиной в этом бизнесе.

То есть представляете: Цапки искали, кого бы записать в соучредители своим благоверным – и решили «а запишем-ка мы жену (ну, то есть бывшую) генпрокурора». Та – ни сном ни духом. Спасибо ФБК, иначе бы и дальше не знала. http://zona.media/news/lopatinoy-net/

Что получается в итоге: к этой истории привлекается все больше внимание. Те, кто верят в режим, уже пишут мне в комментариях: да, внешняя политика у нас прекрасная, а вот с внутренней что-то не то. Запрос поддерживаем и одобряем.

И чем больше будет юлить прокуратура, тем больше людей об этом узнают.

Я потому и спрашивал только о Цапках: просто коррупцией у нас никого не удивишь. А это – резонанс. И понятно, что решать, что с этим делать, будут не в СК, а в Кремле. Лично Путин будет решать. У него – тоже цугцванг.

Сохранить Чайку и компанию – потерять рейтинг. Заветные 146 процентов. На это пойти невозможно.

Сдать Чайку и компанию – показать «своим», что пришел и их черед. Тут уже полшажочка до раскола элит табакеркой по голове. Тоже нельзя.

Значит – тянуть время, а оно сейчас ох как ускорилось. Годы за часы пошли на фоне нефти по 37 за баррель.

Так что – ждем. Смотрим. Сейчас река уже сама, без нашего участия, выносит из прежних болот все спрятанные там трупы. Сидим на берегу и видим – первый плывет, второй, третий. Кого вынесет (вынесут) завтра – страшно представить. Но движение не остановить.

Ольга Романова:

Пытаюсь перевести хоть на какой-нибудь язык фразу: "В России бывшая жена замгенпрокурора, которая вела бизнес с бандитами, подала за это в суд на Гугл".

Между тем, существует мнение: Ольга Лопатина и правда может не знать об этой компании, а её имя просто использовалось.

Леонид Волков:

Ну то есть они же реально все очень тупые.
С миллиардами - но тупые.

Ольга Лопатина говорит, что фирму с Цапками регистрировали без ее ведома - и она не врет. Не врет, и выдает себя с головой. Конечно без ее ведома.

"Сахар Кубани" должен был освоить "инвестпроект" на $240 млн. Большой, серьезный проект. Серьезные мужики пилили. Деньги выделял губернатор Ткачев, пилили Сергей Цапок и Сергей Цеповяз, крышевали замгенпрокурора Лопатин и замгенпрокурора Староверов, за крышу получали долян в 50%, оформлено все это было на фирму "Арлайн", зарегистрированную на жен. Конечно, без их ведома, кто ж их, глупых куриц, спросит - у них, прокурорских генералов, серьезных мужиков, это не принято.

Фёдор Крашенинников:

Я еще при первом ознакомлении с материалами подумал, что тетки вполне могли ничего и не знать о нереализованных планах своих мужей. Выдали генеральную доверенность кому сказали -- и забыли.

Тем временем, РБК сообщает, что в Кремле выработали свою тактику борьбы с расследованием Навального. Чайке обеспечена неприкосновенность, а вот Навальному нужно приготовиться к давлению:

Факты, изложенные в интернете и фильме, не расследовать, реагировать по минимуму, само расследование ФБК называть заказом Запада; изложенные в нем сведения не должны повлиять на вопрос переназначения Чайки на своем посту, а кампанию следует вести против самого Навального (и юридическую, и информационную). Такие основные установки Кремля по поводу опубликованного ФБК расследования изложили несколько собеседников РБК, близких к администрации президента, руководству Госдумы и Совета Федерации, а также в осведомленных бизнес-кругах.<...>

Действия уже начались. В конце недели единороссы внесли законопроект, по которому Навальный не сможет участвовать в дебатах на выборах Госдумы, помогая своим соратникам: согласно законопроекту кандидаты должны приходить на дебаты лично, а представители этого делать не могут. При этом Навальный, будучи судимым, сам кандидатом быть не может.

Также в выходные на НТВ вышел проект «Новые русские сенсации», посвященный бывшей помощнице главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова Лесе Рябцевой. Заметная часть 45-минутного материала занимала критика Навального. В частности, Рябцева, ссылаясь на слова своего бывшего начальника, утверждала, что Навальный пишет все расследования исключительно по заказу. Венедиктов заявлений Рябцевой не опровергал.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG