Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беззаконие может стать законом


Снос исторического здания в Москве

Снос исторического здания в Москве

Москвичи выступают против поправок в градостроительный кодекс города

В Москве проходят акции протеста против поправок в Градостроительный кодекс, которые в среду, 16 декабря, на своем заседании уже одобрила Мосгордума. Изменения, в частности, существенно ограничивают права москвичей на участие в публичных слушаниях по градостроительным проектам. А статью, в которой говорится о государственной экспертизе Генплана города, предлагается изъять целиком.

Против законопроекта выступают, в частности, партии "Яблоко" и КПРФ. Сегодня их активисты проводят серию одиночных пикетов у здания Мосгордумы в центре столицы. Активисты считают, что депутаты лоббируют интересы застройщиков, и указывают на тот факт, что топ-менеджеры нескольких крупных строительных компаний являются членами комиссии Мосгордумы по градостроительству. Среди них генеральный директор "Группы компаний "Пионер" Олег Сорока, председатель правления "Группы Компаний ПИК" Павел Поселёнов и председатель совета директоров "СУ-155" Михаил Балакин.

В среду утром акцию против поправок в Градостроительный кодекс Москвы провела также депутат Мосгордумы от КПРФ, градозащитница Елена Шувалова. Она выступает и против законопроекта, который, по ее словам, переносит ответственность за организацию сборов за капремонт с московского правительства на муниципальных депутатов. В интервью Радио Свобода Елена Шувалова рассказала о том, каким образом законодательные инициативы депутатов от "Единой России" могут привести к еще большему разрушению исторического облика Москвы:

– Я депутат от Центрального округа, и жители моего округа очень сильно протестуют из-за того, что к руководству столицей пришли люди, которым не дорог город. Они не понимают, что такое настоящий исторический облик. И дело не только в этом, но и еще в застройке парков и скверов, в застройке дворов, в том, что здания смотрят окна в окна. Когда я стала депутатом, мне пришлось на очень многие обращения москвичей реагировать, и когда я все это копнула, то выяснилось, что очень многие застройки и даже разрушение исторических зданий происходят без соответствующих оформлений, без публичных слушаний, без согласований. Иногда даже без разрешений, которые дает Мосгосэкспертиза, и без ордера, который дает ОАТИ (Объединение административно-технических инспекций. – РС). В общем, существует очень много нарушений при застройках. Но раньше застраивали, несмотря на существовавшие нормы права, а теперь хотят законодательство, то есть Градостроительный кодекс города Москвы, подогнать под эти нарушения. То есть то, что раньше считалось нарушением, теперь просто узаконят.

–​ Одна из ключевых новых норм –​ это существенное ограничение права граждан на участие в публичных слушаниях по поводу градостроительных проектов?

– Да, и это тоже. Потом там сокращается норма озелененных территорий. Конечно, я понимаю, что это нарушалось сплошь и рядом, но по закону были определенные нормы, они разрабатывались с дополнительными подзаконными актами, которые определяли количество зелени на каждого человека. Теперь это тоже меняется. Пытались еще там ряд вещей сделать, например, пытались не полностью предоставлять проект на рассмотрение москвичей, то есть ограничивали в информации. Если коротко говорить, то незаконные стройки, которые сейчас удавалось остановить людям, теперь узакониваются.

–​ Но даже в случае с незаконными стройками отстоять здания удавалось, наверное, не в большинстве случаев.

Прямых представителей строительных структур в Мосгордуме, только открытых генеральных директоров четыре человека!

– Конечно, вы абсолютно правы. Но в любом случае во многом это зависело от активности людей. Вы знаете историю в Восточном Дегунино, где были все разрешения, а люди просто насмерть встали, в буквальном смысле насмерть, потому что там человек погиб от сердечного приступа, который был спровоцирован действиями по захвату территории сквера. На Рогожском валу в моем округе мы пока держим ситуацию со строительством гостиницы "Хилтон". Там единственный клочок земли на целый ряд многоквартирных, многоэтажных жилых домов могут отдохнуть, выгулять детей в колясках. Малюсенький клочочек на целый ряд домов, и на нем хотят втюхнуть многоэтажную гостиницу. Тоже держим ситуацию, дежурим днем и ночью. Вы знаете историю в Парке Дружбы, где, несмотря на сопротивление людей, тоже строители не пойми что делают, приглашают казачьи отряды в качестве частных охранных предприятий. Но в основном сегодняшняя акция была посвящена тому, что мы хотим других изменений в Градостроительный кодекс. Мы хотим изменений в интересах москвичей! А изменения идут в интересах застройщиков. Прямых представителей строительных структур в Мосгордуме, только открытых генеральных директоров четыре человека! Не говоря уже о тех, у кого жены, дети и прочие владеют акциями...

–​ Я так понимаю, что вы также выражаете обеспокоенность в связи с другим законопроектом, связанным с ответственностью за реализацию программы со сбором средств на капремонт.

Кашу с капремонтом заварило правительство Москвы, а отвечать за все будут муниципальные депутаты

– Ну, там не о сборе средств на капремонт речь. Сбор средств – это полное безобразие, потому что я вчера провела целый день в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, интересовалась этим вопросом, и у них 3 рубля за метр сбор, а у нас в Москве – 15 рублей! А что касается законопроекта, дело в том, что, кроме того, что собирают колоссальные средства с населения, с жителей Москвы, еще и никакого контроля над этими средствами нет, абсолютно! То есть это, на взгляд многих, какая-то пирамида МММ. Деньги собирают, контроля нет ни со стороны жителей, ни со стороны депутатского корпуса. Я давала в Мосгордуму законопроект, который позволял муниципальным депутатам контролировать этот процесс. В первом чтении она была принята, но во втором чтении единороссы и их сторонники просто не стали голосовать.

И таким образом кворум как бы не набрался, хотя они все сидели в зале, и во втором чтении эта поправка была отклонена. И почему они так сделали? Оказывается, они готовили совершенно другой законопроект, который не столько права дает депутатам, сколько пытается переложить на них ответственность за все те безобразия, которые, видимо, будут связаны с капитальным ремонтом. То есть кашу, грубо говоря, заварило правительство Москвы, а за все отвечать будут муниципальные депутаты. Почему это происходит? Приближаются выборы в муниципальные советы, и, судя по всему, "Единая Россия" видит, что уже не вытянет эти выборы, настолько народ против нее озлоблен. А сейчас возникли советы домов, председатели советов домов, и очень многие люди тоже пойдут в депутаты, просто как независимые кандидаты. Но настроены они за москвичей, они представляют их интересы. И вот на этих людей и хотят свалить всю ответственность за ту кашу с муниципальным ремонтом, которую заварило правительство Москвы, – полагает градозащитница Елена Шувалова.

Проект поправок в Градостроительный кодекс, разработанный депутатами от "Единой России", председатель комиссии по градостроительству, госсобственности и землепользованию Сергей Зверев уже вносил на рассмотрение Московской городской Думы в декабре 2014 года. Но тогда он был отклонен из-за недовольства общественности.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG