Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Окончательно отменены прямые выборы мэра Иркутска


Пикет в Иркутске против отмены выборов мэра

Пикет в Иркутске против отмены выборов мэра

Такое решение приняли в среду депутаты Законодательного собрания Иркутской области

Прямым выборам мэра Иркутска не быть. Такое решение приняли в среду депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Как передает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, законопроект, подразумевающий возврат прямых выборов мэра Иркутска, был внесен в областной парламент еще в июне. Но по разным причинам его рассмотрение откладывалось. Документ обсудили только сегодня. Дискуссия была бурной. За возвращение прямых выборов мэра выступил уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

– Отмена любых выборов – это позор для общества. Это проявление неуважения власти к людям, какими бы рациональными мотивами отмена выборов ни оправдывалась. Мне непонятно, почему одни и те же избиратели могут избирать президента, губернатора, уже доросли до этого, но не созрели для выборов собственного мэра. Не вижу логики и последовательности. Действующий порядок наделения полномочиями мэра города Иркутска имеет признаки дискриминации избирателей по принципу места жительства. Нет ответа на вопрос: почему жители Иркутска не созрели для прямых выборов мэра, а избиратели других населенных пунктов области уже готовы. Избиратели прекрасно понимают, что всенародно избранный мэр вынужден ориентироваться на их мнение и по этой причине больше заинтересован в решении местных проблем. Любой иной порядок наделения мэра полномочиями снижает эту зависимость от избирателей, – сказал Валерий Лукин.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко, избранный жителями региона два с половиной месяца назад, поддержал иркутян и тоже высказался за прямые выборы мэра.

Депутаты от "Единой России" и ЛДПР в Заксобрании ссылались на обращение депутатов Думы города Иркутска с просьбой не вводить в прямые выборы мэра, поскольку они не своевременны.

Были заявления, граничащие с абсурдом. Например, депутат от "Единой России" Анастасия Егорова сказала: "Кто знает, может, через пять лет у нас будет военное положение, и мэров будут назначать".

В Иркутске активисты продолжают проводить акции протеста с требованием вернуть прямые выборы. Кстати, 1 декабря Конституционный суд России заявил, что отмена прямых выборов иркутского градоначальника была законной.

Изменения в закон "Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области" были приняты по инициативе экс-губернатора Сергея Ерощенко в феврале 2015 года. За его утверждение выступили фракции партий "Единая Россия" и ЛДПР. Против – фракции КПРФ и "Гражданская платформа".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG