Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Новосибирске награда за оперу "Тангейзер" тайно передана в музей


Директор Музея города Елена Щукина

Директор Музея города Елена Щукина

В Новосибирске православные активисты помешали передаче музею награды за оперу "Тангейзер". В итоге эта передача прошла не официально, как планировалось ранее, а тайно.

Бывший директор Новосибирского театра оперы и балета Борис Мездрич передал на хранение в Музей города приз зрительских симпатий "Звезда театрала" за постановку "Тангейзера". Передача награды прошла раньше назначенного времени.

Торжественная церемония должна была состояться в 14 часов по местному времени. В ней планировали принять участие сам Борис Мездрич, директор Музея города Елена Щукина и начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. "Звезда театрала" – это престижная премия, организаторы которой утверждают, что награды все победители получают исключительно методом зрительского голосования.

То, что события с передачей "Звезды театрала" в пользование музея развиваются не по сценарию, стало понятно уже на подходе к зданию музея: у входа дежурили несколько полицейских, как это бывало возле театра во время показов самой оперы "Тангейзер". А внутри собравшихся журналистов уже встречала группа православных активистов, которые в феврале-марте этого года громко заявляли об оскорблении чувств верующих, участвовали в митингах и акциях против этой постановки Вагнера. Не стали они молчать и сегодня, достаточно агрессивно пытаясь представить сам факт передачи премии за постановку провокацией:

– Мы пришли сюда сказать о том, что уже установлено, что эта опера оскорбляет религиозные чувства верующих, и мы уверены, что муниципалитет не должен подключаться к рекламе "Тангейзера". Мы считаем это провокацией, расшатыванием ситуации в обществе. Мы, конечно, надеемся, что данное мероприятие не состоится, – заявил Юрий Задоя, известный в городе православный активист, лидер движения "Народный собор".

И мероприятие в задуманном виде действительно не состоялось. Экс-директор Оперного театра, вопреки ожиданиям собравшихся, в назначенное время не появился. Как и не пришла на встречу представитель городской администрации. Интригу ровно в два часа разрешила директор музея Елена Щукина. По ее словам, Борис Мездрич уже передал приз на временное хранение и продемонстрировала саму награду в виде фарфоровой статуэтки мима с золотой звездой в руках и акт о передаче этого экспоната.

– Данный предмет сейчас находится у нас в фонде и будет находиться там до того момента, пока заявитель не заберет этот предмет обратно. Мы не даем обязательства об экспонировании, мы просто даем возможность его хранить, – пояснила ситуацию Елена Щукина.

В сложившейся ситуации даже простое принятие награды на временное хранение кажется со стороны Музея города Новосибирска мужественным поступком. Несмотря на попытки православных общественников накалить ситуацию – например, вопросами о том, чем отличается хранилище музея от камеры хранения на вокзале, директор музея интеллигентно подчеркивала нейтральность своей позиции:

– Мы не можем давать оценку тем или иным событиям, потому что музей является абсолютно толерантным учреждением, который просто фиксирует события. А "Тангейзер" стал историческим событием в Новосибирске благодаря ярким событиям вокруг него – и поэтому наш музей не может пройти мимо. Мы с благодарностью приняли эту награду из рук Бориса Мездрича и готовы принять такие же предметы он нового директора Оперного театра Владимира Кехмана, если он захочет отдать что-то в наш фонд.

На этом мероприятие завершилось. Очередного скандала вокруг "Тангейзера" удалось избежать – только благодаря тому, что организаторы мероприятия, по сути, грамотно "развели" по времени православных активистов и экс-директора Оперного театра.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG