Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге по делу о взятках арестован врач военкомата


В рамках расследования были задержаны трое фигурантов уголовного дела

В Петербурге расследуют уголовное дело о взятках в военкоматах. Были задержаны трое фигурантов: старший врач отдела военного комиссариата по Красносельскому району Владимир Крупин, помощница начальника одного из отделов городского военкомата Ольга Леонова и бывший сотрудник Калининского военкомата Юрий Бережнов.

Врач Владимир Крупин по решению суда арестован на 2 месяца, вместе с ним арестован и Юрий Бережнов – предполагается, что он играл роль посредника при передаче взятки. Решение о мере пресечения для Ольги Леоновой отложено до 18 декабря. По версии следствия, она получила 260 тысяч рублей от двух призывников за оформление поддельных документов, дающих право на отсрочку от военной службы. Из материалов уголовного дела следует, что 130 тысяч рублей были переданы ей одним из призывников прямо у городского военкомата 15 декабря.

В связи с этим уголовным делом в 17 военкоматах города прошли обыски. Ни арест врача и бывшего военкома, ни обыски не удивили председателя правозащитной организации "Солдатские матери Петербурга" Эллу Полякову: "Когда-то это должно было случиться. Я уже давно говорила о коррупции в военкоматах, в частности, в военной прокуратуре округа. Откройте интернет – там наглые, неприкрытые объявления – "купи отсрочку от призыва", "решим все проблемы с военкоматом". Арестован врач, задержана работница горвоенкомата, но я думаю, там есть персонажи покрупнее. Искать надо в городской призывной комиссии, все стянуто туда, все личные дела попадают туда, и кто-то этим процессом руководит".

Элла Полякова не слишком надеется на раскрытие преступной цепочки взяточников в петербургских военкоматах. По ее словам, в прошлом году по этому вопросу уже работала Первая городская независимая военно-врачебная экспертная комиссия, но ее результаты легли под сукно, никаких проверок не последовало, а возглавлявший комиссию врач Сергей Стрильченко был избит железными прутами.

Стрильченко удовлетворен тем, что обыски прошли в 17 военкоматах города, он считает, что время выбрано правильно – за арестованными следили полгода, и в конце осеннего призыва как раз накопилось достаточно информации. "Я активно боролся со взятками в военкоматах в течение последних 6 лет, и вот, наконец, кто-то на высоком уровне обратил на эту проблему внимание. Все откупившиеся избегали призыва по состоянию здоровья, то есть задействованы были врачи и руководство военкоматов: это не разовые случаи, это система. Откупаются не 10, не 100, а тысячи призывников за каждый призыв. Размер взятки достигает 200 тысяч рублей, некоторые даже берут кредиты в банке, чтобы откупиться от армии", – сказал Сергей Стрильченко.

Он надеется, что, возможно, сейчас, когда на армию тратится так много денег, в военкоматах попытаются навести порядок, с другой стороны, он предполагает, что те, кто "крышует" систему взяток на самом верху, будут активно мешать следствию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG