Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Столетие Фрэнка Синатры, с ему одному посвященной программой из десяти песен, отправило на периферию «Времени Джаза» с полдюжины первоклассных джазменов. В этом предрождественском выпуске «Времени Джаза» сделана попытка отдать им должное

Рождество повсюду! Рождество с волхвами и звездами! А так же без Каспара, Мельхиора и Бальтазара, но с электрическими звездочками, куда ни глянь. Что касается даров: золото повсюду, ладан лишь в церквях, но подделки в парфюмерных, а миро следует искать в аптеках. И хотя кое-кого выгнали из Храма, торговля – главное занятие на Рождество.

Нам же нужно спешить и, пока год не кончился, не опустели бутыли «Вдовы» или просто château Марго, нужно припомнить, хотя бы нескольких музыкантов, которым грозит немилостивая судьба – остаться в декабре.

Все верно! Это предпоследнее «Время Джаза» в этом не совсем радостном 2015 году. Вряд ли мы его забудем. «Время Джаза» - это история американского, а иногда и европейского джаза на коротких волнах «Свободы и на нашем сайте www.svoboda.org.

Первого декабря родился Джако Пасториус, второго - Уинтон Кэлли, четвертого – Джим Холл и Кассандра Уилсон; шестого – Дэйв Брубек, девятого – Дональд Бёрд, одиннадцатого МакКой Тайнер и двенадцатого Тошико Акиоши. Кларк Тэрри родился четырнадцатого, Финиас Ньюборн – так же. Шестнадцатого Джонни «Хэммонд» Смис, но восемнадцатого – Уиллис Кларк Коновэр, который нам их всех и представил. Кроме самых молодых. Которым нынче по шестьдесят.

Wynton Kelly - Dark Eyes - 5:56 (Wynton Kelly – Piano – Riverside)

«Dark Eyes», «Очи черные» по-русски. Интерпретация Уитона Кэлли,

Уинтон Чарльз Кэлли

Уинтон Чарльз Кэлли

рояль; Кенни Баррела – гитара; Пола Чэмбэрса – контрабас и Фили Джо Джоунса – ударные. Ритм-группа мечты по тем временам. А времена это – 31 января 1958 года, Нью-Йорк.

Уинтон Чарльз Кэлли родился в Бруклине, Нью-Йорк, 2 декабря 1931 года. Он не дотянул семи месяцев до сорока лет, скончавшись во время эпилептического приступа в Торонто, куда он приехал на гастроли. Родители Кэлли были иммигрантами с Ямайки. Сам Уинтон уселся за пианино в четыре года, а профессионально начал играть в двенадцать. В шестнадцать лет он считался Номером Один среди пианистов ритма-и-блюза. В девятнадцать лет он впервые вошел в студию звукозаписи – он аккомпанировал Дайне Уашингтон. Затем его забрили на два года в армию. После дембеля он начал играть у Гиллеспи, а затем стал аккомпаниатором таких гигантов эпохи и, скажем, истории джаза, как «Пушечное Ядро» Эддерли, Джон Колтрейн, Роланд Кёрк, Уез Монтгомери, Сонни Роллинс, Бетти Картер, Билли Холидей и Эбби Линкольн. Уинтон Кэлли играл у Майлза Дейвиса с 1959 до весны 1963 года. Он записал пять пластинок с Дейвисом.

Wynton Kelly - Come Rain Or Come Shine - (Wynton Kelly Trio - Autumn Leaves - Vee Jay Records)

«Come Rain Or Come Shine», «Я буду любить тебя, как никто на свете: дождь ли или сияющее солнце…». Классический стандарт, первоначально написанный Харольдом Арленом (музыка) и Джонни Мэрсэром (слова) для мюзикла 1946 года «Женщина из Сент-Луиса». Трио Уинтона Кэлли, рояль; Пол Чэмбэрс – контрабас и Джимми Кобб – ударные. 21 июля 1961 года.

Кэлли считался одним из самых утонченных пианистов и аккомпаниаторов. Несомненно, на него повлияли великие пианисты его молодости: Тэдди Уилсон и Бад Пауэл. Заглядывайте в списки составов любимых дисков. Так вы обнаружите, что на знаменитейшем «Kind of Blue» Кэлли заменяет Билла Эванса в пьесе «Freddie Freeloader».

Где бы вы ни были и на чем бы вы нас ни слушали, это, несомненно, ваше еженедельное «Время Джаза», короткие волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в пустеющем городке на Сене (все разъезжаются по семьям) – ваш ДС.

«Первая Гитара», «Premier Guitar» - американский журнал и фирма, производящая самые разные гитары и занимающаяся преподавательской деятельностью, базирующаяся в Марионе, штат Айова. Сам журнал - для профессионалов. Вот короткая выдержка из этого ежемесячника: «Есть такая идея, что древо современной гитары имеет четыре корня. Вот они по именам: Джанго Рейнхардт, Чарли Кристиан, Уез Монтгомери и Джим Холл».

Джим Холл родился 4 декабря 1930 года, в Буффало, штат Нью-Йорк.

Jim Hall – Aruba – 6:08 (Jim Hall – Circles – Concord)

«Aruba» - крошечный остров и крошечное государство на югеКарибского моря. При этом субъект федерации в составе Королевства Нидерландов. И при этом - это композиция гитариста Джима Холла, с которым «Арубу» прославляли: контрабасист Дон Томпсон и ударник Тэрри Кларк. Запись была сделана в Нью-Йорке для «Concord Jazz» в марте 1981 года.

гитарист Джим Холл

гитарист Джим Холл

Полное имя Холла – Джеймс Стэнли. Рос он в Кливленде, штат Огайо. Семья была чрезвычайно музыкальной: мать играла на фортепьяно, дед на скрипке, а дядя – на гитаре. На Рождество сорокового года, Джиму было десять лет, мать подарила ему его первую гитару. Профессионально он начал играть все ещё будучи подростком. Он так же играл на контрабасе. Интересно, что среди его пластиночных учителей были в основном тенор саксофонисты: Коулмэн Хокинс, Лестер Янг, Пол Гонзалвес и Лаки Томпсон. Он подражал и гитаристам – Чарли Кристиану, а позже Барни Кесселу.

Но пора тормошить мой отрывной календарь. Так же 4 декабря, но на 25 лет позже в Джексоне, штат Миссисипи, на свет появилась дива современного вокала – Кассандра Уилсон. Не смотря на то, что музыкальный критик Гари Гиддинс назвал ее, цитирую, «певицей одаренной неподражаемым тембром и музыкальной атакой, расширяющей её поле действия», лично мне кажется, что с атакой в последних записях не густо, зато идет перебор с электронным ауканьем и эхо эффектами. Вспоминается уход Дейвиса, Кориа, Хэнкока и оных в электронное звучание…

Вот ее последний диск «Coming Forth by Day», несомненно, великолепный, но где почти хриплая блюзовая Кассандра с речки Пэрл? Из штата Миссисипи, родины джаза?

Cassandra Wilson - I'll Be Seeing You – 6:10 (Cassandra Wilson - Coming Forth By Day – Legacy)

«I'll Be Seeing You», «Ты мне видишься повсюду, везде, где нас запомнило мое сердце…» Шедевр не только Сэмми Фейна, музыка, и Ирвинга Кэйхэла, но и Билли Холидей, которая записала, вне сомнения, самую лучшую версию. Ей, Билли Холидей, и посвятила свой последний CD Кассандра Уилсон, собрав на нем 11 песен, которые часто и с густой меланхолией исполняла Леди Дей.

«I'll Be Seeing You» была написана для бродвейского мюзикла «Right This Way», который, увы, выдержал лишь 15 представлений.

Альбом Кассандры вышел к юбилею Билли 16 марта этого года. Билли родилась 7 апреля сто лет назад.

Кассандра поет в мире эхо-эффектов. Джо Коухёрд – рояль и эхо; Кэвин Брайт – атмосферическая гитара (которая, по сути, электронный прибор, ничем не похожий на гитару!). Эрик Горфайн – скрипка и эхо; Мартин Кэйси – контрабас и Томас Уайдлер – ударные и эхо.

Билли Холидей

Билли Холидей

Позволю себе напомнить, что вы слушаете еженедельное и свингующее «Время Джаза», доставляемое вам на дом короткими волнами «Свободы», а так же доступное 24 часа в сутки с нашего сайта www.svoboda.org. У микрофона в Лютеции – ваш ДС.

Billie Holiday - I'll Be Seeing You – 3:28 (Billie Holiday - I'll Be Seeing You – Commodore)

«I'll Be Seeing You» - это то, как оно было на самом деле. БиллиХолидей, которой аккомпанировал оркестр Эдди Хейвуда. Этот винил был записан 1-го апреля 1944 года, в Нью-Йорке.

Билли с ее волчащимся голосом, дабы освежить память, вспомнить о джазе его лучших времен…

Dave Brubeck - Violets For Your Furs – 5:48 (Dave Brubeck Quartet - Angel Eyes – Columbia)

Тема прямиком из прошлой передачи! «Фиалки для твоей шубы», «Violets For Your Furs»! Но если Синатра сотворил фиалковую балладу, Дэйв Брубек интерпретировал музыку Матта Дэниса, как современный джаз, причем сделал из композиции пьеску в двух частях.

Итого, квартет Дэйва Брубека: Дэйв, рояль и лидер; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джин Райт – контрабас и Джо Моррело – ударные. 2 июля 1962 года.

квартет Дэйва Брубека

квартет Дэйва Брубека

Дэйвид Уоррэн «Дэйв» Брубек родился 6 декабря 1920 года в Конкорде, Калифорния. Мы узнали о нем, Дэйве, сольном пианисте, гораздо позже. Почти с самого начала это был невероятный квартет Западного побережья….

Dave Brubeck Quartet - Strange Meadow Lark – 7:22 (Dave Brubeck Quartet - Time Out - Columbia)

«Strange Meadow Lark», «Странный полевой жаворонок» Дэйва Брубека. Вторая из семи композиций самого известного диска квартета «Time Out». «Жаворонок» начинается с фортепьянного соло без четко обозначенного тактового размера, а затем переходит в стандартный свинг со счетом четыре на четыре и вступает ритм-группа и альт-саксофон. Состав все тот же, классический: Дэйв, рояль и лидер; Пол Дезмонд – альт-саксофон; Джин Райт – контрабас и Джо Моррело – ударные. 25 июня 1959 года. Запись сделана в студии «Коламбии» на 30-й стрит в Нью-Йорке. Это пластинка чистого кула, ставшая платиновым диском по решению американской ассоциации звукозаписывающих компаний.

Willis Conover - Take the A Train – 0:25 (Willis Conover – Announcement - Voice of America)

Ещё два слова о Уиллисе Коновере. Он, как и Джим Холл, родился в Буфалло, штат Нью-Йорк, 18 декабря 1920 года. В 15 лет он начал издавать журнал «Корреспондент Научной-Фантастики». В 19 лет начал работать на радиостанции в Солсбери, Мэрилэнд. В том же году впервые выступил как актер на сцене местного колледжа в инсценировке биографии Эдгара Аллена По «Перья в пыли». На следующий год в городском театре Уиллис играл в пьесе Оскара Уайлда «Как важно быть серьезным». С 1942 по 1946 Коновер служил в армии. В 1949 – вот оно начало – он был ведущим на самом первом официальном концерте Дюка Эллингтона в Вашингтоне. В 1950 Уиллис стал вице-президентом вашингтонского общества «Hot Jazz». В декабре 1954-го он записал пробную программу для «Голоса Америки», а 6 января 1955 года Коновер впервые вышел в эфир с программой «Music USA». Уиллис вел джаз на «Голосе Америки» до 1996 года. Об этой его деятельности американцы не знали. Он вещал для пакистанцев, поляков, французов, греков, для слушателей в СССР, так как это было «внешнее» вещание «Голоса». Мы все выросли на его передачах.

В заснеженном эфире финишная прямая «Времени Джаза», короткие волны «Свободы» и наш сайт www.svoboda.org. У микрофона в Париже Дмитрий Савицкий.

Donald Byrd - Polka Dots and Moonbeams – 7:19 (Donald Byrd - With Strings - Lonehill Jazz)

«Polka Dots and Moonbeams», «Платье в горошек и лунные лучи» - стандарт сорокового года Джимми Ван Хьюсена. Для Фрэнка Синатры были написаны слова и песня стала настолько популярной, что в США выпустили ткань для платьев «в горошек и с лунными лучами».

Дональд Бёрд – труба и лидер; Рей Сэнтизи – рояль; Дак Уоткинс – контрабас и Джимми Зитано – ударные. Все тот же Нью-Йорк, 7 мая 1956 года.

Дональд родился 9 декабря 1932 года в городе, основном в 1701 году французским бизнесменом Антуаном Ломе, как фактория для торговли пушниной с индейцами, и названым «Пролив», «Détroit». Это, само собой, город Большой тройки: «Дженерал моторс», «Форд» и «Крайслер». То есть – Детройт, где афроамериканцы всегда могли найти работу. Отсюда и детройтский джаз.

Дональд Бёрд начинал в ритме-и-блюзе, играл чистый блюз, а потом с головой ушел в боп. Он известен, как единственный трубач бопа, который одновременно был в авангарде фанка и соул. Дональд Бёрд играл у Арта Блейки, то есть с Хорасом Силвером, Хэнком Моубли, играл с Филом Вудсом и Джаки МакЛином, с Джимми Смисом и Сонни Роллинсом и, округляя, со всеми гигантами эпохи.

McCoy Tyner - It Don't Mean A Thing, If It Ain't Got That Swing – 4:02 (McCoy Tyner - Plays Ellington - Blue Note)

«It Don't Mean A Thing, If It Ain't Got That Swing», «Если это не свингует, в этом нет смысла» или «Без свинга нет джаза». Композиция Дюка Эллингтона. Последний на сегодня декабрьский деннорожденный – МакКой Тайнер. 11 декабря ему исполнилось 77 лет. Он уроженец Филадельфии, что в Пенсильвании. В семнадцать лет МакКой перешел в ислам и взял имя Сулейман Сауд. Карьера его началась у филадельфийца тенор-саксофониста Бенни Голсона, который собрал в 1959 году вместе с трубачом Артом Фармером «Jazztet». Комбо просуществовало до 1963 года и возродилось в 1982 году.

В «It Don't Mean A Thing» Тайнер, рояль и лидер, играл с Джимми Гаррисоном – контрабас и Элвином Джоунсом – ударные. Декабрь 1964 года, Нью-Йорк.

МакКой Тайнер 1973

МакКой Тайнер 1973

В последний раз МакКой Тайнер выступал в ноябре этого года в клубе «Blue Note» в Нью-Йорке. Тайнер знаменит своим сотрудничеством с Джоном Колтрейном и своими сольными записями. Играя с Джоном, который несомненно, создавал давление в пять атмосфер, МаКой оставался самим собой, что не всегда удавалось пианистам Трейна. В сольных записях особенно заметно, как пишут историки джаза, «уникальное стаккато его правой руки». Из сольных дисков я бы посоветовал его СД 2009 года «Live from San Francisco».

Что ж, мы встретимся в следующий раз уже после официального Рождества, что не помешает нам задуматься о госпелс и о колядках.

Подкасты «Времени Джаза», как и эту вполне свежую передачу, вы найдете на нашем сайте www.svoboda.org. Звукорежиссер этого выпуска Александр Аркадьев, автор и ведущий – Дмитрий Савицкий. Веселых и радостных вам праздников, чао, а bientôt, бай-бай!

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG