Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнародованы миллиардные расходы НКО, управляющей RT


Как сообщает РБК, на сайте ведомства впервые размещен отчет некоммерческой организации "ТВ-Новости" за 2014 год, из которого следует, что RT израсходовал 11 миллиардов 870 миллионов рублей

Минюст России обнародовал миллиардные расходы НКО, управляющей телеканалом Russia Today.

Как сообщает РБК, на сайте ведомства впервые размещен отчет некоммерческой организации "ТВ-Новости" за 2014 год, из которого следует, что она потратила 11 миллиардов 870 миллионов рублей на создание и вещание телеканалов на английском, арабском и испанском языках".

RT финансируется из российского бюджета. В 2015 году Минфин выделил телеканалу 18,2 миллиарда рублей. Увеличение субсидий главный редактор RT Маргарита Симоньян объясняла девальвацией рубля и тем, что большая часть расходов — валютная, сообщает РБК.

В отчете содержатся сведения и о других источниках доходов. Около 23 миллиона рублей на вещание были потрачены из средств, "полученных от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг". В пресс-службе RT пока не ответили на вопрос РБК, является ли указанная сумма доходами телекомпании от продажи рекламы или прав на видео.

В интервью РБК в сентябре 2015 года Симоньян заявила РБК, что телеканал продает рекламу, в частности в США, однако не стала раскрывать доход от этого бизнеса, назвав его незначительным по сравнению с расходами. Она также подчеркнула, что RT – некоммерческая организация и ее первичной целью не является зарабатывание денег.

Закон "О некоммерческих организациях" обязывает НКО вести подробную отчетность и предоставлять госорганам информацию о своей деятельности.

Как рассказал РБК руководитель неформального правозащитного объединения юристов и журналистов – "Команда 29", адвокат Иван Павлов, все остальные НКО регулярно отчитываются перед Минюстом, "платят крупные штрафы за опоздания на один день с публикацией отчетов, а здесь из бюджета выделяются миллиарды и вообще никакой информации нет".

"Команда 29" – наследница Фонда свободы информации, который закрылся после внесения его в реестр "НКО-иноагентов". 29 – это номер статьи Конституции РФ о праве граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG