Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

МИД Польши осудил лишение аккредитации Радзивиновича


Вацлав Радзивинович

Вацлав Радзивинович

МИД Польши назвал "безосновательным" решение российских властей о лишении аккредитации и высылке корреспондента польской "Газеты выборчей" (Gazeta Wyborcza) Вацлава Радзивиновича. Об этом сообщает из Варшавы Алексей Дзикавицкий.

Представитель польского МИД Артур Дмоховский заявил, что решение Москвы не относится к журналистской деятельности Радзивиновича и является ответом на недавнюю высылку из Польши российского журналиста Леонида Свиридова, которого, как сообщалось, спецслужбы подозревали в шпионаже.

Дмоховский заявил: "Многолетнюю работу Радзивиновича в России в качестве корреспондента ни в коей степени нельзя сравнить с деятельностью, которую вел в Польше Леонид Свиридов".

Вацлаву Радзивиновичу в устной форме было предложено покинуть территорию России в течение 30 дней.

По его словам, чиновник МИД РФ, среди прочего, сказал, что был "лично оскорблен" выступлением польского журналиста на пресс-конференции российского МИД, посвященной сносу советских памятников в Польше.

Радзивинович сказал тогда, что поляки относятся к фигуре генерала Черняховского (а как раз его барельеф демонтировали тогда в польcком городке Пененжно) не так, как россияне, и что он сам многократно видел, как в самой России подобные памятники находятся не в самом лучшем состоянии.

Радзивинович работал в Москве с перерывами с 1997 года и в Польше считается одним из самых лучших знатоков России.

Корреспондент агентства МИА "Россия сегодня" (в прошлом РИА Новости и АПН) Леонид Свиридов на минувшей неделе покинул Польшу после того, как Агентство внутренней безопасности, как сообщали польские СМИ, потребовало его высылки, поскольку подозревало российского журналиста в шпионской деятельности. Материалы дела Свиридова засекречены.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG