Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Испании правящие консерваторы лишились трети мест в парламенте


Мариано Рахой

Мариано Рахой

Пр этом "Народная партия" премьера Рахоя на первом месте по итогам голосования

По результатам прошедших в воскресенье в Испании всеобщих выборов «Народная партия» нынешнего премьера Мариано Рахоя получила большинство из 350 мест в парламенте.

При этом правящие консерваторы лишились абсолютного большинства в законодательном органе, утратив треть мандатов.

Согласно предварительным данным голосования, у «Народной партии» 28,7 процента голосов избирателей и 123 мандата. На втором месте – социалисты, получившие 22 процента или 90 депутатских кресел. По сравнению с выборами четыре года назад социалисты также потеряли значительное число мест – 20 мандатов. Для них это худший результат с момента перехода страны к демократии после правления Франко.

Третье место досталось левой партии «Подемос» (в переводе с испанского «Мы можем») под руководством Пабло Иглесиаса. Его партия, выступающая против жестких антикризисных мер экономии, получила 69 мест. Этот результат Иглесиас назвал успехом, означающим «рождение новой Испании». За «Подемос» на четвертом месте центристская партия «Граждане» - 40 мандатов.

Явка избирателей на выборах 20 декабря составила около 72 процентов.

Премьер-министр Мариано Рахой заявил о намерении сформировать коалиционное правительство, признав при этом, что предстоящие переговоры будут непростыми.

В ходе предвыборной кампании ни одна из партий не указывала на своих возможных партнеров при формировании кабинета.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG