Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цену жизни спроси у мертвых. У них же надо спрашивать о смысле Рождества. Мы думаем, что Мордор, царство тьмы, агрессии и лжи, – это сказка, приятная пугалка, после которой особенно хорошо глянуть окрест и порадоваться? Да нет… Христос родился в Мордоре, эльфам, гномам и хоббитам нет нужды в Христе.

Вы всерьез поняли Толкина буквально? Что Мордор – это жуткие пауки, уродливые гоблины и прочая гнусь? Да нет, Мордор – это нормальные люди, которые вовсе не ругаются между собой, а с более или менее скучным видом и не менее скучным сердцем делают всякие разные работы. Делают чаще плохо, чем хорошо. Врачи плохо лечат, поэты плохо сочиняют, журналисты плохо информируют. Военные плохо воюют, угнетатели плохо угнетают… Правда, поскольку делают они свою работу все-таки изо дня в день, а окружающим совершенно не хочется тратить свою жизнь на борьбу с Мордором, то Мордор очень медленно, но разрастается, а куда не дорастет, там навоняет.

И вот в этом Мордоре тоже празднуют Рождество. Правда, большинство празднует 7 января, и это очень неплохо, поскольку напоминает о мордорстве и позволяет различить, где нормальное рождество, а где как бы рождество. К сожалению, с каждым годом все меньше оснований говорить, что Рождество бывает "православное", а бывает "западное". Все меньше оснований отождествлять Россию с православием. Православные в огромном большинстве празднуют Рождество 25 декабря, и это не по какому-то "новому стилю", а просто по нормальному календарю. Послушайте, мы же не называем компьютер "новыми счетами", а человека "новой обезьяной"? Конечно, и в России есть православные, есть и христиане. Но их праздник не будут транслировать по телеканалам, и не их будут поздравлять президент и патриарх.

Радость Рождества – это радость веры

Конечно, мало праздновать Рождество со всем нормальным миром, чтобы являться нормальным. В России есть масса людей, которые носят наисовременнейшие западные одежды, справляют Рождество "по-западному", но посмотришь внутрь – и, как говорил герой Чехова, там совершеннейший крокодил. Псевдоправославный крокодил.

25 декабря будут одни речи под Рождество, 7 января – совсем-пресовсем другие. Папа римский, как и патриарх Константинопольский, в своих рождественских посланиях будет говорить о глобальном потеплении, о беженцах, о необходимости милосердия, о преодолении потребления. В России кажется, что это бла-бла-бла, потому что надо выбрать сторону – ты за Россию или за Америку и Турцию? Ты за русского Христа (Спаса Ярое Око) или за поддельного Иисусика толерастов и демонократов? Каждый Ирод считает себя подлинным христианином, а Господа Христа – подмененным, подброшенным не нашими людьми, фальшивым. Каждый гоблин считает себя белым и пушистым хоббитом, а нормальных людей – выродками.

Радость Рождества – это радость веры. Увидеть невидимое – и невидимое зло, и невидимое спасение. Увидеть в серых буднях чернейшее зло, изолгавшееся и безумное до готовности взорвать планету, увидеть в ближних вурдалаков – и увидеть, что Бог хочет спасти именно их. Нормальных Бог тоже спасает, никто не спорит, но все-таки кому больше… Американцев Бог спасает от проблем нормальных, а Мордор Бог спасает от проблем совершенно ненормальных, диких – но спасает. То есть нормальные проблемы – они и в Мордор проблемы, что пользы, если, перефразируя слова Спасителя, Россия весь мир приобрящет, а с ним и глобальное потепление? Велика радость умереть от жажды посреди пышущего жаром Парижа! Однако до этого, можно надеяться, не дойдет – с этим мы должны справиться и без Бога, сами гадили, сами разгадим. Но самих себя спасти от совершенно сатанинского самоодурения, перекрученности в лукавстве, от невидения себя глазами других? Никакая ООН тут не поможет, никакие коалиции и амуниции. А Рождество – поможет. Потому что можно фальсифицировать все, но не новорожденного Бога, Бога беззащитного, Бога мерзнущего, Бога, просящего не безопасности, а молока, и дающего не силы, а свободу.

Яков Кротов – историк и священник, автор и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG