Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Попытка организовать показ фильма о Чайке в станице Кущевской закончилась избиением

В четверг, 17 декабря в кинотеатр "Дружба" в станице Кущевской зашел молодой человек по имени Артем. По просьбе знакомых – сотрудников ФБК – он попытался выяснить в дирекции, возможно ли показать в кинотеатре фильм-расследование "Чайка". Спустя несколько минут на молодого человека напали.

Фильм повествует, в частности, о связях семей высокопоставленных сотрудников генпрокуратуры с родственниками лидеров "банды Цапков", несколько лет терроризировавшей станицу Кущевскую.

Активист краснодарского отделения Партии прогресса Алексей Мандригеля, рассказавший о нападении на Артема, подчеркивает, что тот не имеет никакого отношения ни к ФБК, ни к партии, возглавляемой Алексеем Навальным. В целях безопасности Мандригеля не называет фамилию Артема.

По его словам, около восьми утра 17 декабря Артем встретился с представителем кинотеатра “Дружба”, чтобы договориться о показе фильма-расследования “Чайка” Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Через 10 минут после того, как Артем вышел из кинотеатра, на улице Советская на него напали два человека. Неизвестные ударили Артема арматурой по голове, а когда он упал, избивали ногами. Артем получил сотрясение мозга и многочисленные ушибы.

На встречу в кинотеатр Артем отправился по дружеской просьбе, сам он никогда не был политическим активистом. Сразу после нападения Артем уехал из станицы. Как говорит Мандригеля, Артем видел лица нападавших, они ему незнакомы. Пока обращаться в полицию он не собирается:

– К нам обратился ФБК с просьбой договориться о показе фильма "Чайка" в станице Кущевской. К сожалению, никто из наших активистов в станице не проживает, поэтому я попросил своего знакомого, чтобы он сходил и договорился о встрече. Он пошел и пропал. Просил я его 16-го числа, а 17-го числа он пропал со связи, и только 18-го утром он мне позвонил и сказал, что, когда он шел обратно, ему проломили голову арматурой. Подбежали два человека и стали избивать. После чего отобрали телефон и скрылись. Нападение произошло 17 декабря, утром, сразу после его переговоров. Не знаю точно, во сколько он ходил утром.

– А с каким кинотеатром он договаривался?

– Кинотеатр "Дружба", если не ошибаюсь.

– ​То есть перед тем, как на него напали, он разговаривал с директором кинотеатра?

– Да, он пошел договариваться с человеком, ответственным за показы, с директором, после чего пропал со связи. И только 18-го числа он мне позвонил и рассказал, что с ним произошло.

– ​А что происходило на встрече, договорились ли они о показе?

– Артем сказал, что его просили позвонить 18-го утром и поговорить более конкретно. Когда Артем позвонил мне 18-го числа, я позвонил в кинотеатр, передали трубку директору, я задал вопрос, можно ли снять кинотеатр для закрытого показа. Последовал ответ: "Нет, ни в коем случае! У нас плотная сетка, идут фильмы каждый день". Вот и весь разговор с кинотеатром по телефону. Нам отказали в показе. И в данный момент Артем уехал из станицы, так как опасается за свое здоровье.

– ​Как зовут человека, с которым он разговаривал?

– К сожалению, не могу узнать информацию, потому что сейчас телефон Артема выключен.

– ​Какая фамилия у Артема?

– Я не могу ее произносить, потому что Артем просил ограничиться именем. В данный момент Артем не в Кущевке, он оттуда уехал. Куда – мы это тоже не говорим. Уточню, что Артем не является сторонником ФБК либо оппозиции, это просто мой знакомый, и он выполнял дружескую просьбу. То есть он никак не причастен к оппозиции. И мой пост был рассчитан на то, чтобы люди, которые совершили на него нападение, поняли, что это случайный человек, и оставили его в покое.

– ​Как Артем себя чувствует сейчас?

– Сейчас не знаю, но когда мы с ним общались, Артем чувствовал себя нормально. У него закрытая травма головы, сотрясение, и мелкие ушибы. Мы с ним разговаривали сегодня утром.

– ​Сейчас Артем не в больнице?

– Он уехал из Кущевской, но он не в больнице. Травмы не совсем тяжелые, человек может ходить и разговаривать, у него просто разбита голова.

– ​Его избивали по голове арматурой, то есть у него серьезные травмы, я так понимаю?

– Да, стукнули арматурой по голове, после чего он упал, и его били ногами еще.

– ​Сколько было нападавших?

– Артем сказал, что двое. И этих людей ранее он не видел.

– ​Но он видел их лица?

– Да, лица видел.

– ​Он обратился в полицию?

– Нет, не обратился, потому что он боится, и сама идея написать пост очень долго обсуждалась. Мы думали выпустить его еще в выходные, но оговаривали все страхи и риски, и решили все-таки опубликовать для дополнительной защиты. В любом случае мы думаем, что люди, которые избили Артема, знают уже, и мы надеемся, что его оставят в покое.

– ​Артем вообще не планирует обращаться в полицию?

– Мы ждем, что будет дальше. Артем хочет, чтобы его просто оставили в покое, чтобы ничего подобного больше не повторялось. Но если угрозы продолжатся или на него будет оказываться давление, то он готов опубликовать свое видеоинтервью и справку о побоях.

– ​С политической деятельностью Артем не связан?

– Нет, Артем никак не связан с политической деятельностью, не придерживается никакой стороны, то есть ни оппозиции, ни власти. Абсолютно нейтральный человек.

– ​Как тогда нападавшие могли узнать о его деятельности, связанной с фильмом "Чайка", что он договаривался о показе фильма в кинотеатре?

– Я думаю, что тут два варианта. Первый – это Артем общался со своими знакомыми непосредственно в Кущевской, чтобы решить, куда пойти, к кому подойти, чтобы договориться. Либо утечка информации произошла от его знакомых, либо, соответственно, от тех людей, с которыми он обсуждал показ фильма. Это информация была закрыта, я просил Артема лично, и нигде это не афишировалось.

– ​Вы не думаете, что как-то могли проследить, прочитать, взломать переписку?

– Мы пользовались закрытым чатом telegram и скайпом. Не знаю, возможно, как-то могли, но я думаю, что просто кто-то кому-то проговорился. А поскольку станица – это не город, все друг друга знают, информация могла легко уйти к тем людям, которые не заинтересованы в показах подобного рода. Но вообще это странно. Я думаю, если бы нам просто отказали и к Артему не применялось физическое воздействие, то никаких новостей не было бы. Непонятно, для чего человека избивать, создавая тем самым новость, которая не идет им на пользу.

– ​А у вас есть предположения, кто может быть в этом заинтересован?

– Я думаю, те, про кого фильм, бандиты, которые замешаны в хищениях государственного имущества и бюджета.

– ​Это могла быть месть людей, связанных с Цапками, на ваш взгляд?

– Вполне вероятно, что да. Либо это инициатива людей на местах. То есть люди, которые просто решили выслужиться, как обычно бывает, и дать по голове человеку.

– ​А какая была реакция на Кубани, в Кущевке после того, как вышел фильм ФБК "Чайка"?

– В Кущевке об этом особо никто не знал, потому что это все-таки станица, и даже распространение фильма в соцсетях ограничивается рамками определенных интернет-ресурсов, которые читают не все люди. Если человек не заинтересован в этой информации, он никогда не зайдет на сайт, на котором она размещена. Поэтому мы и хотели поехать в Кущевскую, чтобы ознакомить местных с фильмом про Цапков, Чайку и так далее.

– ​С какими-нибудь кинотеатрами в Краснодарском крае удалось договориться о показе?

– Нет, и сейчас все попытки переговоров остановлены. Мы видим катастрофическую ситуацию, что на самом деле человека могли убить, поэтому дальше кого-то подставлять мы не собираемся. С той же Кущевской явно договоров уже никаких не будет. И возможно, мы попробуем в Краснодаре договориться о показе, но, скорее всего, его тоже отменят.

– ​У вас есть информация о случаях давления на политических активистов или людей, помогающих в Краснодарском крае в связи с фильмом?

– На данный момент пострадал только Артем. Из станицы Кущевской информации нет вообще никакой, мы не знаем, что там происходит.

– ​А в Краснодаре?

– В Краснодаре пока давления не было. Мы надеемся, что новость, которую мы распространили, скорее обезопасит нас, чем нанесет нам вред. И мы надеемся, что никакого давления не будет. Есть надежда, что люди в Кремле угомонят людей на местах, чтобы они не совершали противоправных действий. Хочется на это надеяться.

– ​А на суд вы не надеетесь?

– Если на Артема будет оказываться дальше давление, человек просто уедет в другое место, после чего будет опубликовано видео, документы о побоях, и Артем будет готов подавать заявление в различные ведомственные органы по факту нападения.

Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм “Чайка” 1 декабря. В расследовании говорится о возможных связях семьи и окружения генерального прокурора России Юрия Чайки и преступниками, осужденными по делу о массовом убийстве в Кущевской. В частности, по данным ФБК, бывшая супруга заместителя Юрия Чайки Ольга Лопатина вела совместный бизнес с женами Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG