Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ходорковский: обыски в "Открытой России" – неизбежное давление


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Во вторник следователи пришли с обысками в квартиры нескольких сотрудников "Открытой России" Михаила Ходорковского

Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский назвал неизбежным давлением проводимые сегодня с утра обыски у сотрудников основанного им общественного проекта "Открытая Россия".

"Все люди, которые сотрудничают с "Открытой Россией", прекрасно осознают и осознавали с самого начала, что такое давление не только возможно, но и неизбежно", – сказал Ходорковский в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Михаил Ходорковский отметил, что общественный проект продолжит свою работу в России. Как отметил экс-глава ЮКОСа, ни один из нынешних сотрудников и активистов "Открытой России" не работал в нефтяной компании, которой он руководил. "Некоторым из них в 93-м году было вообще совсем мало лет", – добавил он.

Во вторник представители Следственного комитета (СК) пришли с обысками в Москве и Петербурге в квартиры нескольких сотрудников "Открытой России" и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен. Кроме того, работники следственных органов появились в московском офисе "Открытой России".

Адвокат сотрудников "Открытой России" Сергей Бадамшин заявил, что обыски будут обжалованы в судебном порядке.

Как заявил представитель СК Владимир Маркин, следственные действия проводятся в рамках так называемого основного дела ЮКОСа, которое возбудили в 2003 году. По версии следствия, бывшие топ-менеджеры ЮКОСа Ходорковский и Платон Лебедев совершили хищение 20 процентов акций компании "Апатит", нанеся ущерб государству в размере более 280 миллионов долларов.

Позднее было распространено заявление Маркина о том, что СК в связи с международными судебными разбирательствами проверяет законность приобретения акций нефтяной компании ЮКОС топ-менеджерами, которые предъявили иски о взыскании 50 миллиардов долларов с России.

11 декабря этого года Ходорковскому заочно предъявили обвинения в организации убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Экс-глава ЮКОСа связывал это с намерением оказать давление на бывших акционеров ЮКОСа, отмечает РБК.

9 декабря Михаил Ходорковский, живущий сейчас за границей, в режиме телемоста провел пресс-конференцию, в ходе которой дал оценку политической ситуации в России. По его словам, в стране произошел "полноценный антиконституционный переворот". "Революция в России неизбежна и необходима", – заявил Ходорковский, подчеркнув, что речь идет о мирной революции.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG