Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Дело ЮКОСа" 2003 года вновь ожило

После выдвижения в адрес Михаила Ходорковского обвинений в убийстве и ответа главы "Открытой России", в котором он предсказал в России революцию, повышенное внимание властей к деятельности "ОР" было гарантированно. Ничего нового, впрочем, власти придумать не смогли.

Maria Baronova

Доброе утро, у Kulle Pispanen и ряда других людей из Открытой России обыски.

Логично было бы предположить, что обыски связаны с новым делом Ходорковского. Но вскоре выяснилось, что это не так - из-под сукна извлечено все то же дело ЮКОСа 2003 года.

Обыски проводятся по делу № 18/41-03. Это первое, так называемое «материнское» дело ЮКОСа, открытое в 2003 году. Все дела, по которым были осуждены сотрудники компании, выделены из этого дела.

Аркадий Бабченко

Опять громят "Юкос".
Стабильность.

Глеб Морев

Обыски в Открытой России проходят по делу ЮКОСА 2003 года. Это главное Дело эпохи. Когда-нибудь и Путина будут обыскивать по нему же, видимо.

Gleb Pavlovsky

в "Открытой России" - обыск по делу о попытке переворота 1917 г. в СПб. Найдены партийный билет Ходорковского, гильза от выстрела «Авроры».

Есть, конечно, такой вопрос:

Natalia Gevorkyan

И как же они, интересно, вписывают нынешнюю Открытую Россию в дело 2003 года? Де факто, происходящее понятно, а вот де юре-то как?

Но кого интересуют эти тонкости? Мало кто сомневается, что о деле 2003 года вспомнили в связи с событиями года 2015-го.

Maria Baronova

Александр Иванович Бастрыкин, председатель СК РФ, обязанный своим продвижением по карьерной лестнице лидеру "тамбовской" ОПГ Геннадию Петрову и другим малосимпатичным лицам, проснулся с утра пораньше, выпил чаю, съел мягких французских булок и подумал, не послать ли своих подчиненных своему давнему заклятому другу Юрию Яковлевичу Чайке, генпрокурору РФ.

И всё бы сложилось хорошо для Александра Ивановича, но кажется, подчиненные, как обычно, перепутали все адреса и пришли к сотрудникам Открытой России. Причем, в постановлении они зачем-то указали номер "материнского дела" ЮКОСа от 2003 г.р и события, относящиеся к ОАО "Апатит" и происходившие в 1993 году.

Большинству из тех, к кому пришли, в 1993 году еще не то что 18 лет не было, а они вообще пешком под стол ходили. А единственный человек в Открытой России, имевший отношение к ЮКОСу - это Михаил Борисович Ходорковский. И я с полной уверенностью могу заявить, что ни в одной обыскиваемой квартире его точно не было.

И вот всё у них так.

Katerina Gerasimova

Утро началось с обысков в квартирах сотрудников Открытой России и пресс-секретаря Михаила Ходорковского Кюлле Писпанен.

Носители погонов пришли, в том числе, к Наташе Грязневич, по первому делу ЮКОСа о хищении акций ОАО "Апатит", открытому в 2003 году. Если не ошибаюсь, в год открытия дела Наташе было 14 лет и была она светлоокой школьницей, возможно, даже не знавшей о существовании МБХ и компании ЮКОС. <...>

UPD: в 2003-м было возбуждено дело о хищении акций, а сама приватизация произошла в 1994-м. Михаил Роскин, у родственников которого сегодня тоже прошли обыски, в 2003 году перешёл в шестой класс, несмотря на открывающиеся перед ним потрясающие криминальные перспективы, а в 1994 году ходил в детский садик (или ещё нет?)

Тему "особо опасных школьников" (большинство сотрудников "Открытой России", у которых прошли обыски, молодые люди, которые никак не могли участовать ни в приватизации "Апатита", ни в деятельности ЮКОСа) развивают многие комментаторы. Включая и самих сотрудников.

Polina Nemirovsky

Ставь класс, если тоже в 13 лет воровал с Ходорковским нефть у ЮКОСа, давайте посмотрим, сколько нас

Maria Baronova

Тебе в 1993 году было МИНУС ДВА ГОДА

Есть, конечно, и такой вопрос:

Alexey Kovalev

Вот интересно, а если сейчас, в 2015 году, при обыске обнаруживают не только свежие материалы экстремистской направленности, но и упущенные по недосмотру двумя предыдущими репрессивными режимами - пожелтевший, истлевший экземпляр "Искры" и потрёпанную стопку третьей копии "Хроники текущих событий"? Ну, допустим, семья потомственных диссидентов, чудом сохранившая артефакты нескольких поколений через все последовательные чистки? Или даже не "Искру", а дагерротипные порнографические карточки и какого-нибудь безобидного Веничку Ерофеева? Как в таком случае поступать следователям - игнорировать старый хлам или назначить строгие, но справедливые кумулятивные меры, наверстать упущенное коллегами из прошлого?

В середине дня, наконец, все объяснил Владимир Маркин

​То есть - менеджеры ЮКОСа (даже не Ходорковский) отсудили у РФ 50 миллиардов (которые российские власти платить пока не собираются), а виноваты сотрудники "Открытой России". Сергей Марков, впрочем, считает, что и эта версия - всего лишь прикрытие настоящей цели властей:

Проходят обыски у активистов фонда Открытая Россия Михаила Ходорковского. Они заявляют, что это запугивание. Власти заявляют, что это в связи с делом по хищению акций Апатита Ходорковским. Думаю, что ни то, ни другое. Это превентивные меры по предупреждению революционной активности Фонда Открытая Россия. Как известно, Михаил Ходорковский уже открыто заявил, что в России грядет революция. И власть пытается найти структуры, которые готовят эту революцию. Поэтому изымают банковские карточки, распечатки счетов. Ищут следы финансирования российского Майдана, который, как предполагается, почти открыто готовится людьми Ходорковского, Навального, Касьянова. ​

то, что причиной Майдана как раз и стал произвол властей, очевидно, выносится за скобки.

Сами обыски выглядели привычно:

Обыски прошли не всюду, где планировалось, и вот почему:

Вероника Куцылло

Мой героический сын, не пустивший сегодня ментов в нашу квартиру. Так что обыски в Открытой России прошли пока в 9 из 10 квартир.

Воистину,

Свои предположения о том, как будут развиваться события дальше - у привычных к обыскам сотрудникам Фонда борьбы с коррупцией:

Леонид Волков

Разрыв шаблона был бы, если устроить в ФБК обыск по "Апатитам", а в ОР - по "Аллекту". Ну потому что СК все может.
А так уже как-то банально

Впрочем, в Петербурге, например, обыск прошел и у Андрея Пивоварова - одного из лидеров местного ПАРНАС.

Valery Fedotov

Обыски у моих коллег и друзей по питерской оппозиции, несомненно, являются акцией устрашения на старте выборного сезона. Предлог выбран демонстративно абсурдный - дело, возбужденное 12 лет назад по факту сделки, проведенной 21 год назад. Обыскиваемые тогда были детьми.

Времена такие, что нужно прислушиваться к тяжелым предчувствиям:

А впрочем, никакой мистики:

Александр Морозов

между прочим, 21 декабря - это ровно два года освобождения М.Ходорковского.

Вот 22-го и начали.

Ольга Романова

Обыски в "Открытой России", приговор по очередному Болотному делу, свинтили мужчину, который написал мелом "Мир всему миру" - а день еще даже не думал начинаться.

Maria Baronova

Пока у нас обыски, в Замоскворецком суде зачитывают приговор Ивану Непомнящих по Болотному делу. "Тебя тут тоже упоминают", - пишет мне Смирнов.

Всё так хорошо кругом.

И все это - за 10 дней до нового года. С наступающим поздравляет Антон Красовский:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG