Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла поправки, расширяющие полномочия сотрудников ФСБ


Депутат Дмитрий Гудков, голосовавший против принятия поправок, заявил, что они "направлены против граждан вообще и оппозиции в частности"

Госдума России приняла поправки, позволяющие сотрудникам ФСБ применять оружие при скоплении людей "в целях предотвращения теракта, освобождения заложников и отражения группового вооруженного нападения". Документ поддержали 343 депутата, двое проголосовали против, еще один воздержался.

Согласно принятым поправкам, помимо применения оружия в толпе, ФСБ также сможет снимать отпечатки пальцев у любого человека, пересекающего границы России, если сотрудники ведомства выявят у него "признаки, указывающие на возможность склонения гражданина к террористической деятельности". При этом в поправках к законопроекту о ФСБ не указано, какими могут быть эти признаки. Кроме этого, военнослужащим органов Федеральной службы безопасности разрешается применять спецсредства "для пресечения массовых беспорядков и блокирования движения групп лиц, совершающих противоправные действия". Сотрудники ФСБ также смогут применять силу при задержании людей, если сочтут, что им оказывают сопротивление.

Депутат Госдумы от фракции "Справедливая Россия" Дмитрий Гудков, голосовавший против принятия этих поправок, заявил, что они "направлены против граждан вообще и оппозиции в частности". По его словам, теперь никто "не защищен от произвола органов – ровно так, как это уже случилось с заключенными".

В октябре Госдума в первом чтении приняла законопроект о применении силы, спецсредств и оружия в отношении осужденных, отбывающих наказание в исправительных колониях, за любые нарушения тюремного распорядка. Правозащитники назвали этот документ "законом садистов".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG