Эмилия Слабунова: "Давить на меня бессмысленно"

Эмилия Слабунова

Новый председатель "Яблока" Эмилия Слабунова – о свежей стратегии партии, Льве Шлосберге и Григории Явлинском

Председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова, избранная на этот пост в минувшие выходные в драматической обстановке ночного съезда, проводит первые рабочие встречи в новом качестве, уточняя стратегию и вырабатывая новую тактику своей организации. Среди собеседников Слабуновой первых дней ее пребывания в председательской должности не было основного соперника в борьбе за пост партийного лидера Льва Шлосберга – пока для этого не нашлось времени. Депутат Законодательного собрания Карелии, Слабунова мало известна широкой политической публике и должна будет опираться на партийный аппарат. На пост лидера "Яблока" ее выдвинули Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Как считают критики "Яблока", Слабуновой еще только предстоит доказать способность к проведению независимой внутрипартийной политики.

Звонок Радио Свобода застал Эмилию Слабунову в Петербурге:

– Главное для меня сейчас – три направления. Первое – внутриорганизационная работа по развитию партии как организации. Второе направление – продвижение партии, что особенно актуально, учитывая скорую кампанию по выборам в Государственную Думу. И, наконец, третий вектор нашего развития сейчас – это, конечно, подготовка собственно к выборам.

–​ Эмилия Эдгардовна, результаты съезда партии "Яблоко" вызвали самые разные суждения, прежде всего насчет того, как именно вас выбирали в председатели. Лев Шлосберг, главный ваш соперник в борьбе за лидерский пост, осмелился покритиковать Григория Явлинского за действия, которые можно было счесть давлением на делегатов, и в результате не попал даже в число ваших заместителей. Общались ли вы со Шлосбергом после съезда? Как вы с ним планируете сотрудничать –​ если вообще планируете?

– У нас замечательные отношения! Во-первых, я очень уважаю Льва. На съезде я говорила о его большом вкладе в развитие нашей партии, о его мужестве, о многих его других достоинствах. Шлосберг вошел в органы управления партией, в Политический комитет, это была моя просьба и мое предложение к нему. Сильной стороной Льва является то, что он умеет делать глубокие, основательные политические оценки, он мастер политического анализа, и принципиально важно, чтобы он вошел в состав Политкомитета, потому что именно в этом органе идет выработка важнейших политических решений и программных документов. Три других претендента на пост лидера партии – Сергей Викторович Иваненко, Николай Рыбаков и Александр Гнездилов – стали заместителями председателя. У нас все претенденты на пост лидера партии вошли в число руководителей "Яблока", сообразно их сильным сторонам.

С Львом мы встречались, но не после съезда – потому что после мне не удалось, нужно было уже уезжать, спешить на поезд – а во второй день съезда, 20 декабря, когда я уже была избрана в председатели, но еще не состоялось голосование о составе руководящих органов партии. Я Льву сказала, что он может возглавить – и, я думаю, он даст свое согласие – либо какое-то отдельное направление нашей деятельности, либо специальный проект, после того как мы разложим все наши планы и распределим все обязанности.

–​ Тем не менее, Шлосберг –​ единственный из ваших соперников в борьбе за пост председателя (причем самый серьезный ваш соперник), который не стал вашим заместителем. За него проголосовало примерно две пятых от общего числа делегатов, участвовавших в голосовании во втором круге, и это довольно значительное партийное меньшинство. Странно, что их представитель не представлен в высшем руководстве партии.

Давить на меня – бесперспективное занятие, я не приемлю давление вообще, никогда, ни в каком виде

– Я вам обосновала свою позицию, почему я сочла необходимым поступить именно таким образом, как я поступила, и сделать именно такие кадровые предложения, какие я сделала. Я считаю, что это наилучшим образом, наиболее конструктивно позволит нам управлять всеми внутрипартийными процессами. Я не считаю, что присутствие в Политическом комитете – это чем-то ниже, чем должность, скажем, заместителя председателя партии. Я, например, весь последний отчетно-выборный срок была только членом Политкомитета. Это очень высокая честь – вообще войти в Политкомитет партии.

Президиум партийного съезда

​–​ Вашу кандидатуру на пост руководители партии выдвинула старая партийная номенклатура "Яблока", два ее бывших председателя, Григорий Явлинский и Сергей Митрохин. Активно защищал за съезде вашу позицию еще один ветеран аппарата –​ Сергей Иваненко. В этой связи ведется довольно много разговоров о том, что вы не сможете проводить самостоятельную линию в руководстве партии, даже если захотите это сделать, поскольку влияние популярных и уважаемых политиков, мною перечисленных, слишком велико. Вы чувствуете себя зависимым лидером?

– Нет, я себя не чувствую зависимой. Более того, если бы вопрос стоял именно так, я бы никогда вообще не дала согласия даже участвовать в выборах. Давить на меня – бесперспективное занятие, я не приемлю давление вообще, никогда, ни в каком виде. Если такое случится – я выйду сразу же со всех постов, отовсюду. Это знают и в Карелии: никто даже не подступается ко мне с попытками давления. Глагол "давить" – это не про меня.

–​ Как вы намереваетесь сейчас делить свое политическое время между работой партийного лидера и депутата Законодательного собрания Карельской республики?

Наша стратегия – диалог, но цивилизованный диалог. Нам не нужна какая-то стая, в которую собьются по принципу "против кого-то"

– Я буду находиться в Москве, конечно, после новогодних праздников я перееду в столицу. При этом сохраню за собой статус депутата Законодательного собрания, но уже не на освобожденной основе, а буду приезжать на сессии, чтобы влиять на принимаемые решения. Григорий Алексеевич же совмещает партийную работу и полномочия депутата, он выезжает в Петербург, где участвует в работе местного Законодательного собрания. Выехать в Петрозаводск на сессию Заксобрания и я всегда смогу.

–​ Что нового вы планируете привнести в работу "Яблока"? "Яблоко" – уважаемая, старейшая российская демократическая партия, но вот говорят, что она скучная, все время одинаковая, слегка серая, не идет на политические союзы с товарищами по демократической борьбе, с Кремлем пытается договориться. Есть у вас какие-то стратегические планы по омоложению лица "Яблока"?

Партия должна стать образцом современного управления в условиях, когда в России все закатывается под асфальт

– Да, конечно, есть. Вернусь к тем трем направлениям, векторам нашей работы, которые я обозначила в начале беседы. Если партия предлагает содержательную политическую альтернативу, если мы самим ходом съезда готовы отвечать на запрос времени о сменяемости власти (все видели, как проходили у нас выборы председателя партии), то точно так же я считаю принципиально важным отвечать и на тот запрос нынешнего времени, который становится очень актуальным в условиях управленческого кризиса: запрос на повышение качества управленческих решений. Партия должна стать образцом современного управления в условиях, когда в России все закатывается под асфальт, стягивается к вертикали.

В XXI веке это совершенно устаревшая модель, но понятно, откуда берется вся эта демодернизация – она следствие процветающего в стране авторитаризма. Вертикаль вообще, вертикаль власти – крайне неэффективная и уязвимая организационная структура. Не работают каналы обратной связи, нет вообще горизонтальных связей, которые способны придать устойчивость любой системе. Поэтому я считаю принципиально важным выстроить эффективное управление партией как горизонтальной сетевой структуры с эффективно организованными процессами коммуникации, с эффективными и мобильными каналами обратной связи, с механизмами координации действий. Сегодня мы уже провели совещание, на котором обсуждали все необходимые шаги для достижения этой цели.

Еще один важный момент – продвижение партии во "внешнем мире", и этому, я считаю, всегда в "Яблоке" уделялось недостаточно внимания. Я уже об этом говорила на одном из съездов партии, и тогда меня очень многие поддержали, но дело так и не сдвинулось. Я считаю, что сейчас весь комплекс маркетинговых технологий должен быть использован для того, чтобы продвигать "Яблоко" в общественно-политическом пространстве нашей страны. Мы вот сегодня на совещании обсуждали, как будем готовить программу, с которой мы пойдем на выборы, какой вид она будет иметь. Кроме части программы, которая у "Яблока" уже выработана и которая обоснована достаточно серьезно, будут еще и привязки к целевым группам. Это своего рода вариативная часть программы, в которой мы сформируем пакеты предложений для всех: для бизнеса, науки, образования, культуры, пенсионеров и так далее. А для продвижения этого нашего продукта, если говорить в маркетинговых таких терминах, конечно, будут использоваться все каналы: это и работа в социальных сетях, это и поиск всех возможных общественных трибун. В том числе трибуны Госдумы и Совета Федерации – в рамках тех мероприятий, которые в парламенте являются открытыми, скажем, парламентские слушания или круглые столы.

Если же говорить о самых актуальных, первоочередных задачах "Яблока", то это подготовка ко второму этапу съезда. Как известно, XVIII съезд мы не закрыли, завершился только первый его этап, а в феврале состоится второй. Сегодня мы уже обсуждали подготовку к этому второму этапу, он будет посвящен подготовке к выборам.

–​ Вы все совершенно правильно говорите, и я впечатлен панорамой задач, которые вы ставите перед партией. Но мне кажется, что нет какой-то искры, которая позволит увеличить электоральную базу "Яблока". Все, что вы говорите, –​ своего рода аппаратные дела. Будут какие-то яркие лозунги, способные привлечь к "Яблоку" новых людей, особенно молодежь? Вы же одними партийными совещаниями голосовать за себя не заставите?

– Яркие лозунги будут. Партия наша – демократическая, мы все решения принимаем коллегиально. Свои предложения я тоже готова озвучить. Сегодня на совещании мы это мое предложение обсудили, всем очень понравилась некая идея, но все сказали: надо держать ее пока в тайне, а то будет перехвачена моментально. Идеи есть, они уже даже озвучены, но я не буду о них говорить, с вашего позволения.

–​ Вопрос связи с надвигающимися выборами. Будет ли политика "Яблока" в связи с возможным заключением политических союзов, временных или постоянных, более открытой? Или вы не планируете сколько-нибудь серьезного сотрудничества во время предвыборной кампании с другими партиями оппозиционного толка?

Наша задача-минимум – пройти в Государственную Думу

– Мы планируем сотрудничество и с партиями, и с гражданским обществом в целом. На содержательной основе нашего политического меморандума мы готовы вести диалог со всеми. Если этот меморандум нашими возможными союзниками принимается, то мы будем говорить о "разведении" округов, о каких-то других формах сотрудничества. В своей управленческой практике я всегда исповедовала этот принцип: для того, чтобы любая система развивалась, она должна быть открытой. Поэтому наша стратегия – диалог, но цивилизованный диалог. Нам не нужна какая-то стая, в которую собьются по принципу "против кого-то". Должен быть конструктивный, спокойный диалог, без эмоций, без оскорблений.

–​ Как вы считаете, при Эмилии Слабуновой партия "Яблоко" будет более жесткой по отношению к власти, чем при Григории Явлинском и Сергее Митрохине? Или вы будете искать диалога с властью?

– Диалога о чем? Если такой диалог будет предложен, тогда, в зависимости от содержательной повестки, мы рассмотрим этот вопрос. Мы готовы к любому диалогу, который на пользу нашей стране и нашим людям, которые сейчас живут очень тяжело. Пока мы желания диалога со стороны власти не увидели, я пока не получила ни звонка, ни каких-то иных сигналов в связи со своим избранием. Наша главная задача – чтобы Россия стала правовым государством, чтобы у нас были все демократические права и свободы, у каждого человека, чтобы у нас экономика была нормальная. К диалогу на эти темы мы готовы.

–​ Сколько процентов, как вы думаете, "Яблоко" способно собрать на выборах в Думу?

– Я думаю, прогнозы делать еще рано. Вот к съезду – когда мы представим нашим делегатам, нашим региональным организациям план кампании – мы сделаем такую оценку. Наша задача-минимум – пройти в Государственную Думу, – сказала в интервью Радио Свобода новый председатель партии "Яблоко" Эмилия Слабунова.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"