Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

22 декабря суд отправил еще одного своего политического оппонента в тюрьму. 25-летний инженер Иван Непомнящих приговорен к двум с половиной годам колонии общего режима, ему была изменена мера пресечения – с домашнего ареста на заключение под стражу. Зрители шутили, что раз Непомнящих судят в зале, где судили Навального, должны дать условно. Но дали реальный срок.

Судья несколько часов скороговоркой зачитывал приговор. Приговор был очень длинным, и не было судье никакой веры в то, что он написал этот приговор за одну ночь. Прения закончились в десятом часу вечера накануне, 21 декабря, и составить столь объемный документ до утра не представлялось физически возможным.

Да, судья дал срок Ивану меньше минимума, положенного статьей "Массовые беспорядки", но я думаю, что если бы у Ивана была хотя бы та поддержка, что у первой волны болотников, то он получил бы условный срок (об оправдательном приговоре в нашей бюрократической полицейской автократии уже даже мечтать не имеет смысла).

Все это в прошлом: десятки тысяч и тысячи людей, выходившие на улицы и площади требовать свободу узникам 6 мая

"Болотное дело" забыто почти всеми, кто четыре года назад выходил на протестные акции. Все это в прошлом: десятки тысяч и тысячи людей, выходившие на улицы и площади требовать свободу узникам 6 мая. Денег на помощь узникам также приходит гораздо меньше, чем прежде, этих средств не хватает для оказания полноценной помощи, тем, кто сидит сейчас в колониях. Да и на судебные заседания ходит все меньше людей – на оглашение приговора Ивану Непомнящих пришло всего несколько десятков человек. Некоторые организаторы оппозиционной акции 6 мая 2012 года – за решеткой, другие не предпринимают всех возможных усилий для освобождения политзаключенных по "Болотному делу". Только власть хорошо помнит те события и напоминает об этом своем знании, методично и регулярно отправляя в тюрьмы все новых и новых людей. Ведь Иван Непомнящих – не последний из обвиняемых; в начале декабря по "Болотным обвинениям" арестован Дмитрий Бученков, который утверждает, что 6 мая 2012 года вообще на площади не был.

...Вот сообщение: в Пензе открылся "Сталинский центр". Как уверяют организаторы, "для популяризации и актуализации практик, которые применялись в сталинские времена". Отец Ивана Непомнящих после приговора сказал: "Ивана посадили потомки тех, кто расстрелял его прадеда в 1938 году". Это важные аргументы для тех, кто говорит: борьба со сталинизмом не актуальна.

Николай Кавказский – член правления комитета "За гражданские права", член партии "Яблоко" и ЛевСД, бывший обвиняемый по "Болотному делу"

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG