Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Один из самых нашумевших текстов недели - пресс-релиз российского МИДа о... кошке высланного из России польского журналиста Вацлава Радзивиновича. Вот что министерство иностранных дел пожелало сообщить читателям своего Фейсбука:

К нашему огромному разочарованию, в пересказе В.Радзивиновича, ставшем достоянием гласности, в котором художественный вымысел причудливо сочетался с фактами, не нашлось места для упоминания ключевого (хотя бы по длительности обсуждения) момента всей встречи. А именно его просьбы к МИДу России "позаботиться об остающейся здесь кошке". Согласитесь, этот факт стал бы достойным украшением всех интервью Радзивиновича "Новой газете" и "Голосу Америки", но почему-то не стал.
Как известно, последнее желание - это святое. И поэтому заботиться начали сразу.
Из открытых источников выяснили, что кошку зовут Маруся, сокращённо Мася, и питается она халяльным мясом. Прожила с хозяином с 2009 г. и наверняка планировала на определенном этапе стать пани Марысей (ох уж эти доверчивые русские кошки!). Обидно, если В.Радзивинович в качестве причины расставания назовёт своей Масе лишение его МИДовской аккредитации. Ведь, как следует из этих же открытых источников, Мася была не сиюминутным увлечением, а музой журналиста, о чем говорит хотя бы такой заголовок одной из недавних публикаций пана Радзивиновича "...A co potem? Zupa z kotem".
Мася, не бойся, если он тебя все-таки бросит или, не дай Бог, еще что похуже, мы позаботимся о тебе - обещали же Вацлаву, что не бросим его кошку.
Кстати, любители публиковать художественный вымысел могли бы взять у боевой подруги польского журналиста интервью. Уверены, вашим изданиям ей есть что сказать о годах, проведённых с Радзивиновичем.

Олег Кашин:

Только сейчас прочитал, какая-то новая вершина.

Ксения Болецкая:

Эээээ..... И это официальная страница МИДа. Траву, видимо, Лавров сотрудникам с утра раздаёт в обязательном порядке.

Илья Батурин:

Ну а в целом, в госорганах наблюдается полная гармония. С президентом, в первую очередь, большим поклонником жанра "паханский юмор". Питерские дворы, что ж вы творите?!

Владимир Адольфыч:

С юморком, но так себе. Не переплюнули Дещицу с ла ла лала

Антон Громов:

Самое забавное, но это не фейк. Они там все поехали давно уже, вслед за главным национальным лидером КВН.

Алексей Куприянов:

в самый настоящий МИД РФ, похоже, заселились самые настоящие клоуны (да не обидятся на меня за такое сравнение люди этой почтенной профессии). Я вот думаю: где они все будут работать, когда все это закончится? Цирков на всех не хватит, на госслужбу после люстрации не возьмут... Надо будет создать какие-то условия для развития мелкого частного бизнеса, а то ведь передохнут с голоду...

Сергей Пархоменко:

Там речь идет о блистательном польском репортере, хроникере российской политики и общественной жизни в течение последних 18 лет, Вацлаве Радзивиновиче, корреспонденте "Газеты Выборчей". Это человек по-настоящему легендарный: в сообществе иностранных корреспондентов, работающих в России на протяжении последних десятилетий, мало к кому относятся с таким уважением, мало кто смог стяжать себе такой авторитет.

Теперь МИД РФ Радзивиновича выгоняет из России вон, а в спину ему российские дипломаты ржут, рыгают и сморкаются.

Говорят - прямо говорят официальные лица - что это в качестве мести за выдворение из Польши какого-то внештатного хмыря с Рашитудей за "деятельность, несовместимую с журналистским статусом". Заметим, что того же хмыря уже выдворяли с ровно той же формулировкой в 2003 году, только не из Польши, а еще из Чехии.

На самом же деле выгоняют Радзивиновича, похоже, за другое: главный редактор и один из совладельцев "Газеты Выборчей" - знаменитый Адам Михник. Он только что выпустил в России маленькую книжечку. Она маленькая, да едкая: вся состоит из диалогов с Алексей Навальный на злобу дня. А злоба у нас - сами понимаете, про кого и про что.

Ну и вот теперь МИД уполномочен выкинуть корреспондента этого издания из страны и сделать свое полупьяное, развязное и подлое заявление.

Илья Клишин:

быть дипломатом при этой власти это одно дело. я вот отказался, но не осуждаю тех знакомых из мгимо, кто согласился. а вот быть больным клоуном это состояние души. извините.

Тем временем, российской дипломатии вроде и есть чем заняться, кроме шуточек - США наложили на Россию новые санкции - о них можно почитать в традиционном ликбезе от ФБК. Одновременно с этим сорвались трёхсторонние переговоры между Россией, Украиной и ЕС в Брюсселе. Делегация Евросоюза, как рассказал сам Путин, просто встала и ушла, заявив, что "игра закончена".

Остап Кармоди:

Наконец-то он их окончательно достал. Потребовалось почти два года, но он это сделал.
‪#‎злорадство‬

Сергей Марков:

ЕС сорвал переговоры с Россией по поводу Украины. Глава переговоровщиков ЕС ушел со словами "Игра закончена", Game is over. Эти слова мы должны запомнить хорошо. Это не слова того, кто хочет свободы и демократии и сотрудничества. Это слова того, кто хочет повелевать, господствовать и командовать. Это слова империалиста. Они уже подмяли под себя Украину, навязали ей марионеточную хунту. И сейчас они хотят подмять нас. Если подомнут, то не будет у нас никакой демократии и свободы, а будет нищета и бесправие, как на Украине. Даже хуже. Потому что Украину громят, чтобы отомстить нам. А если мы покоримся, то нам будут мстить по полной программе. Будут растирать в пыль. Будет в 10 раз хуже чем в 90 е. Наша задача отстоять свою свободу от имперской нечестной и враждебной нам власти.

Григорий Голосов:

Говорят, новые американские санкции ни на чем не отразятся. То есть вообще, и это только радует. Но почему-то мне кажется, что В. В. Путин получил сегодня вечером эсэмэску: "Nu i kto teper obezyanka 8O?"

Олег Козырев:

Друг познается в беде. США один из немногих реальных друзей русского народа. Респект за последовательность. Один только закон имени нашего храброго соотечественника Магнитского чего стоит. США молодцы,как бы от этого факта коррупционеров ни плющило. Европейцы пока держатся, но там слишком много интересантов дружбы с диктаторами и в торговле на нефти и крови

Фёдор Крашенинников:

Вот что меня удивляет в последнее время - так это всеобщее какое-то истеричное легковерие.
Стоило Керри приехать в Москву, как толпа вроде бы неглупых людей написала тома текстов на тему «обо всем договорились, Путин добился своего!». Написали они это с разными интонациями - кто-то торжествуя, кто-то негодуя и сокрушаясь по поводу нестойкости Запада.
При всем при том, что ровным счетом ничего не произошло тогда, а введение новый санкций сегодня как бы говорит нам, что Керри если зачем-то приезжал, то только за тем, чтоб пощупать пульс пациента.
Очевидно, геополитический бред продолжается и терапию оставили прежнюю.
Ровно тоже самое и про европейские санкции: каждый раз одно и то же - вот сейчас их точно не продлят, ослабят, отменят и т.д. Но каждый раз их продлевают, что не мешает аналитикам писать чушь дальше.
Давайте уже не будет такими торопливыми и легковерными, надо не знаки ловить (а скорее - выдумывать), а смотреть на факты.
Подозреваю, что за новый американский наезд отыграются снова на нас, так что надо готовиться к новым чудачествам дедушки.

Александр Морозов:

Режим санкций, как и ожидалось, подтвержден и расширен.
Теперь начнется опять конкурс среди депутатов и прочей дряни - кто лучше придумает ответную санкцию.Скажем, нельзя ли запретить поставлять импортную резинку для презервативов? а нельзя ли - чтобы сделать им больно - разорвать почтовые отношения с какой-нибудь особо вредной группой стран?... Можно еще выдвинуть инициативу запретить детские переводные книжки вообще, а Карлсона (в связи с особо негативной позицией Швеции) вообще изъять, забыть, затереть совсем...
И все это накладывается на выборы! то есть "лютовать будут" целый год...

Михаил Соломатин:

Новые американские санкции вызвали у наших ньюсмейкеров легкий паралич речевых центров.
США выбрали позицию, «контрастирующую с потребностями отношений», заявили в Кремле.
Это стоит запомнить. Девушка, не занимайте позицию контрастирующую с потребностями отношений!

Отличился и замглавы МИД России Сергей Рябков, заявив «Интерфаксу», что американские госструктуры действуют в стилистике «зомби» и ломятся в открытую дверь.

Но шутки шутками, а меня больше заботит, чем ответит Путин. Что он нам еще запретит: ездить за границу или, например, есть мясо? Ведь что угодно может придумать.
Впрочем, не будем в стилистике зомби бежать впереди паровоза. Как говорят те же зомби, поживем - увидим.

Лилия Шевцова:

УДАР В СПИНУ или новогодний подарок лицемерного Запада. А как иначе, вы думаете, в Кремле воспринято продление европейских санкций ещё на полгода и расширение американских санкций?! Причем, Вашингтон замахнулся на святое- на ВТБ-24 и "дочки" Сбербанка!!! А ведь сколько усилий Кремль потратил на то, чтобы убедить Запад вернуться к business as usual, сесть вместе за стол и заняться новым миропорядком. И в Украине де-эскалировали, и в Сирию влезли, и с Турцией затеяли гибридную войну. И миролюбие демонстрировали, и готовность быть стекла доказывали. Казалось, что эти западные двурушники были готовы согласиться на сделку, которая бы устроила всех. Итальянцы подмигивали. "Троянские кони" в Берлине и Вене, Будапеште и Париже делали знаки, что все OK. Керри примчался в Москву и сделал вид, что Вашингтон готов к сделке. И тут такое! Да ещё в момент, когда российский президент приготовился предложить миру новые правила игры. Да, это удар! Теперь вместо того, чтобы расслабиться с новогодним оливье, Кремль вынужден думать о возмездии. Игра престолов продолжается...

К слову, о возмездии.

Игорь Эйдман:

ЕС продлил санкции против России. Это значит, что Путину не удалось продать Западу российскую интервенцию в Сирии под видом участия в войне против ИГИЛ. В Европе видимо наконец поняли, что у российского президента нет никаких мотивов реально воевать с исламистами.

На своей последней пресс-конференции Путин фактически проговорился, что ведет в Сирии договорную имитационную «войну» по типу военной учебной игры. Признался: мол, ученья такие идут, кто не спрятался мы не виноваты; вы, товарищи сирийцы, туркмены (или как вас там) - просто живые мишени, поэтому просим не дергаться, когда в вас стреляют, чтобы не мешать нашим доблестным летчикам отрабатывать боевые навыки. В общем, объяснил миру, что все это всего лишь разминка, а настоящая-то война еще, видать, впереди.

Редкий случай, когда Путин не врет. Зачем путинскому режиму всерьез воевать с ИГИЛ? У них общие цели и вообще много схожего. Путинизм и ИГИЛ — реакционные проекты, декларирующие возвращение традиционных архаичных ценностей, религиозной морали и патриархальной нравственности. Это попытки консервативной революции против разложения, «идущего с запада», а фактически против демократии, прав человека, толерантности, свободы. Главная идеологическая опора обоих проектов: клерикализм, традиционализм, агрессивное антизападничество, ксено и гомофобия, сексизм.

Тактические задачи ИГИЛ и Путина также совпадают. Они равно заинтересованы в обострении ситуации на Ближнем Востоке. Усиление хаоса в этом регионе для Путина - последняя надежда остановить обвальное падение цен на нефть, для ИГИЛ — шанс на дальнейшую экспансию.

О провале тактики "размена Сирии на Донбасс и Крым" пишет на украинском сайте Лiга.нет обозреватель Виталий Портников:

На протяжении нескольких месяцев кряду российские политики и пропагандисты пытались убедить собственных сограждан - а заодно и украинцев - что Запад уже готов “обменять Украину на Сирию”. Более того, Путин и затевал свою сирийскую авантюру не только ради спасения Асада, но и из-за стремления продемонстрировать, что с ним нужно считаться в мировой политике и ради урегулирования на Ближнем Востоке стоит забыть его украинские грехи. Об этом постоянно говорила и российская агентура в западной политике и журналистике: как, мол, все это нелогично! Договариваемся с Россией по Сирии, только она и может нам помочь - и сохраняем санкции. И когда ведущие западные политики повторяли на разные лады, что Сирия - это одно, а Украина - совершенно другое и никакие консультации по Сирии не отменят давления на российский режим из-за оккупации Донбасса и Крыма - этого просто не хотели слышать ни в России, ни даже и в Украине. По крайней мере, идея “обмена” была распространена не только в российских, но и в украинских СМИ.

И что же теперь? А теперь оказалось, что западные лидеры говорили правду. Американские санкции усилены. Европейские - сохранены еще на полгода. На поводу у России в переговорах о введении в действие зоны свободной Украины с ЕС европейцы не пошли - Путин лично возмущался фразой “игра окончена”, с которой европейская делегация покидала переговорную комнату. Введение Россией санкций против Украины в ЕС охарактеризовали как нарушение Минских соглашений - а эта оценка не сулит россиянам ничего хорошего и спустя полгода - разумеется, если Путин не уймется.

Но уймётся ли?

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG