Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Данные бортового самописца бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС, расшифровать не удается, но это не проблема. Когда министр обороны Шойгу показывал президенту Путину только что обнаруженный "черный ящик", президент строго-настрого приказал вскрывать его в присутствии независимых экспертов, но при этом заявил, что мнение России относительно инцидента останется прежним: "Я вас прошу его не вскрывать пока и вскрыть только совместно с иностранными специалистами, все тщательно зафиксировать... Конечно, нам нужно это знать. Но, что бы мы ни узнали, отношение наше к содеянному турецкими властями не изменится".

В самом деле: мало ли что самописец покажет. Бездушная машина.

На своей большой пресс-конференции Владимир Путин заверил граждан, что российская экономика "в целом миновала пик кризиса", и в доказательство привел статистические выкладки. Однако при обращении к данным Роскомстата выяснилось, что президент, мягко говоря, заблуждается. Реальные доходы населения сократились за десять месяцев не на 5,7, а на 10,9 процента, а вместо "пусть небольшого, но роста" продолжается спад.

Но и это не беда. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил на эту тему следующее: "Выдвигать предположения о том, что президент может оперировать какой-то неадекватной информацией, не соответствующей действительности, было бы неверно, с моей точки зрения". Иными словами, любая информация, если ею оперирует президент, становится адекватной. Это новый подход к факт-чекингу. Тот самый случай, когда "тем хуже для фактов".

Любой политик может оговориться или неудачно выразиться; на то и существуют пресс-секретари, чтобы исправлять оплошности шефа. Но президент Путин не ошибается по определению. У него не бывает ни больших, ни малых неудач. Он никогда ни за что не отвечает. Не помню случая, чтобы с ним спорил подчиненный. Наоборот, что бы он ни сказал или ни сделал, сонм казенных комментаторов соревнуется лишь в восхвалении непревзойденной мудрости вождя.

В американской прессе стало уже общим местом сравнение Путина с Дональдом Трампом, особенно после того, как первый похвалил второго, а второй не только не отверг похвалу, но и ответил своими комплиментами. Думаю, что это явления все же не идентичные – хотя бы потому, что Трампу приходится вести свою кампанию в гораздо менее комфортной среде и терпеть постоянные насмешки. Но есть у них и общая черта – инфантилизм. Оба ведут себя как enfant terrible – капризное, невыносимо назойливое дитя, делающее ужасные вещи в приличном обществе, дабы обратить на себя внимание. Обязательное условие для этого шалуна – безответственность. Взрослые при очередной его проказе стыдливо отводят взор. А публика воспринимает такие проказы с восторгом, потому что сама никак не повзрослеет.

Да ведь у нас и президент, как Дориан Грей, не хочет стареть, он должен постоянно демонстрировать свою моложавость, а на ракету или танк новой модели смотрит как на новую игрушку, которую не терпится испытать

Инфантилизм граждан – оборотная сторона патернализма власти. В Советском Союзе люди не взрослели. До 40 лет числились "молодыми специалистами", жили с мамой и папой и смотрели мультики. Вся страна была "Сказкой о потерянном времени": старички и старушки говорили и действовали как школьники младших классов. Брать на себя ответственность было не за чем и не за что – государство заботилось о гражданах с пеленок до гробовой доски.

Вечный ребенок – рuer aeternus – один из юнгианских архетипов. Сегодня это, как правило, страстные геймеры, потребители жанра фэнтези и обладатели новейших гаджетов – поклонники всего, что помогает забыть о реальности. Социальный инфантилизм – великое зло. Я смотрел в социальных сетях, "Вконтакте" и "Одноклассниках", личные страницы военнослужащих 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии, погибших на востоке Украины, российских пилотов, воюющих в Сирии. Судя по записям и картинкам, это дети, в лучшем случае подростки.

Да ведь у нас и президент, как Дориан Грей, не хочет стареть, он должен постоянно демонстрировать свою моложавость, а на ракету или танк новой модели смотрит как на новую игрушку, которую не терпится испытать. И до глубины души обижается, когда взрослые дяди и тети ставят его в угол. Чтобы утешиться, остается одно: включить телевизор и услышать, как гроссмейстер Путин в очередной раз блестяще разыграл "гамбит", всех победил, всем утер нос. Правда, играл он при этом в поддавки.

Владимир Абаринов – вашингтонский обозреватель Радио Свобода

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG