Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Есть старый анекдот о ленинской доброте. Ветеран вспоминает, как он мальчишкой увидел Ильича в Разливе, у шалаша. Будущий вождь пролетарской революции наточил бритву, побрился, убрал бритву в футляр и послал праздно глазеющего мальчика на три буквы. "А ведь мог бы и полоснуть!" – радостно завершает рассказ ветеран.

В незамысловатой байке – ключ к пониманию феномена нашего исторического оптимизма, замешанного на релятивизме. Розовые очки оказываются не признаком инфантильности, но показателем изощренной мудрости. Какие бы невзгоды ни одолевали соотечественника, он постарается найти крупицу хорошего в дурном, оценив произошедшее с позиции несбывшегося (причем в наиболее мрачном его варианте). И тогда, например, итоги 2015 года для России будут выглядеть весьма благоприятными, хотя бы потому, что не осуществились сквернейшие прогнозы алармистов.

Говорите, нефть марки Brent пугающе подешевела? Говорите, доллар к декабрю неприлично вздорожал? Зато в российской новостной ленте уходящего года напрочь отсутствуют сообщения о пандемиях чумы, холеры, проказы, диареи, а также о нашествии саранчи, плодожорки, скорпионов, пираний, а еще о голодных бунтах и внезапных вспышках массового психоза (тот, который царит на телевизионных ток-шоу Соловьева, Киселева и компании, не в счет).

Говорите, коррупция зашкаливает, а главный прокурор страны практически дон Корлеоне? Говорите, чиновничья мафия неуязвима, неуничтожима, бессменна и плевать хотела со Спасской башни на громкие скандалы и разоблачения? Говорите, за минувший год Государственная дума напринимала еще чертову прорву законов, каждый из которых страшнее гоголевского Вия? Подумаешь! Зато в 2015 году у нас не случилось голодных бунтов, тотального каннибализма, взрывов АЭС и гражданской войны. Зато глобальное потепление не испарило Каспий, а тайфун не сдул с лица земли Воронеж.

Всегда отыщется потенциальная жуть, на фоне которой жуть реальная поблекнет

Говорите, Россия по щучьему велению ввязалась в чужую войну? Говорите, мы лишь чудом не сцепились с НАТО и не приблизились к третьей мировой? Говорите, не видать нам больше врат Царьграда и отелей Анталии, не есть нам рахат-лукума? Зато из мирового океана не вышла на сушу гигантская Годзилла и не сожрала Владивосток. Зато с неба не пролилась на нас неведомая химическая дрянь и не превратила в зомби все население Краснодарского края...

Многолетний опыт подсказывает: все могло быть гораздо хуже. Настоящий оптимист всегда способен убедить себя в том, что ему повезло, что он еще легко отделался. Тогда ощущение беспросветной безнадеги исчезнет и покажется, что нынешнее положение почти терпимо. Власть вытаптывает последние ростки свободы слова и собраний? Наш самый гуманный в мире суд может легко впаять "трешечку" за мирный протест? Стражам порядка не западло прямо в День Конституции свинтить (и засунуть в автозак) одного из отцов этой самой Конституции? Начальник №1 ведет себя то как мелкий врунишка, то как дворовый хулиган? Будем радоваться тому, что из космоса к нам на Землю не прилетел астероид и не оставил на месте Москвы дымящийся кратер. Будем счастливы, что Солнце не погасло, а Земля не сошла с орбиты.

Было бы желание – повод для оптимизма найдется. Всегда отыщется потенциальная жуть, на фоне которой жуть реальная поблекнет. Главное – заранее выбрать верную точку отсчета и соблюдать нужную дистанцию. То есть пугать себя не тем, что уже есть, а тем, что только может быть. "Как вы себя чувствуете?" – спрашивали у еле живого персонажа "Служебного романа". Герой, узнавший о кончине сослуживца, бодро кряхтел: "По сравнению с Бубликовым неплохо".

Прав был Станислав Ежи Лец: достигнув дна и прислушавшись, непременно обнаружишь, что снизу постучали.

Роман Арбитман – саратовский писатель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG