Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия поддерживает связь с талибами против "Исламского государства"


Замир Кабулов

Замир Кабулов

Спецпредставитель президента РФ по Афганистану Кабулов заявил, что Россия также готова поставлять оружие в Афганистан

В МИД РФ заявили, что интересы талибов в борьбе с "Исламским государством" (террористическая организация, запрещена в РФ) в Афганистане совпадают с российскими и Россия поддерживает связь с талибами. Об этом заявил в интервью "Интерфаксу" спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

По словам Кабулова, талибы ведут борьбу с ИГ, потому что чувствуют, что ИГ пытается, как "Аль-Каида" в свое время, их использовать для транснациональных целей, для создания халифата, для глобального джихада.

"Талибы это почувствовали, поэтому они уже наносят по ИГИЛ достаточно серьезные удары. И афганские талибы, и пакистанские талибы сказали, что не признают Аль-Багдади халифом, не признают ИГИЛ. Это очень важно", – пояснил Кабулов.

Кабулов заявил, что Россия также готова поставлять оружие в Афганистан, но будет делать это "с осторожностью и на коммерческой основе".

Российские и афганские официальные лица заявили, что президент Афганистана Ашраф Гани попросил Москву оказать военную помощь в виде поставок артиллерии, стрелкового оружия и боевых вертолетов МИ-35 для афганских военных после того, как международная коалиция, возглавляемая НАТО, вывела большую часть войск из Афганистана и снизила финансовую помощь.

Кабулов сказал, что действия НАТО по обеспечению обучения афганских сил безопасности являются "неэффективными".

Он сказал, что ситуация в области безопасности в Афганистане ухудшилась и это создает потенциальную "стратегическую угрозу" для России, Центральной Азии и всему региону.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG