Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новый интернет-советник Путина: если Google и Facebook не сдаются, их блокируют

Если раньше интернет в России развивался сам по себе, теперь его, видимо, будут "развивать": Владимир Путин пригласил на работу советника по вопросам развития интернета. Им стал Герман Клименко, владелец компании Liveinternet, основатель агрегатора Mediametrics и председатель совета Института развития интернета (ИРИ) - организации, в создании которой принимал участие заместитель руководителя президентской администрации Вячеслав Володин.

Не успев официально подтвердить свое назначение, Клименко вызвал бурную реакцию у пользователей рунета, заявив в эфире телекомпании "Дождь", что мессенджер Telegram, детище основателя ВК.ру Павла Дурова, обязан пойти на сотрудничество с властями либо смириться с тем, что его заблокируют:

Преступники, к сожалению, пользуются теми же техниками, что и мы. Они действительно пользуются Telegram, Skype, почтой, в конце-концов. И да, они пользуются той почтой, которая данные российским правоохранительным органам не выдаёт.

Понятно, что нужно искать компромисс между обществом и правоохранительными органами. Надо чётко признавать, что признавая полную анонимность и не сотрудничество зарубежной компанией с правоохранительными органами нашими, мы по сути, помогаем преступникам.


Приглашение на работу в администрацию президента застало Клименко врасплох: новую должность Путин предложил ему спонтанно, в ходе круглого стола на форуме "Интернет-экономика 2015".

Сергей Фефелов

Все советники президента (взять хотя бы Германа Клименко, советник по интернетам) выбраны им точно так же как выбрали его самого. "Шёл мимо гаражей на тренировку по дзюдо, предложили, не смог отказаться". Импринтинг.

То, как это произошло, запечатлено на видео:


В каких же направлениях планируется развивать интернет? В различных интервью новоиспеченного советника пока просматриваются две основные тенденции: регулировать и импортозамещать. Вот, например, фрагмент беседы с "Ведомостями":

- Сейчас развивается история с хранением персональных данных россиян внутри страны. Роскомнадзор сетует, что иностранные компании типа Facebook и Twitter не хотят этого делать. Но закрыть их чиновники боятся. У вас есть свой взгляд на этот вопрос? Должно ли государство «дожать» иностранцев и закрыть, чтобы они исполнили закон, или нет? Интересуются ли этим вопросом в администрации президента?

Интересуются и спрашивают. У меня позиция такая – все должны работать в равных условиях. Если Mail.ru по запросу правоохранительных органов выдает переписку своего пользователя, то компания Google должна по тому же запросу сделать то же самое. Если Google этого не делает, то ему надо уйти с нашего рынка. В противном случае компания Mail.ru страдает, потому что люди от нее уходят.

- Но реальная ситуация другая. Никто никого не закрывает.

Да, это так. Мы слишком тактичные, боимся кого-либо обидеть, боимся вас – ведь если мы закроем Google или Facebook, вы же обвините нас в зажимании свобод, да?

Эти "мы" и "вы", конечно, очень показательны. "Герман Клименко уже ассоциирует себя с властью", комментирует "Медуза" в материале, озаглавленном "Советник Путина по интернету: кто он такой?" Другие выводы, которые делает "Медуза" из различных интервью Клименко: он крайне лоялен нынешней российской власти, понимает, как она устроена, и считает интернет недостаточно зарегулированным.


Отрывок из мартовского выступления Клименко на другой встрече с президентом:

Andrei Soldatov

Что стоит знать про Германа Клименко, которого Путин пригласил в Администрацию Президента порулить Рунетом вместе с Щеголевым. Цитата из Клименко на встрече с Путиным в марте этого года:
"Однажды в 1970-х годах – у меня образование военное, конечно, но я системный программист, – в 1970-х годах мы совершили ошибку: перешли на технику ЕС, отказались от развития своих «Эльбрусов». Сейчас, к счастью, у нас осталось хоть что‑то, что является процессорами. Мы выбрали решение не импортозамещения, а экспортозамещения. Мы приняли решение адаптировать и воровать чужое, и в результате у нас сейчас нет своей «железной» базы.
В течение ближайших 10–15 лет произойдёт, на мой взгляд, взрыв технологий, и мы должны быть к этому готовы, и для этого у нас всё есть. Вся Европа, как Вы справедливо сейчас заметили, сдалась: у них нет своих поисковиков, у них нет своих сервисов социальных сетей – все «лежат» под Америкой. Это ни плохо, ни хорошо – они просто сдались.
Мы умудрились, несмотря на то, что у нас не было никогда не то что налоговых преференций, мы всегда стояли в худшей позиции: у нас никогда не было денег как у индустрии как таковой, и тем не менее мы смогли оказывать достойное сопротивление на протяжении последних 15 лет. Сейчас ситуация достаточно критическая, и очевидно, что без помощи государства мы не сможем преодолеть этот разрыв. Сейчас опять можем попасть в историю, когда вместо наших «Эльбрусов» и БЭСМ–6, которые совершенно чудесным образом работали, мы перешли на технику ЕС, которая сейчас просто ушла из обращения, она нам ничего не дала.
Мы собираемся в Институте развития интернета разработать некую концепцию, вариант дорожной карты, как следующие 10–15 лет постараться не просто устоять, но и удержаться в лидерах, а мы можем это сделать. Единственное, хотелось бы Вашей поддержки: без государства и без его внимания к этой проблеме у нас ничего не получится."

Всплыло и осеннее интервью Клименко Газете.ру:

Google действительно знает о нас очень много. Предположим, сидят люди в нашем Минобороны и со своих IP заходят в аккаунты Google. Можно взять IP, привязать его к аккаунту и понаблюдать за человеком. С вами даже знакомиться не будут, просто выяснят, что работаете вы на пятом этаже Министерства обороны, живете в Бутове, лечите маму в Израиле.

Это та информация, которую раньше разведка добывала с большим трудом. А тут сами приносят на блюдечке с голубой каемочкой. И возникает вопрос: если нам нечего охранять, то и фиг бы с ним. Но государство заведомо считает, что у него есть что охранять.

Вся история началась со Сноудена. Я еще тогда говорил: как только до Путина дойдет осознание того, сколько через интернет можно узнать о человеке, мы тут же окажемся за «занавесом». Вот и вся история, которая сейчас происходит.

<...>

Китай поступил следующим образом: соглашается Google отвечать на вопросы — работает в Китае, не соглашается — не работает. Думаю, у нас произойдет то же самое.


Полезно ознакомиться и с транскриптом круглого стола на форуме "Интернет-экономика 2015" - не только ради высказываний Клименко. Вот, например, Наталья Касперская, соучредитель "Лаборатории Касперского", настойчиво уговаривает Путина перенаправить государственные инвестиции из сферы высоких технологий в "импортозамещение":

Н.Касперская: У нас большое количество институтов, которые инвестируют высокотехнологичные проекты. Это и «Сколково», и ФПИ, ФЦП, всякие федеральные целевые программы и так далее. У меня создаётся ощущение, что нет единой стратегии инвестирования. Мы предлагаем создать публичный центр мониторинга инвестиций или хотя бы какой‑то орган, который бы генерировал стратегию инвестирования. То есть, условно говоря, я знаю, какие проекты,например, идут в «Сколково», требуют монетизации и требуют инноваций. Зачастую импортозамещение, например, под инновацию не попадает, потому что оно вроде уже разработано, а с монетизацией у наших компаний всегда было всё плохо. И поэтому хорошие технологические проекты, которые были бы нужны стране, могут выпадать по каким‑то критериям. И мне кажется, что было бы разумно, чтобы страна инвестировала то, что реально принесёт ей в будущем нужные дивиденды.

В.Путин: Это правильно, только не всегда это совпадает с интересами инвесторов.

Н.Касперская: Я говорю про государственные фонды. Это же государственные деньги.

В дискуссии по поводу этого круглого стола один из комментаторов задается вопросом:

Alexander Landa

а мне показалось, или в касперском написали свой виндовс да фейсбук? у нас будет ОС (не то что вы таки подумали, а операционная система). и свой байду? т.е. фейсбук?

Не показалось, отвечают другие.


Некоторых комментаторов новое назначение обрадовало:

Антон Шуркус

Герман Клименко в администрации президента - я поперхнулся! Как туда пригласили нормального живого человека с мозгами и, очень надеюсь, не за "липкие руки"? Опасаюсь, правда, что живые среди зомби не выживают, и затея к весне рассосется. Ну или Германа укусит Володин, и он тоже станет одним из них)))

Василий Амирджанов

Не первый день наблюдаю подъём восторженного сетевого навальнизма в сторону Герман Клименко после предложения Путина стать его советником.
Конечно, своих, которые в кризис публично радуются миллиардам из бюджета и двойным премиям за амбивалентную деятельность, квазилиберальная тусовка не тронет. Проще наехать на трудягу, который ручками и мозгами поднял свой бизнес, заработал репутацию, имя и осмелился попытаться что-то улучшить в отрасли, в которой разбирается и которая играет всё большую роль в экономике страны.
Герман, no pasaran!

Другие считают, что радоваться преждевременно:

​Ilya Balashov

Новая реальность наступает гораздо быстрее, чем мы думали!
Интересно как скоро начнут извиняется люди, которые говорили "Клименко лучше, чем Рыков - так что пусть будет главным интернетчиком при путине" ?​

Арсений Фёдоров

Не очень понимаю вашу радость, парни.

Во-первых, это тот самый чувак, что давно и упорно лоббирует введение для вас запретительных пошлин на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Чтобы вы у него и его дружбанов покупали то же самое говно, но за тройную цену. Примерно как я в Бразилии.

Во-вторых, Герман Клименко спит и видит в снах "китайский интернет". О чём неоднократно сладострастно распинался в интервью.

И я так думаю, что план мероприятий у него давно готов. При всей моей неприязни к этому персонажу - он не игривый ****звон из РосКомНадзора.

Roman Moguchiy

Он лоббист самой неконкурентоспособной части интернет-бизнеса — мелких и средних контор, мечтающих жить на российском рынке за счёт ограничения конкуренции. Компаниям с глобальными планами такой лоббизм не нужен.

Дмитрий Браверман

А, и да, там внутри сидит такой Иосиф Виссарионыч, что Роскомнадзор с его ламерами в пиджачках покажется детским садом.
Тот же Медиаметрикс моментально покажет, кто что недозволенное посещает, выдаст все их имена, логины и прочее.
Это ж он только на словах - рейтинг, а по сути - протокол и доказуха.

Ilya Obshadko

все, что он делал, начиная с ли.ру - делалось с единственной целью: капитализировать рунет так, чтобы продать его от своего имени конторским.

просто к успеху пацан пришёл в тот момент, когда акции этого оао пора бы уже начинать сливать, пока за них не начали давать в морду.

Вспомнился и другой интернет-омбудсмен - Дмитрий Мариничев, которого Навальный обвинял в лоббировании закона "О персональных данных". Инициативы Мариничева также подвергались резкой критике:


Леонид Волков, соратник Навального, воспринял назначение Клименко однозначно:


Напомним, что Волков выступает против того самого, за что ратует в том числе и Клименко - переноса персональных данных в Россию:


Сам Клименко на критику в соцсетях реагирует весьма непосредственно:


Этот скриншот хорошо смотрится рядом с другой цитатой из интервью Клименко "Ведомостям":

Вот были времена, когда людей в интернете можно было послать куда подальше. И за это ничего не было. Но так же не должно быть, в реальной жизни человек может вызвать полицию и человек получит штраф за хулиганство. Есть хоть какой-то способ с этим бороться. Тем более, что мир меняется – в интернет приходят деньги, приходят бандиты, террористы. Конечно, все это нуждается в регулировании.

В том числе и сами регулирующие.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG