Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ПАРНАС в Крыму и "либералы" из "Единой России"


Вясеслава Володина называют архитектором нынешней политической системы

Вясеслава Володина называют архитектором нынешней политической системы

Соцсети - о парадоксах грядущей предвыборной кампании

Будущий лидер предвыборного списка ПАРНАС Михаил Касьянов объявил о начале процедуры праймериз Демократической коалиции:

сегодня я рад объявить, что мы открываем первый этап формирования нашего общего списка кандидатов для участия в выборах в Госдуму: подготовку предварительного голосования наших сторонников (праймериз).

Сам Касьянов был назначен лидером без праймериз, но все остальные места в списке обещают распределить в соответствии с итогами голосования.

Главное требование для участников праймериз — разделять демократические ценности, изложенные в Платформе Демократической коалиции. Граждане, которые любят В.Путина или привержены коммунистической идеологии, на наши предварительные выборы не приглашаются.
Кандидат, который регистрируется на праймериз, должен помнить, что ПАРНАС исповедует европейский путь развития России и ориентирован на демократически настроенных избирателей, на средний класс.

Условия праймериз опубликованы на сайте ПАРНАС. Кандидатам нужно заплатить по 20 тысяч рублей и заручиться поддержкой хотя бы одной из входящих в коалицию партий.

Первые кандидаты уже заявили о своих планах:

Леонид Волков

Я выдвинул свою кандидатуру на этих праймериз и хочу войти в список Демкоалиции на выборах в Госдуму, потому что я верю в то, что мы делаем. Верю в праймериз, в демократическую процедуру, как лучший способ определения списка кандидатов; верю в ценности, которые декларирует коалиция; верю в правильность нашей программы. Я много писал о том, что избирательная кампания в Госдуму 2016 года будет для нас крайне тяжелой, но десятки тысяч сторонников считают, что в выборах надо участвовать, бороться, говорить правильные вещи: значит будем участвовать, бороться, говорить. Без участия не может быть победы.

Впрочем, начало праймериз омрачено очередным спором в Фейсбуке. Поводом для него послужили высказывания все того же Волкова, который, отвечая на вопросы в Перископе, оговорился, что список ПАРНАС будет включен в бюллетени и в Крыму с Севастополем.

Немедленно начались вопросы.

Шевкет Юзбашев

Теперь понятно за что Б .Немцов погиб,за то чтоб в Крыму 2016 году прошли выборы,в Сирии когда планируете?

Дмитрий Алексеевич

8 минута. Выборы в Севастстополе и Крыму. ЧТО?! Парнас будет участвовать в "выборах" на оккупированных территориях, признанных оккупированными большинством членов ООН? ЧТО???

Леонид Волков

Парнас будет участвовать в выборах в Госдуму
Это невозможно сделать не формируя тергруппы на всей территории России <...> Парнас не признает законной аннексию Крыма.
Но Парнас собирается участвовать в выборах в Госдуму.

Дмитрий Алексеевич

Гибридное участие? Мы не признаём, но участвуем, как это, Леонид? Ну, не могло не возникнуть такого вопроса при обсуждении плана действий партии. Объясните вы эту коллизию, раз уж мы у вас на странице, объясните такую позицию с точки зрения международного права, пожалуйста. Ну, это невозможно просто, лучшее слово, чтобы это описать - фарс.

За тему немедленно ухватились охранители:

Но и оппозиционная общественность:

Больше всего разворошил радикальную оппозиционную общественность пост Саши Сотника:

Смотрите с 8 минуты. Волков сливает Парнас. Если Касьянов не опровергнет его слова - можно констатировать политическую смерть партии Парнас.

Разумеется, начались далеко идущие выводы о договоренностях с Кремлем и руке ФСБ -

Мария Орловская

Шикарно спланировано, а выборы еще за горами.
Какая гадость. Апплодисменты власти.
А тем временем сажают людей, перекраивают законы...
Какие такие особые требования к гражданам, если "элита", называющая себя оппозицией такое творит?

Но если даже вынести эти выводы за скобки - вопросы к ПАРНАСу вполне резонные, и Леонид Волков (даром что не член ПАРНАС) попытался на них ответить.

1. Парнас планирует участвовать в выборах в Госдуму в 2016 году. Вроде как это не является сюрпризом, не так ли? Подавляющее большинство наших сторонником, по итогам очень большого опроса (больше 22 тысяч анкет), категорически против бойкота выборов и категорически за участие.
2. Список политической партии на выборах в Госдуму состоит из федеральной части (в ней может быть не более 10 человек) и так называемых территориальных групп, которые, по закону, формируются на всей территории страны. Территориальная группа может состоять из целого региона, нескольких соседних целых регионов, или части региона (например, Москву делят на несколько групп всегда, она слишком большая). Часть региона объединять с целым регионом нельзя. Территориальных групп должно быть, если не изменяет память, не меньше 70, и в каждой не меньше 3 кандидатов. Какая-то часть страны остаться не накрытой территориальными группами быть не может.

3. У Парнаса (как и всех остальных партий входящих в Демкоалицию) нет и не планируется отделений в Крыму и Севастополе. Парнас не имеет и не планирует выдвижение одномандатников в Крыму и Севастополе. Парнас не планирует участвовать в региональных и муниципальных выборах в Крыму и в Севастополе. Аннексия Крыма была незаконной, противоречит международному праву, наше отношение к ней хорошо известно.
4. При этом Парнас (как и Яблоко и любая другая партия, участвующая выборах в Госдуму) так или иначе обязана будет сформировать крымскую территориальную группу. Точнее (см. п.2) или разделить Крым на несколько терргрупп, или сделать из Крыма одну терргруппу (или две - из Крыма и Севастополя), или присоединить Крым (и Севастополь) к некоей иной бОльшей тергруппе.
5. Окончательного решения не принято, но рабочее решение заключается в том, что будет сформирована терргруппа в составе четырех регионов (Краснодарский край, Адыгея, Крым и Севастополь), причем все кандидаты по этой тергруппе будут краснодарские и адыгейские, и кампания будет вестись только в Краснодарском крае и в Адыгее, но не в Крыму.

Иными словами, хочешь участвовать в выборах - выдвигай кандидатов (пусть формально) и в Крыму.

Кирилл Шулика

По закону партия обязана выдвигать список во всей России. По закону опять же Крым это Россия. Поэтому, конечно, на выборах в Крыму название ПАРНАС в бюллетени будет. Однако Крым и Севастополь, видимо, будет в одной региональной корзине с Краснодаром и Адыгеей. Я не думаю, что в Крыму нам тупо дадут вести агитацию, но если бы дали, то можно было бы и агитировать. Потому что наша задача - фракция в Думе. Ее и надо реализовывать. Кстати, никто, кроме нас, правильно в Думе вопросы по Крыму не поставит

Alexander Osovtsov

По поводу выборов в госдуму РФ на территории Крыма. Партии, участвующие в этих выборах по общефедеральному округу, то есть, как часто говорят, по спискам, не могут не назвать своих кандидатов в Крыму и Севастополе. Они могут не выдвигать кандидатов-крымчан, не выдвигать одномандатников на территории Крыма, могут вообще не вести там предвыборную кампанию, могут сделать так, чтобы ни один человек из их кандидатов и сотрудников ни разу не появился в Крыму, но формально обозначить своих списочных кандидатов там они обязаны, иначе чуровский ЦИК просто не примет у них документы съезда по выдвижению, и в выборах они не примут участия.
Попросту говоря, Парнас и Яблоко, могут заявить своих кандидатов из Краснодарского края также в Крыму и в Севастополе, создав так называемую территориальную группу, и фактически поставить эту территорию в игнор, или наоборот, постоянно подчёркивать непризнание аннексии, но отказаться от участия в выборах на территории Крыма юридически они не могут. Такова, помимо прочего, цена входного билета на выборы.

Дискуссия о том, не стоит ли "вернуть билет", впрочем, не утихает.

Nikolaj Khramov

Ребята-демократы, вы понимаете, что вы делаете? Вы, <...>, вообще понимаете хоть что-нибудь? Вы осознаете, что тем самым становитесь не просто подонками и мерзавцами - скупщиками краденого и награбленого, но вообще банальными уголовниками? Что вам - каждому из вас, индивидуально! - нельзя будет въехать не только в Украину никогда без риска не быть арестованными, но, вполне вероятно, и в США, и в страны ЕС в будущем?

Александр Сотник

Вы говорите: "Это условия такие, не нами придуманные - избираться, значит, и в Крыму тоже". Если вы утверждаете, что "Крым - это Россия", то вы - путинисты. Пу-ти-ни-сты. По слогам. Безоговорочно. А значит - пособники режима, и после его крушения подлежите люстрации.

Константин Боровой

признание выборов в Крыму и Севастополе законной акцией, участие в таких выборах, поддержка власти в ее стремлении закрепить «приобретения» аннексии, делает Демократическую коалицию немножечко… да, чтобы не обижать бывших соратников по борьбе я бы называл теперь ее Немножечко демократической коалицией.
Это потому, что на будущих судах члены Немножечко демократической коалиции будут защищаться своими прошлыми заслугами. Ну, так и группенфюрер Гестапо тоже когда-то сочувствовал коммунистам.

Andrew Sorkin

Участвовать в "выборах",чтобы политическое движение не забыли напрочь? Условия не позволяют достучаться до умов избирателей? Что же вы,господа,сделали такого выдающегося,когда вырисовываются перспективы впасть в небытие? Кто протесты 11-12годов превратил "во влияние на власть" по руководством собчачки,которая теперь примеряет ватники в бутике прилепина? Конечно не вы,точно нет. <...> вам куда важнее провалиться на очередных "выборах",а после,вернуться к старым добрым протестам времён 11-12 годов,с тем же "результатом" к разбитому корыту.

Гарри Каспаров

В рамках многолетней дискуссии в рядах российской оппозиции о целесообразности участия в «выборах» неоднократно звучали предупреждения, что за право участия в чуровском балагане неизбежно придется платить немалую репутационную цену. Сегодня тому было получено очередное подтверждение, и, к сожалению, речь идет о репутационном дефолте не только отдельных политиков, но и всего российского демократического движения, о тотальном крахе репутации страны.
Наступает момент кардинального размежевания в российском оппозиционном движении: не может быть никакого единства между теми, кто готов играть по правилам фашистского государства, и теми, кто видит необходимость интеграции России в цивилизованное мировое сообщество с признанием принятых там правил игры.

Бойкот поддерживает и Александр Морозов:

Мрачная и абсурдная ситуация: начался полицейский разгром "Открытой России" в Москве, обыски у 9-ти человек, изъятия техники. Одновременно Леонид Волков - политтехнолог, работающий в том числе и для "Открытой России" заявляет, что ПАРНАС будет выставлять список и в Крыму (А как иначе?!) <...>
(надо молиться, чтобы Господь вразумил Ходорковского и он прекратил эту браваду и игру в создание предвыборного штаба в России и вообще эту игру в выборы 2016 года)...

Федор Крашенинников тоже не уверен в необходимости участия в выборах, но призывает не судить строго ПАРНАС: понятно, что решение о "крымском списке" - не идейное, а техническое:

Очень удивлен, что такой ничтожный вопрос, как прописанная в законе необходимость иметь территориальную группу в Крыму и Севастополе, вызвал совершенно неадекватное бурление говн.
Крым, как и все прочее ужасное и страшное в действующей политической системе России (а Крым сейчас де-факто находится внутри нее, безотносительно отношения к такому положению дел), полностью заключен в одну антиномию: участвовать в выборах Государственной думы или нет?
У обоих вариантов есть свои резоны, многократно обмусоленные, и Крым там учтен.
Например, аргументы участия: участвовать в выборах надо, потому что это шанс заявить о себе, возможность самоорганизоваться, объяснить людям свою позицию, в идеале - получить представительство. И в этой логике, кстати, территориальную группу в Крыму и Севастополе как раз надо делать -- четко обозначив негативное отношение партии ко всей сложившейся ситуации, призвать недовольных происшедшим с Крымом его жителей самоорганизоваться вокруг оппозиционной партии, получить представительство, трибуну, вот это все.
Аргументы участия против тоже давно известны: во всем этом безобразии, почему-то называемом выборами, участвовать не надо уже потому только, что самим фактом участия вы признаете всю эту систему и легетимизируете будущую думу, которая потом напринимает кучу дебильных законов. И , конечно же, участвуя в выборах, вы как бы и крымскую ситуацию того-с, признаете де-юре.
У обоих позиций есть слабые места, они тоже известны.

Есть и "компромиссное" предложение - в развитие одного из аргументов Крашенинникова:

Особенно если учесть, что сам Касьянов пишет следующее:

ПАРНАС считает присоединение Крыма незаконным, т.е. аннексией.

Перспективы ПАРНАС обсуждали и на конференции политтехнологов, собранной Фондом развития гражданского общества (контору с громким названием возглавляет бывший высокопоставленный чиновник Администрации президента Константин Костин). Большинство участников предрекало либералам 2-3 процента и непопадание в Госдуму. При этом многие участники (вполне лояльные Путину и его системе) соглашалось с тем, что и "ЕР" в условиях экономического кризиса придется непросто:

Viacheslav Smirnov

Выступает Валерий Федоров ВЦИОМ. Хороший социологический анамнез. Протестных настроений на федеральном уровне нет, но эмоциональное и материальное положение граждан ухудшается. И чем больше будет пострадавших от кризиса, тем в регионах будет выше протестное настроение. Всё будет к выборам хуже и большинство будет страдать не пытаясь улучшить свое материальное положение. 60 процентов населения - страдальцы.
Эмоции - с весны преобладает негативный фон и безнадёга. Страхи растут. Страх войны, инфляции и появился страх безработицы. Социальное самочуствие хреновое. <...>

Запроса на политическую альтернативу нет. Но страдающая Россия склоняется все больше в сторону коммунистов, а ведь избирательной кампании в СМИ еще нет. Следовательно к выборам будет более высокое протестное настроение в пользу левых. Особенно в проблемных регионах. Если выборы будут не легитимны то это повлечет за собой дестабилизацию.

Евгений Минченко

Сценарий "те же 4 партии с улучшенным результатом ЕР" гипотетически возможен, но маловероятен. Потребует сочетания выгодной конъюнктуры и качественной технологичной кампании.
Сценарий "4 партии с увеличением доли оппозиции" предложенный Игорь Бунин, более реалистичен.
Но может выстрелить проект "путинских либералов". Вопрос в лидерах.
Если ЕР будет сдвигаться в правую нишу, появляется шанс для нового проекта "путинских патриотов с социальным популизмом", например, для "Родины". Иначе эти голоса уйдут к ЛДПР.
В случае слабого выступления ПАРНАСа (что очень вероятно), появляется шанс у "Яблока".
Очень интересный расклад может быть по одномандатникам.

Сенсацию, однако, преподнес наиболее статусный гость конференции - зам.главы все той же администрации Вячеслав Володин, объявивший: Единственная партия, которая пойдет с правой повесткой, это будет "Единая Россия" - слова Володина цитирует ТАСС.

Почему "Единая Россия", по мнению Володина, будет на выборах "единственным либералом"? Сам замглавы администрации Кремля сказал об этом так:

У нас сейчас в экономике проблемы, выход из которых лежит в решениях либерального плана, и именно "Единой России" придется реализовывать эту повестку

Какие "решения либерального плана" (если не считать заморозки пенсий и сокращения социальных расходов) имеются в виду, Володин не уточнил. Комментаторы недоумевают:

Артем Северский

«Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен» — сказал Путин, выступая на совещании с членами правительства в четверг.

Это, видимо, та самая, объявленная вчера, правая повестка ЕР.

Впрочем, поживем-увидим. Нелиберальность же ПАРНАС Володин обосновал так:

​Олег Мороз

С ПАРНАСом дело ясное, но, зачисляя в либералы "Единую Россию", Володин идет на определенный риск: где-нибудь в регионах подчиненные Чурова могут, не разобравшись, начать "мочить" этих новоиспеченных "либералов", обнулять их цифири, а "космонавты" - охаживать их дубинками.

Наиболее полное изложение происходившего на встрече, - пожалуй, в материале Газеты.ру. Володин, оказывается, не согласовал свои слова про либерализм "Единой России" с представителями партии, присутствовавшими на конференции:

Надо было видеть лица Костина и Неверова в этот момент… <...>

Позже источник в Кремле пояснил «Газете.Ru», что изменение политического позиционирования ЕР связано с тем, что, когда ситуация была более стабильной, партия была центристской, а из-за кризиса стала правоцентристской, поскольку нужно принимать ряд непопулярных решений.

Интересно в связи с этим вот что. До недавнего времени слово «либерал» было для единороссов равносильно ругательству. Как теперь изменится их риторика? Судя по всему, придется сдавать назад. Страшно даже представить, что в один прекрасный момент слово «либерал» зазвучит для партии власти как комплимент.

В чем же тогда будут обвинять "несистемную оппозицию", если слово "либерал" уйдет из ругательного лексикона?

Валерий Савельев

А вообще, вы поняли, что происходит?
Власти 15 лет занимались тем, что глумились над либерализмом и смешивали либералов с грязью.
Чтобы теперь, вдруг, объявить себя последними либералами, а Путина – главным действующим либералом России.

Мне одно непонятно.
Володин что, решил в целях поддержки "Единой России" Путина притопить?
Или он рассчитывает, что имидж последнего либерала прибавит Путину популярности в народе?

Что-то тут не так.
Либо у них там горизонт планирования совсем обвалился, и от этого потеряны последние ориентиры.
Либо Володин что-то затевает против Медведева, формального главы "Единой России".

Правда, есть еще вариант – верхушка прозрела!
И поняла, что либеральной политике альтернативы нет.

Сейчас правящая группа получит мандат на выборах, и, прощай, государственники. Кто там у нас по этому списку проходит?
Иванов, Шойгу, Патрушев, Глазьев, Яровая и т.д.? С вещами на выход.

Получается, Володин затеял переворот.)))
Поддержим?

Либералы они теперь или нет - но кое-в-чем "ЕР" уверена непоколебимо, о чем и сообщает на своем сайте.

Крым и Севастополь для «Единой России» — та территория, где люди более активно поддерживают «Единую Россию», и это территория, где один из самых высоких рейтингов доверия к президенту, — сказал Володин.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG