Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Калининграде демонтировали памятную доску немецкой поэтессе


Памятник Агнес Мигель в Германии

Памятник Агнес Мигель в Германии

Бронзовая доска была установлена в 1990-е годы на доме, где Агнеса Мигель жила до 1945 года

В Калининграде демонтирована мемориальная доска знаменитой немецкой поэтессе Агнесе Мигель (1879–1964), установленная в начале 1990-х годов на деньги Германского общества памяти.

Об этом на своей странице в "Фейсбуке" сообщил журналист Олег Кашин, который вспоминает, как он боролся против увековечивания памяти "старой фашистки", но завершает свой пост такими словами: "Вот прошло много лет, и сейчас в рамках борьбы с фашизмом мемориальную доску убрали. История выполнила мою просьбу, но я как-то не рад..."

Бронзовая доска была установлена на доме, где поэтесса жила до февраля 1945 года, когда вместе с другими беженцами покинула город.

В своем творчестве Агнеса Мигель воспевала Восточную Пруссию.
В 1916 году она получила литературную премию имени Генриха Клейста, в 1924 году стала почетным доктором Кёнигсбергского университета.

В 1933 году Агнеса Мигель, вместе с 87 германскими литераторами, подписала так называемую "Клятву верности" пришедшему к власти в Германии Адольфу Гитлеру, а в 1939 году вступила в НСДАП, в том же году ей было присвоено звание почетного гражданина Кёнигсберга с правом пожизненного бесплатного проживания в городе.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG