Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Громкая церковная отставка вполне претендует на то, чтобы стать главным политическим событием недели. Патриарх Кирилл уволил протоиерея Всеволода Чаплина с поста главы синодального отдела по взаимодействиям​ Церкви и общества.

Сам отдел перестанет существовать в этом виде, а новый Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ возглавит Владимир Легойда, бывший главный редактор журнала "Фома".

Первая, хотя и не очень серьёзная версия случившегося - недавняя трапеза отца Всеволода в Макдональдсе.

Дмитрий Бавырин:

Советую сменщику Чаплина трапезничать исключительно в "Пушкине" и "Турандот", а то поел как-то поп в Макдоналдсе, так и сам с работы вылетел, и у блогеров пердаки порвало.

Павел Аптекарь:

А вот не фига в Макдак шастать. А может быть, когда Сергея Чапнина увольняли, буковку перепутали.

Кстати, да. Всего неделю назад был уволен ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» Сергей Чапнин. Правда, он, в отличие от Чаплина, слыл церковным либералом, да и должности лишился после фрондёрского доклада в московском центре Карнеги.

Анна Качкаева:

Да, РПЦ в финале... "Голоса". Отец Фотий будет соревноваться с соперниками в день католического рождества. Сегодня же Патриарх уволил автора доклада про "новое молчание" церкви Сергей Чапнин(зам главного редактора Издательства Московской патриархии и ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии). Петь под камерами и софитами в шоу для миллионной аудитории - можно, делать доклады в центре Карнеги и обсуждать "православие в публичном пространстве" - нельзя. На контрасте. "Голос" и "молчание"

Илья Забежинский:

И все-таки я про это свое наблюдение напишу.

Есть люди, которые любят Чапнина. Они обычно не любят Чаплина. И есть люди, которые любят Чаплина. Они обычно Чапнина не любят.

Идем дальше. Вот сняли третьего дня Чапнина. Те, кто раньше любил Чапнина, любят его по-прежнему. А те, кто раньше любил Чаплина и не любил Чапнина, и дальше его не начали любить.

Прошло три дня, и сняли Чаплина. Что теперь выясняется? Оказывается, те, кто раньше любил Чапнина и не любил Чаплина, очень даже готовы Чаплина теперь полюбить. А вот те, кто раньше не любил Чапнина, но Чаплина любил, вдруг резко перестают и Чаплина любить.

Выходит вот что в двух словах. Те, кто раньше любил только Чапнина, теперь любят еще и Чаплина . А те, кто раньше любил только Чаплина, теперь не любят никого.

Вот ведь как…

Андрей Десницкий:

и Л, и Н теперь не в моде:
противны крайности природе
и пусть отставке ЧАП...ИНА
не удивляется страна

Алексей Ковалёв:

А будет круто, если уволят вообще всех на букву Ч. Чаплин уже, потом Чуров, Чемезов и так далее.
Но не Чайку.
Чайка так и останется. Потому что не надо давать лишней инициативы этому так называемому гражданскому обществу.

Есть, разумеется, и другие мнения.

Юрий Богомолов:

Только Чаплин успел грозно молвить, что время, когда Церковь говорила вежливо и даже елейно, прошло, как его вежливо отправили в отставку. Вежливо, надеюсь.

Кирилл Фролов:

Вы , наверное, ждете моего комментария по поводу отставки о. Всеволода Чаплина. Извольте. Мое скромное мнение таково, исходя из главного комментария о. Всеволода "Интерфакс-религиям". Итак. Святейший Патриарх Кирилл намеренно убрал о. Всеволода Чаплина с официальной должности, чтобы развязать ему руки для обличения им "пятой" и "шестой" колонн и, главное, преступной киевской хунты, антихристовой хунты. Чтобы называть вещи своими именами, нужно быть освобожденным от официальной дипломатической должности, ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ДИПЛОМАТОМ. Так что чапнины, кураевы и "радиоактивные дожди" рано злорадствуют. О. Всеволод Чаплин остался настоятелем крупнейшего московского храма, ведущим многих телевизионных программ на "Спасе" и "Союзе". А про "разногласия с Патриархом" и Необходимость коллегиальности"-это просто слова, их следует отличать от суди сказанного о. Всеволодом-необходимости полноценного разоблчания действительно антихристова, сатанинского"укрорейха". Невозможно осуждать захваты храмов, умалчивая, кто, зачем и почему их захватывает. А для этого нужен именно АНТИДИПЛОМАТ.
Одновременно Патриарх Кирилл создал объединенный "мегаотдел" по связям с обществом и СМИ, то есть этакий аналог АП, "Администрацию Патриарха".
Ассоциация православных экспертов, согласно Основам Социальной Концепции Русской Православной Церкви, не выступает от имени Церкви и поэтому будем бескомпромиссно обличать "укрорейх" и, одновременно, согласно этому же документу, сотрудничать с "Администрацией Патриарха"

Валерий Соловьёв:

Протоиерей Всеволод Чаплин был в высшей степени неудачным споуксменом РПЦ. И его отставка - констатация этого очевидного факта

Знаю, что у церкви есть люди, способные достойно представлять её перед обществом.

Лев Рубинштейн:

Вот, погнали зачем-то моего любимого Чаплина.

И ведь не за то же погнали, что пламенный мракобес, а за то, что уж слишком пламенный. За то, что чересчур эксцентричный и "творческий". И уж слишком заметно и демонстративно циничный.

Буду скучать, если честно.

Кирилл Шулика:

Это надо же так, чтобы мракобесы выгнали кого-то за мракобесие!

А если серьезно, все-таки внутренние процессы в РПЦ заставляют их искать некий баланс и избавляться от радикалов.

Александр Морозов:

что касается практически одновременных отставок Сергея Чапнина (из Издательского Совета) и прот.Всеволода Чаплина (из ОВЦС), то, в первую очередь, надо спросить: а кто выигрывает от всего этого? кто окончательно занимает системный идейный центр в Патриархии. Я думаю, что выигрывает еп.Тихон (Шевкунов) и его круг. Ведь исторические выставки в Манеже - это не столько выставки как таковые, сколько достаточно обширная машина по производству новой церковно-государственной идеологии. Вот, собственно, в этом направлении все и должно развиваться дальше. При этом - с точки зрения прот.Чаплина - "идеология сретенского монастыря" слишком конформистская и стилизаторская,а с точки зрения С.Чапнина - слишком "неосоветская". Действительно, стилистика этих выставок - это такое "православно-чекистское барокко"...Вот это барокко - оно и исторгает из себя на новом этапе - и Кураева, и Чапнина, и Чаплина..

Андрей Кураев:

Эта отставка не признак отрезвения или гуманизации. Просто Чаплин реально создавал проблемы МИДу РФ. Послу в Аравии пришлось даже опровергать его словеса про "священную борьбу". Тем не менее ближневосточная пресса постоянно с тех пор пишет о "русских крестоносцах в Сирии". И для них это вовсе не комплимент. Ну как слово вермахт звучит по разному в Германии.

Сам Чаплин вскоре сообщил, что причиной отставки стали разногласия с патриархом Кириллом, в частности - по Донбассу, рассказывает РБК:

«Все началось год назад, с моего принципиального разногласия с нашей позицией по Украине: нам нужно было не ждать у моря погоды, а реально добиться того, чтобы власть этой страны услышала голос тех людей, которые считают себя русскими, настаивают на приоритетном развитии отношений с Россией», — говорит Чаплин.

​С начала вооруженного противостояния на востоке Украины Чаплин неоднократно делал заявления в поддержку ополченцев и идеологии «русского мира», призывая к более активной защите идеологии. РПЦ в лице патриарха Кирилла, напротив, заняла миротворческую позицию и выступала с официальными заявлениями о неприемлемости междоусобиц по языковому и национальному признаку и призывала остановить боевые действия.

«Надо было действовать более решительно, надо было добиться того, чтобы русскоговорящие, русские люди, политически ориентированные на Россию, не оказались бы в том униженном состоянии. Нужно было и церкви и государству отстаивать людей, которые нам поверили», — повторил свое мнение Чаплин.

Станислав Яковлев:

Очень хорошо. Теперь мы, надеюсь, наконец-то увидим Чаплина на Донбассе.

А не где обычно.

С этой версией решительно не соглашается Владимир Голышев, давший интервью "Русскому монитору":

Это заявление, конечно, не имеет никакого отношения к реальности. Может показаться, что Чаплин оправдывает себя. На самом деле, это довольно остроумная попытка отмазать РПЦ. Дело в том, что роль ее в украинской авантюре — огромна. Автор и главный пропагандист безумной концепции «Русского мира» и «разделённого народа» — лично патриарх Кирилл. А ведь именно она послужила идеологической базой для войны на Востоке Украины и для оккупации Автономной республике Крым. «Сакральная Корсунь», бандитская группировка «Русская Православная Армия», священники Московского Патриархата — прямые участники кровопролития, Тихвинская икона Божьей Матери предоставленная военному преступнику Стрелкову (Гиркину), сбор денег на приходах и мн. др. С этим надо что-то делать. Например, изобразить несуществующую «оппозицию справа»: мол «сторонники Новороссии» составляли «мятежное меньшинство», а «оппортунист патриарх», мол, «молился о мире и дружбе». Думаю, эта ложь теперь станет официальной версией в РПЦ. Соответственно, и громкая чаплинская отставка — возможно, очередное его спецзадание, а не личная неудача.

О разных трактовках - большая редакционная колонка Андрея Солдатова на сайте "Портал-Credo.ru":

Понятна некоторая растерянность масс-медиа. Если между Патриархом и его ключевым спикером действительно существовали глубокие идейные противоречия, то отставка должна была произойти гораздо раньше. Ведь степень скандальности и провокационности высказываний о. Всеволода не сильно возрастала в течение последних лет. Он оставался верен тональности, взятой им еще в 2009 году, лишь слегка адаптируя текст к текущей политической ситуации. И всегда казалось, что Патриарху это нравится, что устами Чаплина он озвучивает то, о чем самому сказать неудобно или неприлично. Это, если угодно, роль королевского шута, весьма востребованная любой авторитарной системой. Такую роль при Путине, например, успешно исполняет Владимир Жириновский. Ведь если Чаплин и перегибал палку, то всегда лишь «в интересах Родины», против всяческого либерализма, пацифизма, гуманизма и прочих западных ценностей. Иногда апробированное Чаплиным вскоре высказывал и Патриарх, что укрепляло ощущение незыблемой прочности их союза.

Принять реальность глубоких идейных разногласий Кирилла и Чаплина сразу невозможно, поэтому большинство СМИ ухватилось за «спасительную версию» о «МакДональдсе». Дескать, Чаплин вынудил себя уволить за то, что в разгар новой холодной войны позволил себе отужинать в американском ресторане, где был застигнут врасплох блогерами. Ведь если отбросить эту версию, то придется признать одно из двух: либо Патриарх осуждает ультрапатриотическую ксенофобскую риторику Чаплина и переходит на рельсы "просвещенного патриотизма" a la Медведев, либо Чаплин сознательно провоцировал все это время Патриарха, втайне лелея горделивую мечту возглавить церковную оппозицию. А место лидера церковной оппозиции дорогого стоит, если признавать неизбежность распада нынешней политической системы РФ и связанного с ним распада Московской патриархии на «осколки».

Так или иначе, а со своими "разногласиями с патриархом" Чаплину пришлось отправиться в пресловутые "либеральные СМИ".

Михаил Пожарский:

Какая красота. Дня еще не прошло, а Чаплин уже ушел в глубокую оппозицию - раздает интервью "Дождю", где жалуется на отсутствие плюрализма в церкви. Что же дальше? Сначала Дождь, потом Медуза, занудное интервью с Ильей "мое ценное мнение" Азаром, сдержанное кокетство с Собчак и Красовским (особенно с Красовским), ритуальная пикеровка с Куролесей, блог на "Снобе" и место в списке ПАРНАСа.

Станислав Сенькин:

Чаплин фрондирует, а это означает, что уволили его с волчьим билетом. Логичное решение: практикующий алкоголик на такой должности корпоративными устами быть не может. Хотя как-то ведь он справлялся все эти годы? По инерции миссионерствовал, пока этот трамвай РПЦ-мысли окончательно не заблудился. Спикерил, жёг Чаплин неплохо, но логика момента этого уже не требует. Миссионерские листки срочно сворачивают в рулон, лучше продать их в этом качестве - деньги любят тишину. Хранители скреп духовенных под своими омофорами держат не один банковский счет. Они четко уяснили свои обязанности. Ловля человецев сюда уже не входит. Паства это больше источник проблем, чем доходов.

Максим Кононенко:

Примет ли В.Чаплин участие в праймериз демократической оппозиции?

Сергей Чапнин:

О подменах и перевертышах. Всеволод Чаплин любит говорить о себе как о консерваторе, но это очередная игра. Посмотрите внимательно на его ключевые высказывания вчерашнего дня - это в чистом виде либеральная программа:
1) дистанцирование от коррумпированного государства (а то и прямое обличение его);
2) восстановление соборности после фактической узурпации власти патриархом.
Консерватизма здесь ноль. Последовательная либеральная программа. Даже интересно, на кого он с такой программой рассчитывает.

Действительно, на кого? И чем теперь займётся опальный (хотя и действующий) священник:

Аркадий Бабченко:

Вот, кстати, да. Как пастафарианский епископ Всега Севернага И Южнага Бутога готов принять брата Всеволода под свое крыло.
Всем Раминь.

Марат Гельман:

Года три назад Всеволод Чаплин мне вдруг написал: "если меня попрут, возьмете к себе в галерею художником".

Я вот думаю ему надо с Синими Носами, тем более, что Шабуров теперь у нас ватник ватником.
Понятно что власти, что церковной что кремлевской, любые люди с любыми убеждениями не нужны.
Националистов будут чморить не меньше чем либералов. Нужны те, кто за бабло готов быть любым. Надо "Обама чмо" надо, "Обама чмоки".

П.С. Если серьезно, конечно Чаплин был позором церкви а его заявления часто были антихристанскими, но увы, его увольнение означает именно заботу о подконтрольности клира, а не попыткой повернуться к вере.

Дмитрий Ольшанский:

Признаюсь, пожалуй.
Мне симпатичен отец Чаплин.
Я его почти не знаю - один раз только, лет двенадцать назад, меня познакомил с ним, кажется, Быков в "Останкино" на записи какого-то ток-шоу (Савик Шустер, быть может).
Но Быков быстро уехал, а я еще долго, долго пил виски в компании Чаплина в тамошнем баре, напившись в конце концов до состояния дымковской игрушки.
Но дело не в этом.
А дело в том, что я хорошо понимаю сам тип отца Чаплина: фрик, бывший хиппи, любитель диких заявлений, человек, богемный характер которого нет-нет, да и откроется из-под чиновничьих наслоений.
И почему-то - хотя, повторюсь, я видел Чаплина один раз в жизни - я уверен, что в реальности он добрый и терпимый священник.
Именно из-за его заявлений - я в этом уверен.
Вообще, люди, которые топят за "всехубить" - в жизни чаще всего очень добры и милы. И наоборот...
А теперь про "наоборот".
Я не знаю типа более тошнотворного, чем комсомольские функционеры.
И Легойда в этом смысле - классическое ЦК ВЛКСМ.
Он, как и Зыгарь с "Дождя", - это такое воплощение комсы, что хочется зажмуриться от ужаса.
Так что если Чаплина исключили из аппарата Патриархии - это прежде всего значит, что "там" остались люди, на фоне которых он - воплощение свободы.
И это очень забавно, что комсюковские типы так хорошо себя чувствуют и в церковной, и в либеральной среде - хотя вроде бы та и другая должны быть далеки от прилизанного советского карьеризма.
Вроде бы.
Салютую, в общем, отцу Всеволоду стаканом виски - и надеюсь, что он еще зажжет танцпол.
А комсомольцем быть - фу.

Материалы по теме

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG