Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лидер "Яблока": отставка Ширшиной – политзаказ губернатора Худилайнена


Галина Ширшина

Галина Ширшина

Ранее в пятницу депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за отставку мэра и члена "Яблока" Галины Ширшиной; губернатор одобрил это решение

Партия "Яблоко" считает отставку мэра Петрозаводска Галины Ширшиной политическим заказом губернатора области Александра Худилайнена.

"Галина Ширшина – самостоятельный, активный, решительный, смелый человек, современный руководитель, лидер. За это недавно ей вручили премию РБК в номинации "Государственный человек". Сложившейся авторитарной системе такие люди не нужны, хотя страна в них остро нуждается", – так прокомментировала случившееся председатель "Яблока" Эмилия Слабунова.

Ранее в пятницу депутаты горсовета Петрозаводска проголосовали за отставку мэра и члена "Яблока" Галины Ширшиной.

Большинство проголосовавших – представители "Единой России". Формальным поводом стало обвинение в неисполнении обязанностей в течение трех месяцев: в июне 2015 года депутаты признали работу мэра неудовлетворительной и потребовали исправить ситуацию.

"В вашем уведомлении часть доводов – это полномочия исполнительной власти, а не местного самоуправления. Работа велась по каждому направлению. Мною не было допущено нарушений законодательства", – заявила Ширшина после голосования и покинула зал. Она намерена обжаловать решение депутатов в суде.

Глава Карелии Худилайнен одобрил ее отставку.

Накануне, 24 декабря, в Петрозаводске прошел митинг в поддержку мэра. Следующая акция должна состояться 26 декабря.

Галина Ширшина стала мэром Петрозаводска 8 сентября 2013 года, победив на выборах действующего главу города Николая Левина из "Единой России". После ее конфликта с горсоветом в августе этого года депутаты отменили прямые выборы мэра.

Среди решений, принесших Ширшиной общероссийскую известность, – снижение платы за проезд в общественном транспорте с 17 до 10 рублей, проведение публичных слушаний по важным вопросам жизни города, а также отмена "золотых парашютов" городским чиновникам и депутатам.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG