Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ближе к концу недели граждан не на шутку взбудоражил Центробанк. Там уточнили правила покупки и продажи валюты. Больше всего публику (по крайней мере тех, у кого валюта вообще есть) обеспокоило то, что понадобится заполнять дополнительную анкету. Вот что пишет "Медуза":

24 декабря СМИ сообщили, что ЦБ ужесточает правила обмена валюты в России. Как передавал «Интерфакс», клиентов банков обязали заполнять анкету при обмене валюты.

Как сообщало издание «Банки.ру», при обмене валюты банку будет нужна следующая информация: фамилия, имя, отчество, гражданство, дата рождения, реквизиты документа, удостоверяющего личность, адрес места жительства (регистрации) или места пребывания, идентификационный номер налогоплательщика (при его наличии), контактная информация (при наличии). По сути, вся обязательная информация и так находится в паспорте (который нужно было предъявлять и раньше).

В ЦБ новые правила объяснили борьбой с терроризмом.

Олег Козырев:

Центробанк нашел способ обрушить рубль

Александр Морозов:

сильная новость под конец года: все-таки будет как в Беларуси - без обменных пунктов. Только в банке и со всеми формальностями.

Всеволод Чернозуб:

Помню, в 2013 году в Киеве предпочитал менять деньги в полулегальных окошках на Крещатике. В Приватбанке или Надра-банке на это уходило минут 15, с заполнением кучи бумажек. В Привате меня первый раз оформляли полчаса, разве что отпечатки пальцев не сняли.

Регулирование и бюрократия на руку крупным игрокам. Мелкие либо выживают из последних сил, либо работают с удобством для клиента, поднимая "зарплату" ментам и бандитам.

В Литве, например, вообще нет частных обменников. Не из-за ментов и бандитов, а из-за могущественного банковского лобби. Притом, что Вильнюс ежегодно принимает всё больше и больше туристов. Не хочешь стоять в очереди с бухгалтерами и просителями кредитов - забеги в казино, там поменяют.

В России новые правила, к бабке не ходи, принимаются и ради коррупции, и ради банковского лобби, и ради чиновников - вообще ради всех, кому охота быстро и бездумно заработать. Плюс Путин много лет дружил с недавно ушедшей аргентинской президентшей, устроившей в стране полный ппц с курсом и обменом валют.

Аббас Галямов:

История свидетельствует, что ответ на подобные меры один - возникновение черного рынка. Но регулятора это не волнует. Главное, что он тоже нашёл способ продемонстрировать начальству свою готовность действовать в запретительном духе. "Мы, - мол, -тоже ужесточаем и не пущаем!"

Андрей Десницкий:

Нет ничего проще, чем поменять несколько раз по 14 999 рублей. Всего-то по двести долларов, кстати.

А вот встречная аргументация (к слову, вполне здравая).

Никита Кричевский:

1. Во-первых, это очередной и правильный, замечу, шаг в минимизации серого сектора, одно из звеньев в цепи «уничтожение обнала» – «умная контрольно-кассовая техника» – «Платон» – а теперь вот «жесткие требования при обмене валюты». Шаг, очевидно, непоследний, будут и другие, а какие – тема отдельного разговора.
Во-вторых, это предпосылка к налогообложению по НДФЛ операций по продаже валюты, что, без сомнения, погано. Весной этого года я уже писал об этом, но тогда камнем преткновения была налоговая база, то есть налогооблагаемая выгода, которую можно было получить, купив валюту по одной цене, а продав – по цене несколько выше. Мы же выбрасываем обменные квитанции, не так ли? Теперь вся информация о наших операциях будет храниться в досье и вычислить, сколько мы должны по НДФЛ родному государству не составит проблем. Да, имущественный вычет в 250 тыс. рублей никто не отменял, так что 99% меняющих валюту могут спать спокойно.
2. Возможен ли полный запрет на свободное хождение валюты и возвращение к советским временам?
Нет, невозможен. Кстати, в предыдущем пункте содержится ответ на догадку, что свободное хождение валюты вскоре отменят вовсе – кто ж будет резать курицу, несущую золотые яйца, то есть дополнительные поступления в бюджет?<...>
4. Понятно, что теперь придется заполнять целую «простынку» данных о себе любимом, не слишком ли?
Те, кто кудахтают на эту тему, очевидно, в последние годы ни разу не отправляли денежные переводы через почту. Я, поскольку делаю это регулярно, доверительно сообщаю вам, что вот уже который год мне приходится заполнять «простынки», сведения в которых аналогичны вводимым: те же ФИО, ИНН, паспортные данные, дата рождения, гражданство, адрес регистрации, фактического проживания и прочее, вплоть до ответа на вопрос, являюсь ли я публичным должностным лицом. Я, к слову, давно эти «простынки» заполняю дома, а на почту прибываю с уже заполненными заявлениями на перевод. Но в случае с обменом валюты нам это не грозит, поскольку, повторюсь, заполнять за нас анкету (или находить ее в базе) будет та самая лапа.
5. Скажутся ли новые правила на курсе валюты?
Конечно, скажутся. Копейки на три. А может, на пять.
6. Будут ли закрываться обменники?
Конечно, будут. Крупные банки давно уже не меняют валюту в лифтах, подъездах или общественных туалетах. Теперь та же участь постигнет банки поменьше, славящиеся обманами с курсами или комиссиями. И потом – мы же в рублях живем, к чему с собой тонны валютного нала таскать? В крайнем случае, баксы можно продать (переуступить за компенсацию) соседу, собирающемуся в Турц.. ой, простите, в Египет, туристические отношения с которым в следующем году, скорее всего, нормализуются.

Максим Кононенко:

1. "Обменные пункты" вообще не должны существовать. Все финансовые операции должны проходить через банк. Любой нормальный банк (а не помойка, у которых все время справедливо отбирают лицензии), так вот, любой нормальный банк, имеющий интернет-интерфейс, позволяет обменять валюту простым переводомс рублевого на валютный счет. Эта операция прозрачна для банка и налоговых органов. Все другие (наличные) способы обмена валюты в XXI веке напоминают лично мне тех жуликов, что барыжили баксами у вокзалов 20 лет тому назад.

2. Если вам нужна наличная валюта - пошли в банкомат и сняли ее с валютного счета. И положили под подушку. Пусть она вас согревает.

3. Грядет исполнение давнишнего желания государства брать подоходный налог с операций по обмену валюты. Этот налог справедлив (поскольку с любого дохода надо платить), но при существующей системе обмена валюты его практически невозможно администрировать. Теперь, при новых правилах, правда, все еще будет невозможно, поскольку вы можете купить валюту в одном месте, а продать ее в другом, и кто будет заниматься сведением этих данных уму непостижимо.

Сергей Марков:

Резкое, уже с воскресенья, изменение правил продажи валюты, вызвало взрыв подозрений в адрес ЦБ. Работники обменника должны будут заполнять какие то анкеты, содержание которых никому точно пока не известно. Многие полагают, что так ЦБ готовится к резкому падению рубля и валу народу на обмен валюты. Поэтому, конечно, новые правила это ошибка ЦБ. Они должны быть отменены. Власти всех уровней вообще должны перестать цепляться к нормальным законопослушным гражданам. А вот ввести налог на обмен валюты количеством более миллиона долларов, было бы полезно, чтобы не было валютных спекуляций банками, за счет бюджетных денег чаще всего.

Налог публику очень заинтересовал!

Алексей Рощин:

А, вот "поступило разъяснение": якобы "раскрывать полную информацию" о себе требуют сейчас потому, что готовятся обложить любую продажу наличной валюты 13%-ным "подоходным налогом". Что ж, очень может быть. И государству прибыток, и проклятых валютовладельцев прижать. Не одним же автовладельцам мучиться.

Елена Русакова:

Ах вот оно что... Опять лезут к нм в карман. Мало того, что реальная сумма налогов 48%, так еще и кубышки граждан ободрать пытаются.

Любовь Якубовская:

Вот теперь полное ощущение, что ничего специально делать уже не надо. Режим выпилит себя сам. Аккуратно. Жаль, что темп пока слабенький.

На святое ж покусились, это не парковки и абстрактные пенсии в туманном будущем.

И такое вот мнение, куда без него.

Татьяна Мирная:

Вчера и сегодня уже с утра блогеры кричат о том, что опять правительство всех россиян хочет поиметь. Мол, нас насильно решили вернуть в совок, т.е. в СССР. Нас хотят заставить путешествовать только по своей стране. И самое главное, нам ограничивают свободу! О чём же речь?

О валюте, конечно, ребята. О долларах, евро, фунтах и т.д. Теперь-то надо приобретать эти драгоценные бумажки не у <уроженца Кавказа> на рынке по курсу, который он установил, а в банке, и не только по паспорту, а полностью пройти идентификацию.

Представляю, какие сейчас митинги и выступления начнутся в нашей столице, хотя вряд ли. Там ведь тоже больше живёт тех, кто не о валюте думает, а о хлебе насущном. Во всяком случае, у нас, в провинции, точно не будет никто трындеть о том, что опять гайки нам закручивают и хотят вернуть в стойло просто потому, что валюты не было и нет у простых людей.

Власти поспешили выступить с успокоительными заявлениями. Разъяснения Центробанка приводит РБК:

Вступающие в силу с 27 декабря новые правила идентификации клиентов при обмене валюты не создадут гражданам дополнительных сложностей. Об этом говорится в сообщении Центробанка, опубликованном вечером в четверг на сайте регулятора, в котором разъясняются новые правила.

«При покупке или продаже валюты на сумму до 15 тыс. руб. идентификация клиента по-прежнему не требуется. Если сумма операции больше, то клиент предоставляет паспорт, а анкету заполняет сам банк», — говорится в сообщении.

Но сложные вопросы государственного регулирования на этом отнюдь не заканчиваются! Вот что передаёт РИА "Новости":

Президент России Владимир Путин призвал правительство сдерживать спекулятивное повышение цен в РФ всеми возможными рыночными инструментами.

"Сегодня необоснованное, прямо скажем, спекулятивное повышение стоимости продуктов, товаров, услуг приводит к снижению жизненного уровня людей. Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен, расширить долю недорогих, но качественных отечественных товаров", — сказал Путин, выступая на совещании с членами правительства в четверг.

Тимофей Андреевский:

О! Родная венесуэльщина!

Виктор Шендерович:

Ой! Расстреливать спекулянтов. И Ленин такой молодой...

Владимир Абаринов:

"Нужно использовать все имеющиеся рыночные инструменты для сдерживания роста цен". Насколько я понимаю, рыночный инструмент сдерживания цен – конкуренция. И почему же это он не применяется? Загадка! Саботаж, наверно.

Кирилл Рогов:

Вот оно. Вчера В. Путин призвал правительство не допустить необоснованного, спекулятивного роста цен, которое злостно снижает уровень жизни населения. "Не допустить всеми доступными рыночными методами". Тут, конечно, самое место поострить насчет того, что одним из факторов роста цен сегодня является анти-рыночная практика расширения торговых войн, основным идеологом и полководцем которых является сам г-н Путин. Но интереснее другое.
Когда экономисты пытаются прогнозировать сегодня экономическую динамику в связи с новыми конъюнктурными условиями, они упускают из виду один важный параметр. В силу некоторых причин при том типе режима, который мы имеем сегодня в России, в условиях ухудшения конъюнктуры с очень высокой вероятностью качество экономической политики будет резко снижаться. И это может существенно изменить параметры и масштабы надвигающегося затяжного кризиса.

Денис Драгунский:

ПОТОК ЗАПРЕТИТЕЛЬНЫХ ЗАКОНОВ И ИНСТРУКЦИЙ
объясняется просто.
Мы возвращаемся в великую страну СССР (по которой столь многие тоскуют). В СССР, как известно, был порядок, основанный на принципе: "Все, что не разрешено - запрещено". Разрешено было очень мало. Вся нормальная экономическая, политическая и общественная жизнь была по умолчанию под запретом. Если комсомолец рисовал плакатик "Янки, вон из Вьетнама!" и самостоятельно выходил на улицу, его скручивали и везли сначала в ГБ, а потом в дурдом. Журналисты не могли создать "Клуб репортеров" без разрешения ЦК КПСС - да и им рекомендовали бы обратиться в Союз журналистов, и "проводить мероприятия" в его рамках. Все, что в нормальных странах называлось экономической деятельностью, в СССР было "предпринимательством", "спекуляцией", "валютными операциями" и "посредничеством" - и за всё это полагались тюремные сроки, а то и расстрел.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG