Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Сети обсуждают снятое с сайта "Эха Москвы" интервью Виктора Шендеровича о Путине

В последние дни сеть заполнила волна перепостов текста, опубликованного в блоге "Путинизм как он есть" - о некоторых особенностях биографии бывшего тренера Владимира Путина, Аркадия Ротенберга и других известных лиц - Леонида Усвяцова.

Про него не снимают фильмы, и даже в своей автобиографической книге («От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным», 2000 г.) Путин рассказывает о нем, не называя фамилии. Только по имени: Леонид Ионович пришел, Леонид Ионович нам сказал, Лёня сделал то, Лёня сделал сё.

Чтобы понять причину, стоит посетить Большеохтинское кладбище в Петербурге.

Если посетить это кладбище, можно увидеть там такую могилу:

Об авторе автоэпитафии в блоге "Путинизм" пишут так:

Леонид Усвяцов или «Лёня-спортсмен», как его называли в определенных кругах, был весьма колоритной личностью. Профессиональный самбист, тренер, каскадер, 2 судимости (групповое изнасилование и махинации с валютой), почти 20 лет в общей сложности — за решеткой. Его убили в разборках в 1994 г. Тренером по самбо и дзюдо в ДСО «Труд» у Путина и Ротенберга он как раз работал между двумя своими ходками (в 1968-82 гг.).

Тут стоит оговориться, что источник всех этих сведений - анонимный блог. Впрочем, рассказы о предполагаемых связях так называемой "питерской команды" с криминалом, в частности, с Тамбовской ОПГ, не раз публиковались и в респектабельных изданиях.

История эта, в любом случае, вызвала в сети, как принято говорить, большой резонанс.

Глеб Морев

Это, на самом деле, все, что нужно знать про Путина

Андрей Маркин

Скажи мне, кто твой друг? А тут все сразу и ясно стало с Путиным.

Maria Baronova

Простите, мне целый год люди в красивой модной одежде сообщали доверительно: "Маша, нет, мы же за перемены, мы же вообще целый один раз на Болотную ходили на три часа, но что делать, ведь Ходорковский - это же такой же Путин. У него высказывания ОЧЕНЬ ЖЕСТКИЕ". Ну и так далее про что же делать, как же быть.

Вот что я хочу сказать. Мягкие высказывания у Ходорковского я замечала только в моменты собственных хейт-спичей, когда он говорил мне, что так нельзя. А так конечно жесткие высказывания об окружающей реальности у него есть. Спасибо Генпрокуратуре, что она их даже распространяет:

Но даже в страшном сне я не могла бы себе представить, что на могиле кого-то из учителей или партнеров Ходорковского (тттт, долгих лет жизни всем) могло бы быть такое надгробие. То есть реально, если кто найдет такое - я себе прилюдно сепуку сделаю.

Serguei Parkhomenko

Еще дин увлекательный эпизод из книги разговоров с Путиным - "От первого лица". Это про того самого Леонида Ионовича Усвяцова. <...>

Так вот, Путин в интервью для книги описывает, как родители пытались его отговорить от поступления на юридический факультет (это когда он, начитавшись "Щита и меча", загорелся идее пойти "в разведчики"):
* * *
"Потом к ним еще один мой тренер подключился, из общества "Труд", тот самый Леонид Ионович. Хитрый мужик.
"Ну что, - говорит, - поступаешь?"
Я говорю: "Да".
Он: "Куда?" Хотя, конечно, все знал.
Я говорю: "В университет".
Он: "Это хорошо, молодец, а на какой факультет?"
Я говорю: "На юридический".
Он как заорет: "Что, людей ловить? Ты что? Ты же ментом будешь, ты понял?"
Я обиделся: "Я ментом не буду!" То есть он целый театр устроил.
* * *

Как в воду глядел "хороший мужик Леонид Ионович".

По словам Путина, его родители первоначально не одобряли его занятий с "Леней-Самбистом", но зато , как он вспоминает - "Потом, когда они познакомились с тренером и он стал домой к нам
приходить, их отношение изменилось. А уж когда пошли первые успехи, родители поняли, что это серьезно и полезно..."

Действительно, Леня-Самбист, как теперь понятно, многому научил Владимира Владимировича, и его серьезные успехи, на основе усвоенного тогда, продолжаются до сих пор.

И вот об Усвяцове, "питерских" и самом Путине заговорил 24 декабря в эфире "Эха Москвы" упомянутый выше Виктор Шендерович. На следующий день запись эфира с сайта "Эха" убрали, но ее опубликовал на своем сайте Олег Кашин.

Нет закона. Есть корпорация, можно ее по-разному называть, по-русски, по-латыни корпорация, хунта по-испански называется. Есть люди, которые закрепились у власти. Тамбовская преступная группировка можно назвать. Они закрепились у власти и не уходят от нее. Используя для того, чтобы остаться у власти, все властные ресурсы государства. Суд, прокуратура, следствие, пропаганда. Все, что угодно. Это все у них в руках, они это контролируют на сегодняшний день и они с помощью этих инструментов легитимных демократических остаются у своей бандитской власти. Точка. Если ты думаешь, что бандит это метафора, то позволь тебе напомнить, только что опять в эту неделю в Интернете появилось свеженькое расследование о молодости Владимира Владимировича, его настоящем учителе жизни. Это криминальный авторитет Леонид Усвяцов. <...> Эту организацию для простоты мы два десятилетия называем Тамбовской ОПГ. Именно на нее работал вице-мэр Санкт-Петербурга Владимир Путин.

Ведущая "Эха" Ирина Воробьева попыталась соблюсти баланс:

И. Воробьева
― Что значит работал Владимир Путин на эту группировку. У вас нет в этом расследовании доказательств, что Владимир Путин работал на эту группировку.

На что Шендерович ответил так:

Это все опубликовано. С документами, есть доклад Салье по результатам этого. Это не беллетристика. То, что я говорю. Это было беллетристикой в 1999-2000 — говорят, что. К 2015 это, Ира, не беллетристика. Это результаты десятков публикаций, расследований, документов, докладов. В том числе уже вполне официальных вещей.

Вывод, который делает Шендерович:

констатируем, что мы живем в абсолютно уникальное время. Потому что такого точно не было. Разными странами правили чудовищные бандиты. Гораздо тяжелее Владимира Владимировича по биографии. Но только вот ядерного оружия не было ни у кого. Мы сегодня живем в довольно уникальное время. Дай бог, чтобы это было матушке России все не напоследок и нам.

Именно эта программа утром в пятницу была с сайта "Эха" снята. Сделал это - по собственному признанию - главный редактор сайта Виталий Рувинский.

Не все в редакции "Эха" были в восторге от такого решения:

Но Рувинский стоял на своем, объяснив свою позицию в интервью РБК:

Там есть вещи, которые, согласно редакционной политике сайта, мы не размещаем, — заявил Рувинский. — Я имею в виду личные выпады, личные оскорбления и тому подобные вещи. В данном эфире они были в таком количестве, что убрать или запикать одно слово мне показалось невозможным, поэтому я принял решение его с сайта снять совсем

Действительно, запикать было бы трудно.

Реакция Виктора Шендеровича:

Сегодня в восемь утра редактор сайта радио «Эхо Москвы» письменно известил меня о том, что с сайта убран текст вчерашней программы «Особое мнение».
В качестве причины в письме указывалось «зашкаливающее количество того, что мы на сайте стараемся не допускать - в частности, личных оскорблений».

Формулировка, увы, лукавая: никакого «в частности» в программе «Особое мнение» от 24 декабря 2015 года не было. Я не называл Путина ни желтой рыбой, ни земляным червяком. А вот «того, что на сайте стараются не допускать», - было, действительно, довольно много.

С нетерпением жду комментария относительно произошедшего - желательно, от г-на Венедиктова, а не от назначенного им стрелочника, и по существу дела, а не с загадочным закатыванием глаз в неизвестную сторону.

Остальных же прошу о максимальном перепосте программы (см. ниже по стене) - судя по всему, она внезапно удалась… ))

Разумеется, так называемый "эффект Стрейзанд" сработал и на этот раз:

Elias Ganich

они что совсем не разбираются в психологии и не понимают что это только приведёт к всплеску ажиотажа вокруг этого выпуска и даст ему 10-кратный прирост популярности?

Rita Feldman

На моей памяти такое впервые. С Эха Москвы полностью удалено интервью Виктор Шендерович в программе Особое мнение. Я-то, к счастью, успела посмотреть. А для неуспевших - вот оно)). Народ у нас опытный, быстро скачали в закрома, а то - мало ли что?.. И были правы. Спасибо вам, люди добрые, что сохранили это крутейшее интервью для истории. А вот Эхо Москвы...ау-у... Что-то вы говорите не своим голосом.

Алексей Венедиктов прокомментировал ситуацию для РБК:

Я не опускаюсь до такой мелочи, чтобы на сайте смотреть, что ставят, что снимают, это полностью право главного редактора сайта

Накануне об уходе с "Эха", кстати, сообщила Марина Королева

С 1 января я не работаю на «Эхе Москвы». Я ухожу, увольняюсь.
Отношение мое к «Эху» неизменно. Люблю. Ценю его суть, которая больше всех нас и каждого в отдельности. Буду очень скучать по людям, которые там работают.
С главным редактором пути наши расходятся - как я сказала ему (поэтому спокойно говорю здесь), "по совокупности причин". Это не значит, что кто-то хороший, а кто-то плохой - просто каждый пойдет своей дорогой. Заместитель - это такая должность, при которой понимание и доверие должны быть полными.

Ксения Ларина

Марина Королёва уходит с Эха. Для многих моих коллег это настоящий удар, гром среди мутного неба. Марина очень терпеливый и хладнокровный человек, человек лояльный и верный, не способный на истерики, шантаж и неадекватные действия. <...>
Как вам объяснить, что значит для меня этот уход? Ну, это равноценно моему собственному уходу. Марина - не просто мой партнер по эфиру, коллега. Марина - мой близкий товарищ, родной человек, родная душа. И поверьте, если такое решение принял столь мирный, столь преданный делу , столь терпеливый человек - значит, для этого были очень серьезные основания. Говорю об этом с предельной осторожностью, дабы не навредить.

А фейсбук и твиттер продолжают спорить о Шендеровиче.

Oleg Kashin

Вот серьезно, никогда не думал, что такое скажу, но да, совершенно невероятный и очень мощный Шендерович, прямо исторический текст.

Alexander Polejaev

Историческим текст делает не Шендерович, а контекст, увы

João Carlos de Saldanha

Шендерович перестал шутить вот и все!!))

Есть правда и особые мнения:

Maxim Kononenko

обычный совершенно сошедший с ума шендерович

Georgy Satarov

НЕ ПРОСТО
признавать президента своей страны бандитом не в порядке полемического преувеличения, а в буквальном смысле. Ведь тогда надо задавать себе вопрос относительна себя любимого: а что ты, родной, делал 15 лет?

Станислав Яковлев

Я дико извиняюсь, но не первый раз уже в ленте звучит обсуждение "запрещённого Шендеровича" [что уже анекдот] про какое-то надгробие [совсем хорошо], история абсолютно того же ряда, что и всякие "саркомы позвоночника" и в общем грустно это все, так и просрали Россию.

Oleg Kashin

Но вообще это как на Украине вдруг стало хорошим тоном считать Януковича российским агентом, так и тут - если станет общим местом считать Путина тамбовским бандитом, всем будет хорошо.

В общем, большинство комментаторов склонилось к такому мнению:

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG